Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Перевозка пищевых продуктов






Для транспортировки пищевых продуктов должны выделяться спе­циальные или специализированные Т и ТТМ с маркировкой в соответствии с видом пищевых продуктов (молочные, колбасные, хлеб, мясо, рыба и др.) в соответствии с Федеральным законом №29-ФЗ от 02.01.00 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов», санитарно-эпидемиологи-ческими правилами СП 2.3.6.1066-01, Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №402 от 20.05.05 г. «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» и приказом Минздрава РФ от 14.04.00г. №122 «Медицинская книжка и санитарный паспорт на АТС»,

Используемые для перевозки пищевых продуктов Т и ТТМ дол­жны иметь санитарный паспорт, выдаваемый на каждую Т и ТТМ территориальными центрами Госэпиднадзора сроком не более чем на 6 месяцев. Кузов Т и ТТМ должен иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке. Мойка и санитарная обработка Т и ТТМ производится в автохозяйствах на специально оборудованных постах лицами, назначенными приказом и распоряжением для выполнения этих работ. Посты должны быть оснащены: оборудованием и инвентарем для уборки, мойки и дезинфекции транспорта; спецодеждой для мойщиков; шкафчиками для хранения уборочного и моечного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, спецодежды; помещением для сушки одежды и уборочного инвентаря.

Дезинфекция Т и ТТМ производится по мере необходимости, но не реже 1-го раза в 10 дней. Режим дезинфекции определен «Санитарными правилами СП 2.3.5.669-97».

В Т и ТТМ должны быть выделены специальные места для хра­нения санитарной одежды, брезента. Запрещается размещать экспедиторов на пищевых продуктах. Шофер-экспедитор (дополнительный экспедитор) обязан иметь при себе личную медицинскую книжку и спецодежду темного цвета, строго соблюдать правила личной гигиены и правила транспортировки пищевых продуктов. Погрузка и разгрузка пищевых продуктов должна производиться грузчиками в специальной одежде.

Условия транспортировки (температура, влажность) должны соот­ветствовать требованиям нормативно-технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разными видами Т и ТТМ:

- хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в
специальных закрытых машинах или фургонах, оборудованных
полками;

- кремовые кондитерские изделия должны транспортироваться в
охлаждаемых Т и ТТМ в условиях, исключающих повышение температуры выше +6°С; изделия должны быть уложены в метал-лические контейнеры с крышками, лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартных картонных коробках;

- транспортировка мяса должна производиться в авторефриже-раторах: остывшее и охлажденное – при температуре не более +6°С, мороженое – при температуре не выше 0°С Допускается использовать в отдельных случаях открытые Т и ТТМ, в котором мясо укладывается на чистую подстилку и покрывается брезентом, парусиной или бязью;

- живую рыбу перевозят в автомобилях-цистернах с термоизоля­цией, имеющих специальную емкость для льда, а также оборудование
для насыщения воздухом воды, в которой перевозится рыба; температура воды в цистерне должна быть зимой +1…+2° С, весной и осенью +4…+6° С, летом +10…+14° С.

Для транспортировки особо скоропортящихся пищевых продуктов должны быть выделены охлаждаемые или изотермические Т и ТТМ.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал