Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Виды самосогревания
Самосогревания зерновых масс можно подразделить на три вида: гнездовое, пластовое и сплошное. Гнездовое самосогревание. Оно возникает в любой части зерновой массы, так как предпосылкой для его развития могут быть: увлажнение какого-то участка зерновой массы в результате неисправности крыши или недостаточной гидроизоляции стен хранилища; засыпка в одно хранилище зерна с различной влажностью, в результате чего создаются очаги (гнезда) с повышенной влажностью; образование в зерновой массе участков с повышенным содержанием примесей и пыли (а следовательно, и микроорганизмов) в результате засыпки вместе резко разнородного по содержанию примесей зерна; скопление насекомых и клещей в одном участке насыпи. Пластовое самосогревание. Греющийся слой возникает в насыпи зерна в виде горизонтального или вертикального пласта. В зависимости от того, в каком участке насыпи образуется греющийся пласт, различают самосогревание верховое, низовое и вертикально-пластовое Пласт самосогревания никогда не возникает в центральных участках насыпи. Его обнаруживают только в верхнем, нижнем или боковом слоях насыпи, так как они наиболее подвержены перепаду температур под действием наружного воздуха, стен и полов хранилища. Изменение температуры в этих участках зерновой массы часто сопровождается образованием конденсационной влаги — важнейшего условия для активного развития микроорганизмов, и прежде всего плесневых грибов. Верховое самосогревание характеризуется появлением греющегося горизонтального пласта на глубине 70...150 см от поверхности зерновой массы. В случаях небольшой высоты насыпи (1...1, 5 м) при хранении семян в складах греющийся слой образуется всего на глубине 15...25 см от поверхности. Низовое самосогревание развивается горизонтальным пластом в нижней части зерновой массы (20...50 см от пола склада или днища силоса), находящейся в складе, силосе или бунте. Это наиболее опасный вид пластового самосогревания, так как тепло, образующееся в нижних участках насыпи, легко перемещается в вышележащие слои и вся зерновая масса за короткий период подвергается самосогреванию. Вертикально-пластовое самосогревание характерно для зерновых масс, хранящихся в силосах, но встречается оно; и в складах. Причиной его могут быть неравномерный обогрев или охлаждение стен хранилища, например обогрев одной наружной стены солнцем или передача тепла по стенке от соседнего силоса. Возникновению вертикально-пластового самосогревания способствует и самосортирование. Легкий сор и пыль, семена многих сорных растений, размещающиеся ближе к стене силоса, представляют собой благоприятную среду для развития микробов и начала процесса самосогревания. Сплошное самосогревание. Этот вид самосогревания возникает в том случае, если вся зерновая масса, за исключением строго ограниченных периферийных участков, находится в греющемся состоянии. УСЛОВИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЮ И РАЗВИТИЮ ПРОЦЕССА САМОСОГРЕВАНИЯ Темпы развития процесса самосогревания в зерновой массе весьма различны во времени. В одних случаях температуры порядка 50 °С наблюдаются уже через несколько дней после начата развития процесса, в других — через довольно продолжительный период. Такое различие обусловливается многими причинами, которые можно разделить на три группы: состояние зерновой массы; состояние зернохранилищ и их конструкция; условия содержания зерновых масс в хранилищах и методы ухода за ними. Состояние зерновой массы. Из всех условий и показателей, характеризующих состояние зерновой массы, на развитие процесса самосогревания особенно влияют ее исходная влажность и температура, физиологическая активность и состав микрофлоры. Зависимость интенсивности всех физиологических процессов, протекающих в зерновой массе, от ее влажности заметна и при развитии самосогревания. Последнее чаще всего происходит в партиях зерна, заложенных на хранение во влажном и сыром состоянии или увлажнившихся впоследствии. Возникновение процесса самосогревания зерновых масс с повышенной влажностью зависит также и от их температуры. Даже в партиях сырого зерна развитие процесса самосогревания возможно только при каком-то температурном минимуме, обеспечивающем достаточную физиологическую активность всех компонентов зерновой массы, а следовательно, и достаточный термогенез. По достижении максимальной температуры начинается медленное естественное охлаждение зерновой массы, являющееся следствием гибели большей части ее живых начал. Последнее характеризуется пониженной интенсивностью дыхания зерновой массы, потерей зерном жизнеспособности (всхожести и энергии прорастания), а также резким сокращением общей численности микроорганизмов. Известно, что температуры 23...25°С еще далеко не являются оптимальными для газообмена в семенах всех культур. Зато при этих темпе- ратурах создаются весьма благоприятные условия для развития почти всех плесневых грибов, так как их температурный оптимум находится в границах 25.,.40°С. Повышение температуры в зерновой массе выше 50 °С вызывает гибель мицелия плесеней и сопровождается уменьшением общей численности мезофильных микроорганизмов. На последних этапах самосогревания тепло выделяется почти исключительно термофильными микроорганизмами и самим зерном. Численный и видовой состав микроорганизмов в процессе самосогревания претерпевает следующие изменения: начало процесса — увеличение количества микроорганизмов, в том числе эпифитных бактерий и плесневых грибов; развитие процесса (повышение температуры до 25...40 °С) — дальнейшее увеличение количества микроорганизмов, усиленное развитие плесневых грибов и актиномицетов, значительное сокращение эпифитной микрофлоры; далеко зашедший процесс (повышение температуры выше 40...50 °С)—полное исчезновение эпифитных бактерий, уменьшение численности плесневых грибов, накопление кокков и спорообразующих термофильных бактерий, снижение общего количества микроорганизмов в зерновой массе; конечный этап самосогревания — дальнейшее снижение численности микроорганизмов. Известно также, что партии зерна, хотя бы однажды подвергшиеся частичному самосогреванию, становятся неустойчивыми при хранении даже после ликвидации этого процесса. Объясняется это тем, что активное развитие плесеней и других микроорганизмов приводит к разрушению покровных тканей зерна, а численно возросшая микрофлора при малейших благоприятных условиях снова активизируется и быстро приводит к повышению температуры зерновой массы. Физиологическая активность зерновой массы в целом также является важнейшим фактором, способствующим возникновению процесса самосогревания. В свежеубранном зерне, не прошедшем послеуборочного дозревания, в партиях зерна морозобойного, недозрелого, с наличием проросших зерен, с примесью семян сорных растений и т. п. интенсивность дыхания может быть очень велика Состояние зернохранилищ и их конструкция. При недостаточной гидроизоляции крыши, стен или пола хранилища создаются условия для увлажнения отдельных участков зерновой массы, а следовательно, и ее самосогревания. Неравномерный обогрев или охлаждение зерновых масс при хорошей теплопроводности стен, пола или крыши приводит к значительным перепадам температур, что обычно является важнейшей предпосылкой к самосогреванию. Условия содержания зерновой массы в хранилищах и способы ухода за ней. Из условий этой группы важнейшими являются высота насыпи и соблюдение правил при очистке, сушке и перемещениях зерновой массы. Высота насыпи всегда должна быть увязана с состоянием зерновой массы. Чем больше ее физиологическая активность и влажность, тем меньше должна быть высота насыпи. ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА И ПОТЕРИ В МАССЕ ЗЕРНА ПРИ САМОСОГРЕВАНИИ Процесс самосогревания, даже начальный, приводит к потерям в массе сухих веществ зерна и снижению его качества. Размеры этих потерь находятся в прямой зависимости от температуры нагрева и продолжительности пребывания зерновой массы в греющемся состоянии. В процессе самосогревания изменяются следующие показатели качества зерна: признаки свежести (блеск, цвет, запах и вкус); технологические, пищевые и кормовые достоинства в связи с происходящими изменениями в его химическом составе; посевные качества (всхожесть, энергия прорастания). Одной из причин появления обугливания являются микроорганизмы. Нашли бактерии, выделяющие темноокрашенные гумусообразные соединения. Второй причиной потемнения зерна при самосогревании, является образование меланоидинов — веществ, образующихся в результате взаимодействия сахаров с аминокислотами, дипептидами или трипептидами при повышенных температурах. Начальный период самосогревания. Температура повышается до 24...30°С. В партиях менее влажного зерна появляется амбарный запах. Партии сырого зерна имеют явно выраженный запах плесени. Цвет еще сохраняется, однако появляются отдельные потемневшие зерна, на зародышах появляется плесень; на зернах образуется конденсационная влага. Появляется тенденция к снижению энергии прорастания и всхожести, особенно полевой. Развитие процесса самосогревания. Повышение температуры до 34...38 °С, обычно происходящее в короткий срок (3...7 дней), приводит к существенным изменениям в свойствах зерновой массы. Заметно снижается сыпучесть, наблюдается ярко выраженное отпотевание, появляются запахи — солодовый и похожий на выделяющийся в процессе выпечки хлеба. Наиболее влажные зерна ржи и пшеницы несколько темнеют, у овса и ячменя темнеют пленки (белый и светло-желтый цвет переходит в желтый); недозрелые зерна становятся мягкими, на многих из них появляются колонии плесеней, резко снижается всхожесть семян. При достижении указанной температуры потери в массе и качестве весьма значительны. Запущенные формы самосогревания. При далеко зашедшем процессе самосогревания (повышение температуры до 50 °С и более) резко снижается сыпучесть зерновой массы, происходит интенсивное потемнение зерна; отдельные зерна оказываются проплесневевшими или прогнившими, зерно приобретает сильный запах разложения. Процесс самосогревания завершается обугливанием зерна и полной потерей сыпучести зерновой массы в монолит. САМОСОГРЕВАНИЕ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА Скорость развития процесса самосогревания в свежеубранной зерновой массе зависит от: исходной влажности зерновой массы и сравнительной однородность ее отдельных компонентов по влажности, количества и видового состава примесей, а также исходной температуры. Все случаи самосогревания свежеубранного зерна можно разделить на две группы: самосогревание зерновых масс с пониженной или нормальной (в пределах до критической) влажностью; самосогревание зерновых масс с повышенной или очень высокой влажностью, часто превышающей пределы, предусмотренные ограничительными кондициями. Самосогревание партий свежеубранного зерна сухого или средней сухости обычно возникает в результате недостаточного-ухода за зерновыми массами и прежде всего в результате того, что не приняты меры к снижению их температуры перед закладкой на хранение или вскоре после закладки. Основное зерно и все компоненты зерновой массы, только что сложенной на хранение, еще находящееся в активном состоянии, энергично дышат, выделяя тепло и влагу. В результате увлажняется и нагревается воздух межзерновых пространств, который перемещается в верхние и боковые участки зерновой массы. При достаточном перепаде температур в результате охлаждения зерновой массы с поверхности или по стене хранилища создаются предпосылки для конденсации водяных паров в определенном слое и отпотевания зерна. Образование капельно-жидкой влаги, даже незначительное, способствует бурному развитию микроорганизмов и выделению еще большего количества тепла. Наличие значительного количества свободной воды, незавершенность процессов дозревания, высокая активность ферментов и т. д. способствуют энергичному дыханию самого зерна. Сырые семена сорных растений усиливают и без того высокую физиологическую активность свеже-убранной зерновой массы. САМОСОГРЕВАНИЕ ЗЕРНОВЫХ МАСС С ПОНИЖЕННОЙ ВЛАЖНОСТЬЮ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ Самосогреванию сухой зерновой массы предшествует слеживание ее верхних слоев. Основной причиной возникновения самосогревания в сухих зерновых массах, хранящихся длительное время без перемещения, являются сезонные перепады температур, особенно в верхних слоях насыпи. Доступ к этим слоям окружающего воздуха с различной температурой (в зависимости от времени года) сопровождается перемещением и конденсацией влаги. Связанное с этим увлажнение определенного слоя приводит к активизации в весенний период всех физиологических процессов и в первую очередь микрофлоры. Однако общая низкая влажность зерновой массы, последующее изменение температуры воздуха и его относительной влажности в летний период (воздух становится сухим и теплым), приводящие к выравниванию влажности, приостанавливают развитие микроорганизмов. Повторение этого явления каждую весну приводит к постепенному разрушению покровных тканей зерна и накоплению плес-невых грибов. В результате в один из весенних сезонов вспышка микробиологических процессов носит более бурный характер, переходящий в развивающийся процесс самосогревания. СЛЕЖИВАНИЕ ЗЕРНОВЫХ МАСС Слеживанием зерновой массы называют явление частичной тли полной потери ею сыпучести. В зависимости от причины слеживания, кроме потери сыпучести, могут изменяться и другие свойства зерновой массы, а также и ее качество. Известны случаи сплошного и послойного слеж ива ния. В свою очередь, послойное слеживание возможно в верхних, нижних или боковых участках насыпи. Слеживание возникает в результате: 1) давления зерна на нижние слои насыпи и участки, прилегающие к стенам хранилища; 2) замерзания зерна влажного и сырого при избыточном охлаждении; 3) самосогревания; 4) отдельных физиологических процессов.
|