Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правила эксплуатации и техники безопасности универсальных приводов






1.

Мясорубка МС2-70 (рис. 2.4). Механизм предназначен для приготовления мясного или рыбного фаршей. Она состоит из корпуса, шнека, набора ножей и решеток, а также загрузочной тарелки с толкачем. Корпус мясорубки имеет хвостовик,

при помощи которого он соединяется с редуктором привода. Внутри корпуса имеются винтовые канавки, которые облегчают

подачу мяса и не дают ему вращаться вместе со шнеком, а также шпонка, которая удерживает решетки

и подрезной нож от проворачивания. Шнек представляет собой однозаходный червяк с переменным шагом ВИТКОВ. ХВОСТОВИк шнека заканчивается шипом, при помощи которого соединяется с валом привода. Палец Шнека имеет две мыски, при помощи которых передается вращение ножам.

Правила эксплуатации. Подготовку сменного механизма проводит повар, закрепленный за данной машиной. Корпус мясорубки закрепляется в горловине привода при помощи винтов-зажимов. При сборке мясорубки хвостовик и палец шнека смазывают пищевым несоленым жиром, потом устанавливают его в корпус и поворачивают до тех пор, пока шип

хвостовика шнека не попадет в гнездо выходного вала редуктора привода. Затем устанавливают на палец шнека сменные детали мясорубки в определенной последовательности и закрепляют нажимной гайкой. Сборку сменного механизма заканчивают установкой на корпусе загрузочной тарелки, которая фиксируется специальным винтом.

Мясо и рыбу перед загрузкой в мясорубку освобождают от костей, жил, пленок и нарезают куски весом не более 100 гр.

 

 

 

Рис. 2-4. Мясорубка MC2-70. - хвостовик; 2 - шнек; 3 - ножевые инструменты; 4 нажимная гайка; 5 - упорное кольцо; 6 - толкатель7 - загрузочная чаша.

 

При пропускании жилистого мяса через мясорубку ее периодически останавливают и очищают ножи и решетки.

Мясо загружают в мясорубку только после ее включения и проверки на холостом ходу. Разрешается проталкивать мясо в горловину тарелки только при помощи деревянного толкача, которым не разрешается прижимать его к шнеку. Не допускается эксплуатировать мясорубку на холостом ходу, так как это приводит к быстрой порче ножей. Категорически запрещается также измельчать на мясорубке сухари, кости, соли и т.д. Это выводит из строя сменные механизмы или приводит к травмам обслуживающего персонала. После окончания работы мясорубку разбирают, промывают.

1/2/.

 

Правила эксплуатации и техники безопасности универсальных приводов

Подготовку к работе универсального привода проводит повар, закрепленный за данной машиной, который перед началом работы обязан выполнить требования техники безопасности и соблюдать при работе с машиной безопасность труда.

Вот поэтому перед началом работы проверяется правильность установки универсального привода, исправность сменного механизма и правильность го сборки и крепления с помощью винтов-зажимов.

При установке корпуса сменного механизма в горловине привода контролируют, чтобы конец рабочего вала механизма попал в гнездо ривода вала редуктора универсального привода. Проверяется наличие ограждающих устройств, заземления или зануления.

Убедившись в исправности сменного механизма и привода, производят робный пуск на холостом ходу. Привод должен работать с небольшим шумом. В случае неисправности привод останавливают и устраняют причину неисправности. Регулировать скорость вращения в процессе работы разрешается только при наличие вариатора в конструкции машин.

Приготовленные продукты загружать в сменные механизмы нужно только после включения универсального привода, исключение составляет только взбивательный механизм, у которого сначала загружают в бачок

продукты, а затем включают универсальный привод. При работе запрещается перегружать сменный механизм продуктами,

так как это приводит к ухудшению качества или порче продуктов, а так же к поломке машины. Особое внимание нужно уделить строгому соблюдению правил безопасности при работе с универсальным приводом, т.к. неосторожность приводит к травмам обслуживающего персонала.

Категорически запрещается работать на машине без наличия соответствующих предохранительных устройств, а также подталкивать продукты в горловину сменного механизма руками. Осмотр универсального привода и установленного сменного механизма, а так же устранение неполадок разрешается проводить только после выключения

электродвигателя универсального привода и его полной остановки. После окончания работы универсальный привод выключают и отключают от электросети. Только потом можно снимать сменный механизм для разборки, промывки и сушки. Профилактический и текущий ремонт универсального привода и сменных механизмов проводят специальные работники

 

Фаршмешалка МС-150 (рис.4-3) — она состоит из алюминиевого цилиндрического корпуса, отлитого заодно с загрузочным бункером. Внутрь рабочей камеры вставляется вал, на котором находятся лопасти,

установленные под углом 300°, что обеспечивает перемещение продукта и хорошую производительность машины. Сверху загрузочного бункера устанавливается предохранительная решетка, которая предохраняет от попадания рук в бункер. С передней стороны корпус закрывается крышкой, которая закрывается при помощи откидного болта, что создает хорошие условия при санитарной обработке машины. Для выхода готовой продукции в крышке есть отверстие

с заслонкой.

Принцип действия машины. При вращении рабочего вала лопасти равномерно перемешивают фарш и предусмотренные рецептурой компоненты до требуемой консистенции, насыщая их воздухом и перемещают к разгрузочному

отверстию. По окончании процесса (40-60 сек.) заслонка открывается и готовый продукт самотеком выгружается в подставленную тару.

 

 

1 " з а с л о н к а; 2 " 0 Т К ИДН 0 И Оолт; 3 - крышка; 4 - рабочий вал;

5 _ к о р п у с; 6 _ л о т о к; 7 _ загрузочный бункер; 8 - решетка; 9-хвостовик.

 

Правила эксплуатации. Перед началом работы работник обязан выполнить требования техники безопасности и соблюдать безопасность труда.

Только потом фаршмешалка устанавливается в горловине универсального_ привода и надежно закрепляется

винтами. Затем в корпус устанавливают рабочий вал, закрывают крышку и закрепляют ее откидным болтом. Потом

устанавливают предохранительную решетку и включают универсальный привод для проверки работы

на холостом ходу. Если машина исправна, то в рабочую камеру загружают продукты и компоненты при включенном двигателе. включать машину и работать на ней без предохранительной решетки в загрузочном бункере, а так же проталкивать фарш в рабочую камеру руками и выгружать вручную.

После окончания работы универсальный привод выключают, снимают фаршмешалку, разбирают ее, промывают горячей водой и сушат.

4.2.

Правила эксплуатации фритюрниц. Перед началом работы проверяют санитарное и техническое состояние фритюрниц. После осмотра закрывают сливной кран и заливают ванную жиром до отметки на стенке ванны. После включения фритюрницы и загорания желтой сигнальной лампочки полуфабрикаты заложенные в корзину осторожно опускают в

ванную для жаренья. Потом корзину с готовыми продуктами вынимают из ванны и вешают на скобу для стекания излишков жира в ванну.

После окончания работы фритюрницу отключают, а остывший жир сливают через сливной кран в бачок и проводят санитарную обработку.

Жир, содержавший более 1% вторичных продуктов окисления, дальнейшего использования непригоден. Во фритюре жир можно использовать не более 40 часов работы, после чего его заменяют на новый.

 

 

5.2.

Шкаф пекарский электрический секционно -модулированный

ШПЭСМ-3 (рис. 11-11). Может устанавливаться на предприятияхобщественного питания или в составе технологических линий. Шкаф предназначен для выпечки только кондитерских и мелких хлебобулочных изделий. Он имеет сварную подставку на которой установлены одна над другой три секции (камеры). С задней и боковых сторон и сверху шкаф облицован стальными эмалированными листами. Пространство между секциями и облицовкой заполнено теплоизоляционным

материалом.

Дверцы шкафа закреплены шарнирами и теплоизолированы, они имеют задвижку для удаления из секции испарений, 1образующихся при выпечке кондитерских изделий. В правой части шкафа находится отсек с тремя блоками управления (для каждой секции отдельно). На лицевой панели блока сконструированы сигнальные лампы, показывающие наличие переключателей, с помощью которых регулируют интенсивность нагрева и лимб терморегулятора, автоматически поддерживающего в рабочей камере заданную температуру.

Шкаф пекарный ЭШ-ЗМ имеет аналогичную конструкцию, но изготовлен не в модулированном исполнении.

 

Рис. 11-11. Шкаф пекарный ШПЭСМ-3:

1-панель управления; 2-ручка; 3-дверца; 4-задвижка; 5, 7-облицовки; 6-подставка; 8-теплоизоляция;

9-термобаллон датчика-реле температуры; 10-верхние тэны; 11-рабочая камера;

12-кондитерский лист; 13-подовый лист; 14-нижние тэны; 15-датчик-реле температуры

 

6/

Протирочная машина МП-800 (рис. 3-4) предназначена для протирания

вареных овощей, а так же творога, печени, рыбы и мяса. Рабочей

камерой машины служит цилиндр с конической загрузочной воронкой.

На дне рабочей камеры устанавливаются неподвижные сменные сита

или терочный диск. На вертикальном валу устанавливаются сменные

роторы, которые протирают продукты, подаваемые в машину. Роторы

бывают лопастные и роликовые. Для удаления непротертых продуктов в

стенке рабочей камеры имеется специальный люк, который имеет плотно

закрываемую крышку и рукоятку. Удаление непротертых продуктов

осуществляется ротором, который при помощи реверсивного двигателя

вращается в обратном направлении. В зависимости от вида протираемого

продукта, используются различные сочетания ротора и сит.

 

 

Рис. 3-4. Протирореэательная машина МП-800.

1 - лоток, 2 - решетка, 3 - лопастной ротор, 4 - загрузочный бункер,

5 - люк для отходов, 6 - ручка с эксцентриковым зажимом,

7 - емкость для сбора отходов, 8 - клиноременная передача, 9 – “Электродвигатель.

 

На корпусе машиныустановлены к н о п к и " П у с к ", " Стоп", " Отходы", а также блокирующий микровыключатель, который не выключает двигатель при снятой загрузочной рабочей камеры. Принцип работы машины. Вареные продукты, предназначенные для протирания, загружают в бункер рабочей камеры машины. Вращающийся ротор своими лопастями

захватывает продукт и подает к ситу, где измельчается и продавливается через отверстия в сите.

Готовая продукция сбрасывателем подается по лотку в поставленную тару.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал