![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Накануне битвыСтр 1 из 14Следующая ⇒
Битва при Вердене
Битва при Вердене — совокупность боевых действий немецких и французских войск во время Первой мировой войны на Западном фронте, проводившихся с 21 февраля по 18 декабря 1916 года. Одна из крупнейших и одна из самых кровопролитных военных операций в Первой мировой войне, вошедшая в историю как Верденская мясорубка. В ходе сражения французские войска сумели отразить широкомасштабное наступление немцев в районе Вердена. Цель кампании
После серии кровопролитных сражений на обоих фронтах в 1914—1915 гг., Германия не располагала силами для наступления на широком фронте, поэтому целью наступления был мощный удар на узком участке — в районе Верденского укрепленного района, который на французско-германском фронте выделялся в форме небольшого выступа. Прорыв обороны французов, окружение и разгром 8 французских дивизий означал свободный проход на Париж, с последующей капитуляцией Франции. Накануне битвы На небольшом участке фронта длиной 15 км Германия сосредоточила 6, 5 дивизий против 2 французских дивизий. Для поддержания непрерывного наступления могли быть введены дополнительные резервы. Небо было очищено от французской авиации для беспрепятственной работы германских корректировщиков огня и бомбардировщиков, но к маю Франция развернула эскадрилью истребителей фирмы «Ньюпор». Обе стороны стремились к доминированию в воздушном пространстве.
|