![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Расчет издержек производства и обращения
Издержки производства и отражения представляют собой стоимость затрат предприятия питания (кроме стоимости сырья и товаров). Определение плановых издержек производится прямым расчетом по статьям расходов с использованием различных нормативов, норм, ставок, тарифов. Суммы издержек заносим в таблицу 1.8. Статья 1. Транспортные расходы. Включает стоимость перевозок сырья и товаров всеми видами транспорта, а также стоимость погрузочно-разгрузочных работ, расходы по экспедированию, стоимость хранения груза на складах автотранспортных организаций. При доставке сырья привлеченным транспортом сумма транспортных расходов определяется умножением тарифа на перевозку 1 т. груза при установленном среднем расстоянии на общий вес перевозимых грузов. Статья 2. Расходы на оплату труда планируются исходя из планируемой средней зарплаты и прогнозируемой численности. Другим методом определения расходов на оплату труда может быть способ на основе штатного расписания. Статья 3.Страховые выплаты в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и т.д. в 2014 г. составит 30% от ст.2. Статья 4 Расходы на содержание зданий, сооружений, помещения или инвентаря включают в себя расходы на аренду и содержание. Расходы на содержание планируют по следующим элементам: отопление; освещение; водоснабжение; уборка примыкающих территорий; проверка и клеймение весоизмерительных приборов; охрана, не состоящая в штате предприятия; сигнализация; расходы по вывозу мусора; возмещение арендатору, согласно договору, части эксплуатационных и коммунальных расходов (например, на содержание в чистоте дворов жилых домов). Расходы на освещение, водоснабжение, отопление, канализацию, охрану определяются на основе заключенных договоров, где указываются количество потребляемых ресурсов и плата за одну потребляемую единицу. Статья 5 Амортизация основных фондов рассчитывается исходя из норм амортизации и среднегодовой балансовой стоимости основных фондов (по группам основных фондов), или укрупнено, в размере 13% от первоначальной стоимости оборудования + 2 % от стоимости здания. Статья 6 Отчисления и затраты на ремонт основных средств планируют с учетом объема ремонтных работ. Если проведение ремонта в прогнозируемом периоде не планируется, но необходимо в ближайшей перспективе, то целесообразно производить плановые отчисления (накопления) средств. Статья 7 Износ санитарной одежды, столового белья, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, столовой посуды и приборов планируется с учетом действующего порядка списания малоценных и быстроизнашивающихся предметов и инвентаря. Стоимость приобретения инвентаря в прогнозируемом периоде полностью относится на данную статью расходов. Сюда же относится плата прачечным за стирку столового белья, одежды, рассчитанная исходя из тарифов за стирку и количества белья (в кг). Сумма износа по санспецодежде определяется исходя из количества работников, нормы санитарной одежды на одного работника в год и ее цены. На эту статью относят потери от боя, лома столовой посуды и приборов, списываемые в пределах норм, ремонт малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря, стоимость материалов, израсходованных на починку столового белья, инвентаря. Статья 8 Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд планируются исходя из количества оборудования для приготовления пищи, его мощности и действующих тарифов на газ, электроэнергию. Статья 9 Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров включают в себя: • расходы на содержание холодильного оборудования и его техническое обслуживание; • расходы на дезинфекцию и дератизацию; • расходы на создание условий для хранения сырья и товаров (газовая среда, искусственное охлаждение, активная вентиляция и др.); • стоимость материалов, используемых при фасовке, упаковке товаров (пакеты, оберточная бумага, шпагат и др.). Статья 10. Расходы на торговую рекламу планируются исходя из плана рекламных мероприятий. При планировании расходов на рекламу учитывают стоимость различных рекламных мероприятий, а также стоимость изготовления рекламных стендов, указателей; рекламу в средствах массовой информации; световую и иную рекламу; расходы на оформление витрин; стоимость разработки и изготовления фирменной упаковки. Статья 11. Проценты за пользование кредитом и займами предусматриваются в том случае, если предприятие планирует воспользоваться краткосрочными кредитами банка. При расчете заемных средств исходят из величины кредитуемого товарооборота по себестоимости и общей потребности в оборотных средствах. Величина заемных средств определяется как разница между общей потребностью и наличием собственных оборотных средств. Расходы по данной статье рассчитываются умножением потребности в заемных средства на ставку банковского процента за кредит. Не предусмотрены. Статья 12. Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации планируются по среднему уровню, сложившемуся за предшествующий период. Сюда относят потери от боя при транспортировке, хранении и реализации некоторых товаров; суммы потерь от недостач, хищений товаров в случае не установления виновных, если это не стало результатом ненадлежащего учета и хранения материальных ценностей. Статья 13. Расходы на тару учитываются за вычетом доходов по операциям с тарой. Их величина определяется исходя из сложившегося уровня расходов по этой статье. Здесь отражаются амортизация (износ) собственной инвентарной тары, тары – оборудования и амортизация многооборотной залоговой тары; расходы на ремонт тары; расходы по сбору, хранению, погрузке, разгрузке, транспортированию порожней тары; стоимость списанной тары; разница между отпускной и приемной ценами мешков, ящичной и бочковой тары. Статья 14. Налоги, отчисления и сборы, включаемые в издержки, планируются отдельно по каждому налогу и отчислению по установленным нормативам. Не предусмотрены. Статья 15. На статью издержек «прочие расходы» относят все затраты, не учтенные выше, которые необходимо произвести предприятию в прогнозируемом периоде. Эти расходы также планируются исходя из тарифов, нормативов. Постоянные затраты планируются по сумме, а переменные – по уровню (в % к товарообороту). На указанную статью относят: • затраты на охрану труда и технику безопасности; • затраты на устройство и содержание душевых комнат; • стоимость медикаментов, аптечек; • плата медицинским учреждениям за медосмотр; • расходы наведение кассового хозяйства, инкассацию выручки; • отчисления на содержание аппарата управления; • оплату консультаций, аудиторских услуг, вычислительных услуг; • оплату услуг связи; • затраты на командировки; • представительские расходы в пределах норм; • расходы на экспертизу, сертификацию; • расходы на повышение квалификации кадров; • износ нематериальных активов; • стоимость одноразовых посуды, приборов, бумажных салфеток; Расчет расходов по отдельным статьям издержек производства и обращения представлен в табл.6.8. Таблица 1. 8– Расчет расходов по отдельным статьям издержек производства и обращения
Постоянные издержки – это расходы, которые остаются относительно постоянными в течение определенного времени и не изменяются в связи с колебанием объема товарооборота. Постоянные издержки существуют даже в том случае, когда предприятие питания по каким-либо причинам не работает. К постоянным издержкам относятся статьи 2 – 7, 10. Переменные издержки – это затраты, которые изменяются в связи с колебаниями объема товарооборота, сюда относятся статьи 1, 8, 9, 11 – 15. Общий уровень издержек представляет собой отношение суммы издержек к товарообороту, %.
|