Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лечение. ВИЧ-инфицированные должны получать сбалансированное высоко­калорийное питание с повышенным содержанием белка






Диета

ВИЧ-инфицированные должны получать сбалансированное высоко­калорийное питание с повышенным содержанием белка. Для повышения калорийности пищевого рациона, основу которого составляют крахма­листые продукты (картофель или рис), в него добавляют растительное масло и сахар. Много белка содержится в молоке и молочных продуктах (сыре, кефире), яйцах, фасоли, мясе, рыбе и соевых бобах. Продукты с большим содержанием жира - растительное масло и рыба. Пациенты должны также получать овощи и фрукты: капусту, лук, чеснок, свеклу, морковь, горох, тыкву, яблоки, абрикосы. Они обогатят рацион необходи­мыми минеральными веществами и витаминами.

Пациенты с тяжелым стоматитом и те, кому трудно пережевывать или глотать пищу, должны получать протертую и жидкую пищу: супы, каши и пюре. Следует стремиться, чтобы пища была вкусной. Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Больным в тяжелом состоянии можно давать приготовленную в домашних условиях высококалорийную смесь, добавив сахар (50 г) и растительное масло (20 мл) в 500 мл мо­лока. Этот высококалорийный молочный коктейль можно сделать еще более питательным, добавив в него взбитое яйцо, при условии что яйца пациентом хорошо переносятся. Взрослому необходимо в день 500 мл высококалорийного молочного коктейля до того момента, как он сможет вновь принимать нормальную пищу в полном объеме. Пациента кормят таким коктейлем 4-6 раз в день. Всем пациентам один раз в день дают поливитамины, содержащие витамины A, B и C. Лечебное питание для пациентов с бессимптомным течением ВИЧ-инфекции В план лечения всех ВИЧ-инфицированных пациентов должно входить консультирование по вопросам питания. Во время консультирования пациент должен получить необходимые сведения о продуктах питания и вариантах диеты. ВИЧ-инфицированным лицам нужно увеличить кало­рийность рациона до 40 ккал/кг/сут и потребление белка до 5 г/кг/сут. Этого можно добиться, введя ежедневно 2-3 дополнительных приема пищи и включив в них продукты, богатые калориями и белком: чашку йогурта, порцию рыбы с хлебом, молоко. Все пациенты один раз в день должны получать поливитамины, содержащие витамины A, B и C. Лечебное питание для пациентов с клиническими проявлениями ВИЧ-инфекции ВИЧ-инфицированных пациентов, теряющих в весе, необходимо консультировать по вопросам питания и назначать им дополнительное питание. Часто потеря веса бывает связана с какими-либо острыми ин­фекционными заболеваниями, поэтому необходимо регулярно тщатель­но обследовать пациента, и при наличии инфекции проводить соответс­твующее лечение. Кроме того, нужно объяснять пациентам, как можно повысить калорийность пищи и содержание в ней белка на время ост­рого инфекционного заболевания и восстановительного периода. Всем пациентам нужно рассказать о вреде курения и употребления алкоголя.

Рекомендации по питанию для пациентов с характерными клини­ческими проявлениями ВИЧ-ассоциированных заболеваний, такими как стоматит, хроническая диарея, лихорадка, хронический кашель и поху­дание, такие же, как данные выше. Однако нужно уделять больше вни­мания укреплению физического состояния пациента. При ведении боль­ных СПИДом необходимо придерживаться следующих принципов:

• Для профилактики потери веса нужно заблаговременно ввести до­полнительное питание.

• При появлении тошноты и рвоты следует перейти на дробное пита­ние маленькими порциями.

• Для профилактики обезвоживания больной должен получать доста­точное количество жидкости.

• Для профилактики запора и повышенного газообразования и связан­ного с ним неприятного чувства распирания в животе, нужно повы­сить содержание в рационе клетчатки и снизить содержание жира.

• Питание больного должно включать его любимые блюда.

• Больной должен отказаться от курения и употребления алкоголя.

• Следует своевременно лечить инфекции.

• Больной должен принимать витамины A, B и C.

• При появлении каких-либо нарушений питания нужно пересмотреть препараты, которые принимает пациент, так как эти нарушения могут быть вызваны непереносимостью какого-либо лекарственного средс­тва.


10. Постконтактная профилактика

10.1. Основные положения

Постконтактная профилактика (ПКП) представляет собой короткий курс антиретровирусных препаратов с целью снижения риска ВИЧ-ин­фекции после возможного инфицирования (произошедшего при ис­полнении служебных обязанностей, при половом контакте или других обстоятельствах). В медицинских учреждениях ПКП должна входить в универсальный перечень мероприятий по защите персонала от инфици­рования на рабочем месте.

Профессиональный риск заражения ВИЧ при уколе иглой и в дру­гих ситуациях существует во многих медицинских учреждениях, кото­рые недостаточно снабжаются защитными средствами, особенно если распространенность ВИЧ-инфекции среди пациентов, посещающих эти учреждения, высока. Проведение ПКП может снизить частоту случаев ВИЧ-инфекции у медицинских работников, подвергшихся заражению при исполнении служебных обязанностей. Предполагается, что возможность получения ПКП уменьшит нежелание медицинских работников обслужи­вать ВИЧ-инфицированных и удержит от увольнения тех из них, кто из- за страха заражения готов сменить работу.

ПКП следует проводить также лицам, подвергшимся непрофессио­нальному риску инфицирования ВИЧ, в том числе подвергшимся слу­чайному или намеренному уколу инфицированной иглой, потребителям инъекционных наркотиков при случайном использовании загрязненного шприца и жертвам сексуального насилия.

10.2. Универсальные меры предосторожности

В медицинских учреждениях ПКП должна быть частью общей системы мер по защите персонала от инфицирования возбудителями, передающимися с кровью. В первую очередь эта защита подразумевает соблюдение универсальных мер предосторожности.

Универсальные меры предосторожности - это комплекс мероприятий в рамках инфекционного контроля, направленный на снижение риска передачи инфекций между пациентами и медицинскими работниками через контакт с кровью и другими биологическими жидкостями.

Принимая во внимание, что выявить всех пациентов с передающими­ся с кровью инфекциями невозможно, в основу мероприятий по защите медицинских работников от ВИЧ и вирусов гепатита положен следую­щий принцип: всех пациентов следует рассматривать как потенциально инфицированных.

Выполнение универсальных мер предосторожности подразумевает, что кровь и биологические жидкости всех пациентов следует рассмат­ривать как потенциально инфицированные и при работе с ними всегда предпринимать соответствующие меры защиты, а не полагаться на собственную проницательность в отношении принадлежности того или иного пациента к группе " высокого риска".

Профессиональный риск инфицирования существует у меди­цинских работников (персонала государственных и негосударственных медицинских учреждений, в том числе лабораторий, сотрудников бригад скорой помощи, студентов медицинских учебных заведений) и сотрудни­ков служб общественной безопасности (милиционеров, сотрудников ис­правительных учреждений, членов спасательных бригад, добровольцев и т. д.), которым по роду своей деятельности приходится контактировать с людьми или кровью и другими биологическими жидкостями. Риск кон­такта с кровью и другими биологическими жидкостями при выполнении служебных обязанностей существует и у представителей других про­фессий, поэтому универсальные меры предосторожности и ПКП могут быть включены и в работу учреждений немедицинского профиля.

Контакты, связанные с риском инфицирования ВИЧ: поврежде­ние кожи (укол иглой или порез острым инструментом); попадание био­логических жидкостей на слизистые оболочки или поврежденную кожу; длительный (несколько минут и более) или обширный по площади кон­такт неповрежденной кожи с тканями, кровью и другими биологическими жидкостями.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал