![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Лечение. ВИЧ-инфицированные должны получать сбалансированное высококалорийное питание с повышенным содержанием белка
Диета ВИЧ-инфицированные должны получать сбалансированное высококалорийное питание с повышенным содержанием белка. Для повышения калорийности пищевого рациона, основу которого составляют крахмалистые продукты (картофель или рис), в него добавляют растительное масло и сахар. Много белка содержится в молоке и молочных продуктах (сыре, кефире), яйцах, фасоли, мясе, рыбе и соевых бобах. Продукты с большим содержанием жира - растительное масло и рыба. Пациенты должны также получать овощи и фрукты: капусту, лук, чеснок, свеклу, морковь, горох, тыкву, яблоки, абрикосы. Они обогатят рацион необходимыми минеральными веществами и витаминами. Пациенты с тяжелым стоматитом и те, кому трудно пережевывать или глотать пищу, должны получать протертую и жидкую пищу: супы, каши и пюре. Следует стремиться, чтобы пища была вкусной. Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Больным в тяжелом состоянии можно давать приготовленную в домашних условиях высококалорийную смесь, добавив сахар (50 г) и растительное масло (20 мл) в 500 мл молока. Этот высококалорийный молочный коктейль можно сделать еще более питательным, добавив в него взбитое яйцо, при условии что яйца пациентом хорошо переносятся. Взрослому необходимо в день 500 мл высококалорийного молочного коктейля до того момента, как он сможет вновь принимать нормальную пищу в полном объеме. Пациента кормят таким коктейлем 4-6 раз в день. Всем пациентам один раз в день дают поливитамины, содержащие витамины A, B и C. Лечебное питание для пациентов с бессимптомным течением ВИЧ-инфекции В план лечения всех ВИЧ-инфицированных пациентов должно входить консультирование по вопросам питания. Во время консультирования пациент должен получить необходимые сведения о продуктах питания и вариантах диеты. ВИЧ-инфицированным лицам нужно увеличить калорийность рациона до 40 ккал/кг/сут и потребление белка до 5 г/кг/сут. Этого можно добиться, введя ежедневно 2-3 дополнительных приема пищи и включив в них продукты, богатые калориями и белком: чашку йогурта, порцию рыбы с хлебом, молоко. Все пациенты один раз в день должны получать поливитамины, содержащие витамины A, B и C. Лечебное питание для пациентов с клиническими проявлениями ВИЧ-инфекции ВИЧ-инфицированных пациентов, теряющих в весе, необходимо консультировать по вопросам питания и назначать им дополнительное питание. Часто потеря веса бывает связана с какими-либо острыми инфекционными заболеваниями, поэтому необходимо регулярно тщательно обследовать пациента, и при наличии инфекции проводить соответствующее лечение. Кроме того, нужно объяснять пациентам, как можно повысить калорийность пищи и содержание в ней белка на время острого инфекционного заболевания и восстановительного периода. Всем пациентам нужно рассказать о вреде курения и употребления алкоголя. Рекомендации по питанию для пациентов с характерными клиническими проявлениями ВИЧ-ассоциированных заболеваний, такими как стоматит, хроническая диарея, лихорадка, хронический кашель и похудание, такие же, как данные выше. Однако нужно уделять больше внимания укреплению физического состояния пациента. При ведении больных СПИДом необходимо придерживаться следующих принципов: • Для профилактики потери веса нужно заблаговременно ввести дополнительное питание. • При появлении тошноты и рвоты следует перейти на дробное питание маленькими порциями. • Для профилактики обезвоживания больной должен получать достаточное количество жидкости. • Для профилактики запора и повышенного газообразования и связанного с ним неприятного чувства распирания в животе, нужно повысить содержание в рационе клетчатки и снизить содержание жира. • Питание больного должно включать его любимые блюда. • Больной должен отказаться от курения и употребления алкоголя. • Следует своевременно лечить инфекции. • Больной должен принимать витамины A, B и C. • При появлении каких-либо нарушений питания нужно пересмотреть препараты, которые принимает пациент, так как эти нарушения могут быть вызваны непереносимостью какого-либо лекарственного средства. 10. Постконтактная профилактика 10.1. Основные положения Постконтактная профилактика (ПКП) представляет собой короткий курс антиретровирусных препаратов с целью снижения риска ВИЧ-инфекции после возможного инфицирования (произошедшего при исполнении служебных обязанностей, при половом контакте или других обстоятельствах). В медицинских учреждениях ПКП должна входить в универсальный перечень мероприятий по защите персонала от инфицирования на рабочем месте. Профессиональный риск заражения ВИЧ при уколе иглой и в других ситуациях существует во многих медицинских учреждениях, которые недостаточно снабжаются защитными средствами, особенно если распространенность ВИЧ-инфекции среди пациентов, посещающих эти учреждения, высока. Проведение ПКП может снизить частоту случаев ВИЧ-инфекции у медицинских работников, подвергшихся заражению при исполнении служебных обязанностей. Предполагается, что возможность получения ПКП уменьшит нежелание медицинских работников обслуживать ВИЧ-инфицированных и удержит от увольнения тех из них, кто из- за страха заражения готов сменить работу. ПКП следует проводить также лицам, подвергшимся непрофессиональному риску инфицирования ВИЧ, в том числе подвергшимся случайному или намеренному уколу инфицированной иглой, потребителям инъекционных наркотиков при случайном использовании загрязненного шприца и жертвам сексуального насилия. 10.2. Универсальные меры предосторожности В медицинских учреждениях ПКП должна быть частью общей системы мер по защите персонала от инфицирования возбудителями, передающимися с кровью. В первую очередь эта защита подразумевает соблюдение универсальных мер предосторожности. Универсальные меры предосторожности - это комплекс мероприятий в рамках инфекционного контроля, направленный на снижение риска передачи инфекций между пациентами и медицинскими работниками через контакт с кровью и другими биологическими жидкостями. Принимая во внимание, что выявить всех пациентов с передающимися с кровью инфекциями невозможно, в основу мероприятий по защите медицинских работников от ВИЧ и вирусов гепатита положен следующий принцип: всех пациентов следует рассматривать как потенциально инфицированных. Выполнение универсальных мер предосторожности подразумевает, что кровь и биологические жидкости всех пациентов следует рассматривать как потенциально инфицированные и при работе с ними всегда предпринимать соответствующие меры защиты, а не полагаться на собственную проницательность в отношении принадлежности того или иного пациента к группе " высокого риска". Профессиональный риск инфицирования существует у медицинских работников (персонала государственных и негосударственных медицинских учреждений, в том числе лабораторий, сотрудников бригад скорой помощи, студентов медицинских учебных заведений) и сотрудников служб общественной безопасности (милиционеров, сотрудников исправительных учреждений, членов спасательных бригад, добровольцев и т. д.), которым по роду своей деятельности приходится контактировать с людьми или кровью и другими биологическими жидкостями. Риск контакта с кровью и другими биологическими жидкостями при выполнении служебных обязанностей существует и у представителей других профессий, поэтому универсальные меры предосторожности и ПКП могут быть включены и в работу учреждений немедицинского профиля. Контакты, связанные с риском инфицирования ВИЧ: повреждение кожи (укол иглой или порез острым инструментом); попадание биологических жидкостей на слизистые оболочки или поврежденную кожу; длительный (несколько минут и более) или обширный по площади контакт неповрежденной кожи с тканями, кровью и другими биологическими жидкостями.
|