Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Специфические показатели качества
Специфические показатели обусловлены биологическими особенностями плодов и овощей. К ним относятся: степень зрелости у семечковых плодов и овощей, способных к дозреванию; плотность и зачистка кочана, длина кочерыги у капусты; длина черешков ботвы у корнеплодов; состояние чешуи и длина шейки у репчатого лука; длина ботвы или стрелки чеснока, состояние корешков у чеснока; химические показатели (влажность орехов, сахаристость винограда, содержание крахмала у картофеля для переработки) и др. Степень зрелости — показатель, характеризующий потребительские свойства и сохраняемость яблок, груш, овощной кукурузы, горького стручкового перца и томатов. Различают четыре степени зрелости: съемную, потребительскую (съедобную), техническую (консервную) и биологическую (физиологическую). Съемная зрелость — степень зрелости, при которой плоды являются вполне развившимися и сформировавшимися, после уборки они способны дозреть и достигнуть потребительской зрелости. Потребительская зрелость — степень зрелости, при которой плоды достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти. В начале потребительской спелости убирают черешню, вишню, сливы, арбузы, которые не дозревают. Техническая зрелость — это зрелость, при которой плоды достигают оптимальных технологических свойств для переработки на определенные продукты. Установлена стандартами для плодов и овощей, предназначенных для промышленной переработки. Как для потребления в свежем виде, так и для промышленной переработки не допускаются плоды зеленые и перезрелые. Зелеными считают плоды, которые после съема не могут приобрести внешний вид, консистенцию и вкус, свойственные плодам данного помологического сорта. Такие плоды обладают низкими потребительскими достоинствами, плохо хранятся, легче поражаются загаром, быстрее увядают и поэтому сильнее подвергаются заболеваниям плодовой гнилью. Перезревшими называют плоды, потерявшие признаки потребительской зрелости. Мякоть их размягчена (у яблок — мучнистая или потемневшая, у груш — мучнистая или разжиженная, у персиков, абрикосов, слив, вишен, черешен — разжиженная, вытекающая при разрушении кожицы). У перезревших плодов и овощей появляются неприятный привкус, пустоты в мякоти плода. Перезревание обычно свидетельствует о достижении биологической зрелости, т.е. о созревании семян. Иногда, достигнув биологической зрелости, плоды еще могут быть в потребительской зрелости. Степень зрелости томатов устанавливают по окраске плодов (красная, розовая, бурая, молочная или желтая для желтоплодных сортов), поскольку появление розовой и красной окрасок совпадает с их наиболее высокими потребительскими достоинствами. В стандарте на томаты введено допускаемое отклонение по степени зрелости, регламентирующее содержание в одной упаковке плодов смежной зрелости в районах заготовок не более 5% массы партии. Степень зрелости плодов установлена дифференцированно в зависимости от целевого назначения томатов. Для многих видов плодов и овощей показатель зрелости не предусматривается особо, а включается в комплексный показатель «внешний вид». Например, ягоды черной и красной смородины, черноплодной рябины, малины должны быть съемной зрелости, крыжовника — технической или потребительской, а для картофеля позднего, лука репчатого, чеснока, арбузов, дынь, тыкв зрелость является одним из единичных показателей внешнего вида. О зрелости арбузов, дынь, огурцов, баклажанов, свеклы, репы, бобовых овощей, гороха, фасоли, спаржи, кольраби судят по внутреннему строению. Например, внутреннее строение огурцов в потребительской зрелости характеризуется плотной мякотью с недоразвитыми, водянистыми некожистыми семенами, без внутренних пустот. Внутреннее строение свеклы характеризуется сочностью и окраской мякоти, а также наличием узких светлых колец. Чем больше белых колец, тем грубее мякоть корнеплода и ниже его кулинарные достоинства. Показатели химического состава введены в стандарты на картофель свежий для переработки (крахмала 14—16% в зависимости от района произрастания), на орехоплодные (влажность 6—10%) и на виноград (сахаров 12—15%). На другие виды свежих плодов и овощей показатели химического состава не устанавливаются, но предусматриваются некоторые показатели, которые косвенно влияют на качество и свидетельствуют о содержании отдельных веществ. Например, содержание солонина в стандарте на картофель не оговаривается, но косвенным показателем его служит степень позеленения клубней. Для картофеля и корнеплодов специфическим показателем является загрязненность. Стандартизация технических культур Сахарная свекла. Требования к качеству сахарной свеклы как сырью для промышленной переработки. Учет сахаристости при заготовках сахарной свеклы. Методы оценки и контроль качества. Лен - ассортимент и классификация сырья. Сахарная свекла Сахарная свекла (Beta vulgaris) — одна из основных технических культур. Она дает сырье для сахарной промышленности. Отходы свеклосахарного производства используются на корм скоту (меласса и жом) и в качестве удобрения (фильтр-прессная грязь). Сахарную свеклу возделывают и на кормовые цели: 1 кг корнеплодов сахарной свеклы соответствует 26 кормовым единицам. Выращивают сахарную свеклу в основном в странах с умеренным климатом. Наибольшие посевы — в США, Польше, Украине, Молдове, Казахстане, Киргизии. Основные районы выращивания в России: Центрально-Черноземные области, Волго-вятский, Средневолжский, Нижневолжский, Северо-Кавказский, Уральский и Западно-Сибирский регионы. Возделывают наиболее распространенные сорта отечественной селекции, в основном односемянные: Бийская односемянная 50, Бийская односемянная 71, Северокавказская односемянная 42, Льговская односемянная 52, Рамонская односемянная 47 и др.; новые гибриды — Астро, Грация, Клаудия, Кристалл, Лоретта, РМС 70, Соня, Фиона, Черноземец и др. Основные вредители сахарной свеклы: свекловичные блошки, долгоносики, мухи, тли, клопы, щитоноски и др.; основные грибные болезни: серая гниль, фомоз, ризоктониоз, кагатная гниль; бактериальные: хвостовая гниль, туберкулез, рак или зобоватость корней; непаразитарные: гниль сердечка свеклы, сердцевинная гниль (при недостатке бора в почве). Технологические достоинства сахарной свеклы определяются комплексом биологических, химических и физических особенностей, от взаимосвязи которых зависит характер технологических процессов, выход и качество кристаллического сахара, размер потерь сахара. Формирование технологических качеств свеклы в процессе выращивания и их сохранение до переработки зависят как от складывающихся природно-климатических условий, так и от комплекса агротехнических, организационно-экономических и хозяйственных факторов. В корнеплодах сахарной свеклы содержится около 75% воды и 25% сухих веществ. Основную массу сухих веществ составляет сахароза — 14—20%, что позволяет при переработке получить из каждых 100 кг свыше 12 кг сахара-песка. Сахароза под действием ферментов легко гидролизуется. При этом образуются редуцирующие вещества (инвертный сахар) или смесь моносахаров глюкозы и фруктозы. Накопление редуцирующих веществ в сахарной свекле является нежелательным явлением, так как в процессе очистки (дефекации) диффузионного сока происходит реакция моносахаров с азотистыми соединениями и образуются меланоидины — темноокрашенные соединения. Цвет сока становится темнее. В свежих, здоровых корнеплодах моносахара составляют всего 0, 04—0, 1% массы. На изменение содержания инвертного сахара существенно влияют условия хранения корнеплодов. Высокая температура, поражение микроорганизмами, резкая смена температуры в кагатах способствует накоплению инвертного сахара. Кроме сахарозы в состав сухих веществ входят несахара: азотистые, пектиновые вещества, клетчатка, гемицеллюлоза, зола и прочие вещества. Содержание азотистых веществ в свекле составляет около 1%. Половина азотистых веществ приходится на белковый азот. Наличие белкового азота не мешает производству, так как при нагревании и под действием извести белки коагулируют и удаляются из сока. Очень нежелателен вредный азот: азот аминокислот, азот органических оснований (бетаина, пуриновых оснований) и частично азот амидов. Вредный азот не удаляется при технологическом процессе и препятствует кристаллизации сахара. Содержание вредного азота повышается при недостатке влаги в процессе вегетации растений, при избыточном внесении азотных удобрений и недостатке фосфорных и калийных, в корнеплодах, поврежденных микроорганизмами, а также подмороженных, а затем оттаявших. В сахарной свекле содержатся в небольшом количестве органические кислоты (щавелевая, гликолевая, яблочная, винная, лимонная и др.). Многие кислоты полностью удаляются при очистке сока и не мешают кристаллизации сахара. Половину всех нерастворимых веществ мякоти или 2, 4—2, 5% массы корня составляют пектиновые вещества. В период уборки свеклы пектиновые вещества находятся в нерастворимой форме в виде протопектина. В свеклосахарном производстве при повышении температуры до 80°С происходит гидролиз протопектина и в соке накапливается большое количество растворимых пектиновых веществ, которые набухают в воде и увеличивают вязкость растворов, затрудняя диффузию сока. Минеральные вещества сахарной свеклы в основном представлены калиевыми и фосфорными солями, в небольших количествах содержится барий, свинец, бор, железо, кобальт, медь, марганец. Минеральные вещества затрудняют свеклосахарное производство, так как переходят в раствор, образуя коллоиды, и трудно удаляются. Важным показателем физико-механических свойств корнеплодов сахарной свеклы является тургор корня, способность разрезаться в стружку. Подвяленные корни теряют устойчивость к заболеванию кагатной гнилью в процессе хранения. У них усиливается гидролитическая активность ферментов и дыхание, что приводит к значительным потерям сахара. Сильно поражаются грибными и бактериальными болезнями также корни с механическими повреждениями и подмороженные. Последние непригодны даже для кратковременного хранения. Плохо разрезаются в стружку не только подвяленные, но и деревянистые (цветушные) корнеплоды. Степень деревянистости определяется особенностями структуры тканей свекловичного корня, содержанием в клетках лигнина и целлюлозы. Требования, предъявляемые к качеству сахарной свеклы, поступающей на сахарные заводы, регламентированы ГОСТом 17421. Корнеплоды по физическому состоянию должны иметь нормальный тур-гор. В кондиционной свекле возможно наличие корнеплодов с дефектами, но не выше норм, предусмотренных стандартом. Наличие подвяленных корней (с пониженным тургором), с нарушением естественной твердости и хрупкости, с изгибанием хвостов без отламывания не должно быть более 5%; с сильными механическими повреждениями (со сколами, срезами, обрывами, поврежденные животными, сельскохозяйственными вредителями и грызунами на 1/3 корнеплода и более) — 12%. Допускается содержание цветушных корнеплодов для основных зон свеклосеяния в России не более 1% и зеленой массы — не более 3%. Наличие большого количества зеленой массы усложняет выгрузку корнеплодов из автотранспорта и их укладку в кагаты, при хранении приводит к повышению температуры. Отделенная от корнеплодов зеленая масса быстро загнивает, создавая очаги гнили. Зеленые листья, черешки, ростки, оставшиеся на корнеплоде, попадают в стружку, что приводит к уменьшению выхода кристаллического сахара и увеличению его содержания в мелассе. Партию свеклы, в которой обнаружено более 3% зеленой массы, не принимают, и сдатчику предлагают довести ее до кондиционного состояния. Не допускается содержание в партии загнивших, мумифицированных (вялых без восстановления тургора), подмороженных корнеплодов со стекловидными отслаивающимися или почерневшими тканями. Сахарную свеклу, содержащую цветушные, подвяленные и с сильными механическими повреждениями корнеплоды более указанных норм, а также свеклу подмороженную, но не почерневшую относят к некондиционной. За такую свеклу производится скидка с закупочной цены и уменьшается норма продажи сахара свеклосдатчику. Только для регионов Сибири, где наступают ранние заморозки, в партии кондиционной сахарной свеклы допускается наличие корнеплодов подмороженных, но не почерневших. Базисная сахаристость корнеплодов сахарной свеклы по сырьевым зонам сахарных заводов определяется ежегодно по средневзвешенным результатам сахаристости при приемке за предыдущие пять лет и утверждается соответствующими сельскохозяйственными органами. Для оценки качества партии свеклы отбирают среднюю пробу ручным или механизированным способом. Масса пробы должна быть не менее 12 кг. В лаборатории определяют общую засоренность и загрязненность. Земля, ботва, черешки, листья, сорняки, а также прочие органические и минеральные примеси полностью исключаются из зачетной массы принимаемой партии свеклы. Технологические свойства сахарной свеклы заготовители оценивают по сахаристости корнеплодов. Содержание сахара определяют в водном экстракте свеклы на электронном автоматическом поляриметре. На сахарных заводах качество клеточного сока характеризуют показателем его доброкачественности. Доброкачественность сока — это отношение содержания сахарозы к массе сухих веществ, выраженное в процентах. Чем больше несахаров в соке, тем ниже его доброкачественность. Показатель доброкачественности зависит от сорта, условий выращивания и хранения и колеблется в пределах от 80 до 90%. Чтобы устранить потери и повысить доброкачественность сока сахарной свеклы, следует выкопанную свеклу в тот же день отправлять на свеклоприемные пункты сахарных заводов или хранить на месте в течение короткого времени, не допуская увядания и подмораживания корнеплодов. К прядильным культурам относят группу культурных растений, возделываемых для получения волокна. Они относятся к различным семействам: просвирниковых (хлопчатник, канатник, кенаф, сида), льновых (лен), коноплевых (конопля), липовых (джут). Большинство прядильных образуют волокно в стеблях (лен, конопля, кенаф), на семенах (хлопчатник), в плодах (тропическое растение сейба), в листьях (агава). Произрастают в тропиках, субтропиках и умеренных поясах. Прядильные культуры выращивают во всех земледельческих районах мира. Наибольшую площадь занимают хлопчатник, джут, конопля, лен, кенаф. В России выращивают в основном лен, коноплю. Их называют лубяными культурами. Лен Лен возделывают для получения волокна и семян, поэтому его в зависимости от использования относят к масличным или прядильным техническим культурам. В России встречается более 40 видов льна. Наибольшее значение в сельскохозяйственной культуре имеет лен обыкновенный культурный, или посевной (Linum usitatissimum L.), который делится на две группы: круп-носемянный и мелкосемянный. У льна первой группы семена длиной 5—6 мм, масса 1000 семян — 14, 5—15, 0 г; у второй группы семена длиной 3, 2—5, 0 мм, масса 1000 семян — 3, 5—5, 5 г. В России в посевах распространен мелкосемянный лен. Семена льна плоские, к основанию расширены, кверху сужены, узкий конец немного загнут. Поверхность семян блестящая, цвет коричневый или красно-коричневый. Мелкосемянный лен в зависимости от высоты стебля, ветвистости и количества коробочек делится на подгруппы, из которых имеют значение три: лен-долгунец, лен-кудряш, лен межеумок. Лен-долгунец был введен в культуру на территории Грузии в Колхиде, в Древнем Египте и других странах за несколько тысяч лет до н.э. Повсеместно был распространен на Руси в X—XIII вв. Наибольшие посевные площади льна-долгунца сосредоточены в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах России. Наиболее распространенные сорта льна-долгунца: Призыв 81, Союз, Лазурный, Оршанский 2, Псковский 359, Славный 82, Смоленский, Тверда, Торжокский 4, С-108; новые сорта: Восход, Ленок, Могилевский 2, Русич, Синичка, Тост, Прибой, Томский 17 и 18 и др. Лен на волокно возделывают также в относительно большом количестве в Бельгии, Голландии, Польше, Чехии, Словакии и других странах. Лен-кудряш и межеумок выращивают с глубокой древности для получения масла из семян. Они объединяются под общим названием лен масличный. Лен масличный в основном производится в южных, юго-восточных и восточных районах европейской части нашей страны и Сибири. В Государственный реестр селекционных достижений внесены девять сортов льна масличного. Наиболее распространенные сорта: ВНИИМК 620, ВНИИМК 622, Легур, Северный, Циан и др. В мировом земледелии посевы льна масличного сосредоточены в США, Аргентине, Канаде, Индии и в других странах Азии. В стебле льна-долгунца содержится 20—30% луба, у высокопродуктивных сортов — и более. Льняное волокно отличается высокими технологическими свойствами: прочностью, гибкостью, тониной и др. Оно в два раза крепче хлопкового волокна и в три раза — шерстяного. Из него вырабатывают ткани разного качества и назначения, начиная от тонкого батиста, прочного полотна, парусных брезентов и кончая мешочной тканью. До конца XVIII в. льняное волокно занимало первое место среди экспортных товаров России. На мировом рынке особенно славились псковские, новгородские, кашинские и другие льны. В начале XX в. наша страна была основным поставщиком льняного волокна. Потребность в волокне льна и в наше время непрерывно растет. Это объясняется тем, что льняные ткани отличаются не только прочностью, устойчивостью к изнашиванию, но и обладают большой гигроскопичностью, гигиеничны в употреблении и по многим свойствам имеют неоспоримые преимущества перед тканями, выработанными из синтетических волокон. Поэтому льняное волокно широко используют в смеси с лавсановым (синтетическим) волокном для улучшения гигроскопических свойств производимых из него тканей. Из стеблей льна масличного получают 10—15% волокна более низкого качества. При переработке тресты помимо длинного прядомого волокна получают также короткое волокно (кудель), которое применяется для выработки мешочных и упаковочных тканей, а также непрядомое волокно (паклю), используемое на веревки, шпагат и как конопаточный материал. В процессе выделения волокна из тресты в качестве отхода при трепании получают костру, представляющую собой древесные участки стебля. Костра служит сырьем для получения картона, этилового спирта, уксусной кислоты, ацетона и других материалов, применяется в качестве топлива и для производства строительных плит. Широко используют и семена льна-долгунца и льна масличного. Они содержат хорошо высыхающее масло, которое имеет большую ценность при изготовлении красок, лаков, олифы. Льняное масло широко применяют в мыловаренной, бумажной, электротехнической и других отраслях промышленности, а также в медицине и парфюмерии. Незначительная часть его используется в пищу. Льняной жмых — хороший концентрированный корм для скота. Семя льна состоит из семенной оболочки, эндосперма и зародыша. Семенная оболочка имеет пять слоев. Клетки верхнего слоя содержат слизистое вещество, сильно разбухающее в воде. В семенную оболочку входит пигментный слой, обусловливающий окраску оболочки и семени. Семенная оболочка плотно охватывает желтовато-зеленоватое ядро. Семена содержат от 29 до 44% жира и около 35% белков. Льняное масло светло-желтого цвета. В его составе преобладают непредельные кислоты: линолевая и линоленовая. В нашей стране на основную продукцию льна и других лубоволок-нистых культур действуют межгосударственные стандарты. Требования к качеству промышленного сырья семян льна. В соответствии с ГОСТом 10582 при анализе качества семян льна определяют показатели свежести, влажность, засоренность и зараженность. Базисные и ограничительные нормы по влажности и засоренности приведены в табл. 39. Зараженность нормируется одинаково для злаковых, зернобобовых и масличных культур, а именно: по базисным нормам не допускается, по ограничительным — не допускается, кроме зараженности клещом. Как и в семенах других масличных культур, не допускаются семена клещевины. Факторы, определяющие выход и качество льняного волокна. В основе качественной оценки льняного и других волокон лежит комплексный показатель — прядильная способность, т.е. способность перерабатываться в пряжу той или иной тонины (толщины). Суммарная оценка качества всего волокнистого сырья выражается номерами, или сорто-номерами. Чем выше номер, тем качественнее сырье. В стеблях льна может формироваться разное по качеству техническое волокно в зависимости от сортовых особенностей, природно-климатических факторов, уровня агротехники. Оценивают прядильное сырье с учетом взаимосвязи его качества с морфологическими и анатомическими особенностями строения стебля, химическим составом и строением волокнистых клеток и пучков. Из морфологических особенностей большое значение имеет длина, толщина и цвет стеблей. При оценке качества льна определяют длину общую и техническую. Под общей длиной понимают расстояние от семядольных листочков до верхушки верхней коробочки растения. В зависимости от внешних факторов длина стебля может колебаться в широких пределах (от 50 до 145 см). Под технической длиной стебля понимают длину его неветвящейся части: от места прикрепления семядольных листочков до начала разветвления соцветия. Техническая длина стебля влияет на длину технического волокна. Чем больше показатель технической длины стебля, тем выше выход длинного волокна из льносоломы. Наиболее ценным считается лен с технической длиной стебля, превышающей 70 см. На выход длинного волокна влияет толщина и форма стебля. Чем тоньше стебель, тем большую часть в его составе занимает кора, содержащая пучки волокнистых клеток. Следовательно, тонкостебельный лен (диаметр стебля не более 1, 2 мм) содержит больше технического волокна, чем толстостебельный (диаметр стебля более 2, 1 мм). Содержание волокна в тонких стеблях составляет 35% и более, в средних — до 30, в толстых — до 24%. В практике льноводства определяют такой показатель, как мыклость, — это отношение технической длины стебля к его диаметру. Стебли с показателем мыклости более 700 дают высокий выход длинного волокна, а с показателем менее 400 — волокно низкого качества. Форма стебля характеризуется таким показателем, как сбежистость. Ее определяют как разницу между диаметрами стебля у семядольного колена и начала разветвления соцветия. При меньшей разнице диаметров форма стебля приближается к цилиндрической, при большей — к конусовидной. Больший выход длинного волокна обеспечивает цилиндрическая форма стебля. Исходя из указанных взаимосвязей качества волокна и внешних признаков стебля высокими номерами обычно оценивают длинные и тонкие стебли, а низкими — короткие, а также длинные, но толстые стебли. Прядильные свойства технического волокна зависят также и от анатомического строения стебля льна. Структура элементарных волокон, образующихся в паренхимной ткани, их связь между собой и характер соединения в лубяные пучки во многом предопределяют технологические свойства будущего волокна. Элементарные волокна имеют форму сильно удлиненных веретенообразных клеток с заостренными концами, внутренняя полость которых представлена узким каналом, лишенным плазменного содержимого. Клеточные оболочки элементарных волокон сильно утолщены, богаты целлюлозой. Целлюлоза придает волокнам и вырабатываемым из них тканям прочность на разрыв, гибкость и эластичность, носкость, гигроскопичность, мягкость и блеск. Чем толще стенки элементарных волокон, тем больше содержится в них целлюлозы и выше тяжеловесность технического волокна. Наиболее качественное волокно формируется при содержании 85—87% целлюлозы. Форма элементарных волокон в поперечном разрезе изменяется от округло-овальной до многогранной. Она зависит от числа волокон в пучке и от плотности самого пучка. Чем плотнее расположены элементарные волокна в пучке и чем их больше, тем ближе их форма к многогранной. Элементарные волокна склеиваются между собой пектиновыми веществами. Каждый лубяной пучок в поперечном разрезе состоит из 10—50 элементарных волокон. Волокно высокой прочности формируется в том случае, когда элементарные волокна, составляющие волокнистый пучок, имеют многогранную форму и плотную компоновку в пучке, а в составе их клеточных стенок и оболочек содержание лигнина не превышает 3—4%. Если элементарные волокна имеют рыхлое расположение в составе пучка, то форма их приближается к округло-овальной, и в результате техническое волокно снижает свою прочность. Увеличивается при этом содержание лигнина. Лигнин в технологическом отношении — очень нежелательный компонент, так как придает волокну грубость, жесткость, резко снижает прочность и эластичность технического волокна. Содержание лигнина в волокне увеличивается при разреженных посевах и при запаздывании с уборкой. Элементарные волокна соединены в пучки таким образом, что концы их расположены на неодинаковой высоте. Это придает особую прочность каждому отдельному пучку. Пучки располагаются по периферии стебля и образуют различной плотности кольцо, состоящее из 20—40 пучков. После первичной обработки лубяных культур пучки отделяются от древесины сплошной лентой волокнистого слоя, представляющего собой техническое волокно. Лентистость волокна зависит от числа волокнистых пучков в стебле. Чем больше пучков и чем они плотнее расположены друг к другу, тем лучше данный показатель. Большое внимание при оценке качества льна и других лубоволок-нистых культур уделяется цвету стеблей. Он зависит от степени зрелости, условий выращивания, погоды в период уборки и хранения, степени пораженности грибными заболеваниями. Цвет стеблей от зеленовато-желтого до светло-желтого указывает на своевременную уборку, непораженность болезнями и правильность сушки. Зеленый цвет стеблей свидетельствует о преждевременной уборке или избыточном азотном питании растений. Потемнение стеблей — признак их перезревания. Волокно, выделенное из таких стеблей, грубое, жесткое. Потемнение стеблей от поражения грибными болезнями уменьшает выход длинного волокна и снижает его качество. Желто-бурая окраска стеблей льняной тресты указывает на их недолежку. Полученное из таких стеблей волокно отличается грубостью. Требования к качеству льняного сырья. Сельскохозяйственные предприятия продают льнозаводам льняное сырье в основном в виде соломы и тресты. Льняная солома (льносолома) — это стебли растений льна-долгунца после удаления семенных коробочек, предназначенные для получения волокна или луба. Льняная треста (льнотреста) — это льносолома, в которой в результате биологического, химического или физико-химического воздействия нарушена связь лубяных пучков с окружающими тканями. Тресту получают биологическим способом — росяной мочкой при расстиле льносоломы на льнищах, или стлищах, а также путем мочки в воде. Солому льняную принимают в соответствии с ГОСТом 14897 и ГОСТом 28285, тресту — с ГОСТом 2975 и ГОСТом 24383. Солому льняную в зависимости от качества по ГОСТу 14897 подразделяют на 13 номеров (5, 00; 4, 50; 4, 00; 3, 50; 3, 00; 2, 50; 2, 00; 1, 75; 1, 50; 1, 25; 1, 00; 0, 75; 0, 50), тресту — по ГОСТу 2975 — на 11 (4, 00; 3, 50; 3, 00; 2, 50; 2, 00; 1, 75; 1, 50; 1, 25; 1, 00; 0, 75; 0, 50). Номера устанавливают в зависимости от следующих свойств льносоломы и тресты: горстевой длины, выхода луба (для тресты волокна), разрывного усилия (крепости), пригодности, отделяемости волокна от древесины (для тресты), цвета и диаметра стеблей. От выхода луба, длины стеблей, пригодности зависит общий выход и выход длинного волокна. От длины стеблей и их диаметра, разрывного усилия, цвета — качество волокна. Под пригодностью понимают отношение массы прочесанной льняной соломы или тресты к ее первоначальной массе. По показателю отделяемости волокна от древесины судят о степени вылежки льнотресты. У льнотресты нормальной вылежки отде-ляемость 4, 1 и выше. Льняная солома и треста, не удовлетворяющая требованиям, приведенным в таблице, реализации не подлежит. При вычислении номера соломы и тресты учитывают такой показатель, как растянутость стеблей в снопах и ленте в рулоне. Растянутость — это отношение средней сноповой длины к средней горстевой длине стеблей в этих же снопах. Растянутость ленты в рулоне вычисляют делением длины горстей без выравнивания в них стеблей на горстевую длину (после выравнивания в них стеблей). Этот показатель существенно влияет на выход длинного волокна. При большой растянутости снопов получается меньший выход длинного волокна, так как часть стеблей не захватывается транспортной лентой трепальной машины и сырье уходит в короткое, менее ценное волокно. Показатель растянутости стеблей в снопах и ленте в рулоне — 1, 3 для соломы и для тресты. Растянутость снопов вычисляют с точностью до тысячных долей с последующим округлением результата до сотых долей. Для льняной соломы по ГОСТу 14897 предусмотрена нормированная растянутость стеблей в снопах — 1, 2. При превышении нормированной растянутости соломы в снопах производят снижение определенного процента массы пробы на один номер ниже, а именно: при растянутости 1, 21—1, 24 — 5%; 1, 25—1, 28 — 10%; 1, 29— 1, 32 — 15%; 1, 33—1, 36 — 20%; 1, 37—1, 40 — 24%. В стандартах на льняную солому и тресту описаны правила приемки и методы определения качества. Льносолому и льнотресту принимают партиями. Партией считают любое количество соломы или тресты одного селекционного сорта, выращенного в одинаковых условиях, предназначенное к одновременной приемке и оформленное одним документом с указанием названия хозяйства, селекционного сорта и массы партии. Солома и треста должны быть связаны в снопы машинной или ручной вязки или в рулоны. Диаметр снопов льносоломы должен быть не менее 17 см и не более 25 см, тресты — не менее 17 см, рулонов — не менее 130 см; масса рулона тресты — не менее 150 кг, средняя плотность рулона соломы — не более 120 кг/м3. Стебли в снопах и рулонах располагают комлями в одну сторону. В снопах и рулонах не допускается льносолома или льнотреста, изъеденная грызунами, гнилая, смерзшаяся, путанина. Для определения номера, влажности, засоренности и растянутости снопов от каждой партии льняной соломы или тресты массой до 5 т отбирают одну пробу, состоящую из 10 снопов или одного рулона, а от партии массой 5 т и более — две пробы. Допускается пробы для определения качества льнотресты или льносоломы отбирать в поле перед формированием снопов или рулонов с площади посева не более 15 га. Между отбором проб и сдачей льнопродукции на льнозавод не должно пройти более пяти суток устойчивой сухой погоды. При выпадении осадков в этот период отбор проб в поле повторяют после подсыхания продукции. Если льносолома или льнотреста в отобранных из партии пробах (снопах или рулонах) по внешнему виду оценивается как неоднородная по качеству, то количество проб, отбираемых от партии увеличивают в два раза. Номер однородной по внешнему виду льняной соломы или тресты при приемке по ГОСТу 14897 и ГОСТу 2975 устанавливают органо-лептически путем сличения отобранных снопов с эталонами. Наличие хороших эталонов — обязательное условие при оценке качества партий соломы и тресты. Эталоны по каждому номеру соломы и тресты составляют ежегодно для льнозаводов отдельных групп, получающих одинаковую по качеству солому или тресту с учетом особенностей районированных селекционных сортов. При несогласии сдатчика с органолептической оценкой льносоломы или льнотресты проводят инструментальное определение показателей качества. Для этого из каждого отобранного снопа отбирают по одной горсти льносоломы или льнотресты массой не менее 200 г для определения номера и засоренности и не менее 20 г для определения влажности. При определении номера соломы или тресты инструментальным методом определяют показатели горстевой длины, выход луба или волокна, разрывное усилие, пригодность, выражают их в показателях качества по таблицам, приведенным в стандартах и суммируют. По сумме полученных показателей качества определяют номер. При определении номера льносоломы учитывают цвет. По цвету солому делят на три группы: I группа — солома желтая и желто-зеленая, II группа — зеленая и желто-бурая, III группа — бурая и темно-зеленая.
|