Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Физиологические процессы, протекающие в зерне при хранении.
Зерно является живым организмом. Основной формой жизнедеятельности является газообмен (дыхание). Кроме того в зерне протекают процессы получившие название послеуборочного дозревания. А при не правильном хранении наблюдается прорастание. Виды дыхания у зерна и семян. При хранении зерна и семян is них наблюдаются оба вида диссимиляции, конечный результат которой может быть суммарно выражен следующими уравнениями, получившими название уравнений дыхания: С6Н1206 + 602 == 6С02 - 6Н20 + энергия. (1) (гексоза) С6Н1206 = 2C02 - 2C2H5OH + энергия. (2) (гексоза) (этиловый спирт) Первое уравнение характеризует аэробный процесс диссимиляции— аэробное дыхание, когда наблюдается полное окисление гексозы с образованием исходных продуктов фотосинтеза— диоксида углерода и воды. Второе — типичное уравнение спиртового - брожения, т. е. анаэробного процесса, когда гексоза расщепляется с образованием такого мало окисленного органического продукта, как этиловый спирт. Последнее иногда рассматривают как приспособительный процесс зерна и семян к неблагоприятным условиям окружающей среды. Представление о типе дыхания можно получить, определяя дыхательный коэффициент К=С02/02 — отношение объема выделенного семенами диоксида углерода к объему кислорода, поглощенного при дыхании. Таким образом, при дыхании зерна происходят потери в массе сухого вещества, увеличивается влажность зерновой массы, изменяется состав воздуха межзерновых пространств и накапливается тепло. Это приводит к необходимости организации хранения зерновых масс в условиях, обеспечивающих сокращение до минимума процессов дыхания. Факторы, влияющие на интенсивность дыхания. Решающее значение для стойкого хранения всех партий зерна имеют прежде всего влажность, температура и степень аэрации. Влажность зерновой массы. С появлением в зерне свободной влаги резко возрастают активность гидролитических и дыхательных ферментов, интенсивность дыхания зерна и, следовательно, расход сухих веществ. Влажность, при которой в зерне и семенах появляется свободная влага и резко возрастает интенсивность дыхания, называется критической. Уровень критической влажности у семян масличных культур низкий и находится в прямой зависимости от содержания в них липидов. Чем выше масличность семян, тем ниже их критическая влажность, даже в пределах семян одной культуры. Это объясняется тем, что липиды, являясь гидрофобными веществами, не способны связывать влагу. Сухое зерно влажностью до 14 % (т. е. ниже критической) устойчиво, его можно хранить в насыпи большой высоты.
|