![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Расчет доходов и рентабельности предприятия
Валовый доход как экономическая категория представляет собой часть продажной цены на продукцию общественного питания, которая предназначается для покрытия издержек производства и обращения предприятия питания и образования прибыли. Валовый доход измеряется в абсолютных и относительных величинах. В абсолютных величинах валовый доход характеризуется суммой, выраженной в денежных единицах, в относительных – уровнем. Прибыль рассчитывается как разница между валовым доходом и издержками производства и обращения. Доход предприятия (чистая прибыль) определяется после вычитания из налогооблагаемой прибыли налога на прибыль. В соответствии с действующим законодательством ставка налога на прибыль составляет – 20%. Полученный сумма доход делится на фонд потребления (45%) и фонд накопления (55%). Доходы проектируемого предприятия за год представлены в табл. 1.9. Таблица 1.9 – Доходы проектируемого предприятия за год
Точка безубыточности предприятия Тб – это такой объем товарооборота, при котором прибыль равна нулю. Точку безубыточности рассчитывают по формуле:
Чем выше разность между плановой выручкой предприятия и точкой безубыточности, тем выше запас финансовой прочности и устойчивости предприятия. Запас финансовой прочности рассчитывают по формуле:
Рентабельность предприятия определяется как отношение дохода предприятия (чистой прибыли) к валовому доходу
|