Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Физические свойства зерна и зерновых продуктов
СЫПУЧЕСТЬ Хорошая сыпучесть зерновых масс позволяет довольно легко перемещать их при помощи норий, конвейеров и пневмотранспортных установок, загружать в различные по размерам и форме хранилища и транспортные средства. Используя принцип самотека, все схемы технологического процесса на элеваторах, мукомольных и крупяных заводах построены по вертикали. Эффект заполнения хранилища зерновой массой зависит от/ ее сыпучести: чем она больше, тем быстрее и лучше заполняется силос. Сыпучесть учитывают и при статических расчетах хранилища. Под углом трения понимается наименьший угол, при котором зерновая масса начинает скользить по какой-либо поверхности. Под углом естественного откоса, или, иначе, под углом ската, понимается угол между диаметром основания и образующей конуса, получающегося при свободном падении зерновой массы на горизонтальную плоскость (например, на пол склада). На сыпучесть зерновой массы влияет много факторов. Основными из них являются гранулометрический состав и грануломорфологическая характеристика зерна (форма, размеры, характер и их видовой состав; материал, форма и состояние поверхности, по которой самотеком перемещают зерновую массу). Наименьшим углом трения и естественного откоса, т. е. наибольшей сыпучестью, обладают зерновые массы, состоящие из зерен и семян шарообразной формы с гладкой поверхностью (горох, просо, люпин). На их сыпучесть существенное влияние оказывают и другие факторы: влажность, примеси и характер поверхности, по которой перемещают зерновую массу. Примеси, встречающиеся в зерновой массе, как правило, снижают ее сыпучесть. С увеличением влажности зерновой массы ее сыпучесть значительно снижается. В меньшей степени это проявляется в зерновой массе. Из шаровидных зерен с гладкой поверхностью. Сыпучесть зерновых масс учитывают при проектировании и эксплуатации зернохранилищ, мукомольных, крупяных и комбикормовых заводов, транспортных, погрузочно-разгрузочных устройств и т. д. Стандартных методов определения сыпучести пока нет. Угол естественного откоса определяют при помощи четырехгранного стеклянного сосуда, наполняемого на 1/3 зерном, а затем поворачиваемого на 90° (метод Мооса). Используют также ящик с выдвижной стенкой, удаление которой приводит к осыпанию части зерновых масс и образованию угла естественного откоса. Угол естественного откоса можно определять и методом высыпания зерна из воронки, установленной на определенной высоте от горизонтальной плоскости. Угол трения зерна по материалу самотека чаще всего определяют при помощи горки конструкции Ревякина. Самосортирование. Самосортирование является следствием неоднородности по массе и плотности входящих в нее твердых частиц. Загрузка зерновых масс в хранилища или выпуск из них самотеком, перемещение конвейерами, перевозка в вагонах, автомобилях и т. п. обязательно сопровождаются самосортированием. Известно также, что влажность пристенных участков зерновой массы обычно выше средней влажности всей партии. Все это создает предпосылки для развития микроорганизмов и клещей. Асимметричное истечение наблюдается в силосах с большим диаметром, но при несимметричном расположении отверстий выпуска и загрузки. И в этом случае зерновая масса вытекает центральным столбом, в который одновременно вовлекается значительная масса боковых прилегающих слоев. Симметричное истечение наблюдается в силосах малого диаметра. Оно характеризуется одновременным движением всей зерновой массы с несколько более быстрым движением центрального столба. На характер истечения влияет и влажность зерна. При выпуске зерновой массы с повышенной влажностью симметричного истечения не бывает. Таким образом, в результате самосортирования в зерновой массе, засыпанной на хранение, нарушается однородность и создаются условия, способствующие развитию различных физиологических процессов, приводящих к частичной или полной порче зерна. СКВАЖИСТОСТЬ Наличие скважин в межзерновой массе влияет на многие физические и физиологические процессы, протекающие в ней. Так, воздух, перемещающийся по скважинам, способствует передаче тепла путем конвекции и перемещению влаги через зерновую массу в виде пара. Значительная газопроницаемость зерновых масс позволяет использовать это свойство для продувания их воздухом (при активном вентилировании) или вводить в них пары различных отравляющих веществ для обеззараживания (дезинсекции). Крупные примеси обычно увеличивают скважистость, мелкие— легко размещаются в межзерновых пространствах иуменьшают ее. Скважистость возрастает с увеличением влажности зерновой массы. Зерно, увлажненное уже в хранилище, набухает, увеличивается в объеме, и в связи с этим зерновая масса несколько уплотняется. В результате значительно снижается сыпучесть, создаются предпосылки к слеживанию. СОРБЦИОННЫЕ СВОЙСТВА Зерно и зерновая масса как сорбенты. Зерна и семена всех культур и зерновая масса в целом обладают способностью поглощать (сорбировать) из окружающей среды пары различных веществ и газы. При известных условиях наблюдается обратный процесс выделения (десорбции) этих веществ в окружающую среду. В зерновой массе наблюдаются сорбционные явления: адсорбция, абсорбция, капиллярная конденсация и хемосорбция. Их суммарный результат называют сорбцией. Отдельные зерна и зерновая масса в целом хорошие сорбенты. Их значительная сорбционная емкость объясняется двумя причинами: капиллярно-пористой коллоидной структурой каждого зерна и скважистостью зерновой массы. Зерна и семена являются типичными капиллярно-пористыми коллоидными телами. Сорбционные процессы особенно характерны для покровных тканей (оболочек) зерна и семян, имеющих ярко выраженную капиллярно-пористую структуру. Характеристика сорбционных явлений в зерновой массе. Все явления сорбции, наблюдаемые в зерновой массе при транспортировании, хранении и обработке, с точки зрения их влияния на ее качество и сохранность можно разделить на две группы: сорбцию и десорбцию различных газов и паров, кроме паров воды, и сорбцию и десорбцию паров воды. Гигроскопичность зерновой массы. Наибольшее влияние на состояние зерновой массы при хранении и особенно послеуборочной обработке (активное вентилирование, сушка) оказывает способность ее к сорбции и десорбции паров воды, т. е. ее гигроскопичность. Увлажнение зерновой массы при хранении, наступающее в результате гигроскопичности, создает условия для жизнедеятельности зерна, микроорганизмов и других живых компонентов. ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ И МАССООБМЕННЫЕ СВОЙСТВА Отдельные зерна и зерновая масса в целом обладают рядом теплофизических и массообменных свойств, из которых для зерна как объекта хранения наибольшее значение имеют теплопроводность, температуропроводность и термовлагопроводность. Теплопроводность. Зерновая масса обладает низкой теплопроводностью, что объясняется ее органическим составом. Темперапроводность. Температуропроводность определяет скорость изменения температуры в исследуемом материале, его теплоинерционные свойства. Зерновая масса характеризуется низким коэффициентом температуропроводности и обладает поэтому большой тепловой инерцией. Термовлагопроводность. Перемещение влаги в зерновой массе, обусловленное градиентом температуры, называется термо-влагопроводностью. В результате этого явления происходит перемещение влаги вместе с потоком тепла в более холодные слои или участки зерновой массы. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МУКИ И КРУПЫ В практике хранения и транспортирования муки и крупы необходимо учитывать те же физические свойства, что и у зерновой массы, т. е. сыпучесть, скважистость, сорбционную емкость и теплофизические характеристики. Однако следует иметь в виду, что мука и крупа по своим физическим свойствам существенно отличаются от зерна, из которого они были выработаны. Сыпучесть. Мука состоит из очень мелких частиц различной величины и формы, имеющих значительный коэффициент трения, поэтому сыпучесть муки и отрубей меньше, чем у зерновой массы. Скважистость. В муке, частицы которой малы, скважистость имеет мелкопористую структуру. Это приводит к меньшей газопроницаемости муки, затрудняет газообмен в ней и ограничивает возможность проникновения в нее клещей и насекомых. Лишь личинки некоторых жуков и бабочек, обладающие упругим мускулистым телом, способны проникать во внутренние участки муки в мешке или в силосах. Скважистость крупы в зависимости от размеров ее частиц по структуре аналогична скважистости либо зерновой массы, либо муки. Сорбционные свойства. Мука и крупа обладают значительной способностью к сорбции и десорбции водяных паров, а также других паров и газов. Однако сорбционная емкость у муки и крупы значительно меньше, чем у зерновой массы. Это объясняется как характером скважистости, так и нарушением структуры зерна.
|