![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Глава 8. 8.1. Производственный процесс и принципы его организации
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС 8.1. Производственный процесс Производственный процесс – это совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, направленных на изготовление продукции. Основные элементы производственного процесса: · средства труда; · предметы труда; · труд. Производственный процесс состоит из трех фаз: · заготовительной; · обрабатывающей; · сборочной. Производственный процесс в целом и в каждой отдельной фазе представляет собой совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. К основным процессам относят технологические процессы, в результате которых изменяются размеры, формы, свойства или состав предметов труда. Вспомогательные процессы обеспечивают осуществление основных технологических процессов: изготовление инструмента, ремонт, межремонтное обслуживание и наладку оборудования и т.д. Обслуживающие процессы – это процессы труда по оказанию услуг, необходимых для осуществления основных и вспомогательных производственных процессов. Например, транспортные и складские операции, технический контроль качества продукции и т.д. В организационном отношении производственные операции условно подразделяются на простые и сложные. Простыми называются операции, в результате которых предметы труда подвергаются последовательному ряду операций, в результате чего получаются частично готовые продукты труда (заготовки, детали). Сложными называются операции, в результате которых получаются готовые продукты труда путем соединения частных продуктов, т.е. получаются сложные изделия (станки, машины, приборы и т.д.). В основе организации производственного процесса лежат следующие принципы: · специализация; · пропорциональность; · параллельность; · прямоточность; · непрерывность; · ритмичность; · автоматичность; · гибкость; · оптимальность. 8.2. Типы производства Под типом производства понимается организационно-технологическая характеристика производственного процесса, основанная на его специализации, повторяемости и ритмичности. Различают три основных типа производства: единичное, серийное, массовое. Единичное производство характеризуется малым объемом выпуска одинаковых изделий, повторное изготовление которых не предусматривается. В серийном производстве изделие изготавливается периодически повторяющимися партиями. В зависимости от количества закрепленных за рабочим местом деталеопераций серийное производство разделяется на три вида: мелкосерийное, среднесерийное, крупносерийное. Серийность определяется коэффициентом закрепления деталеопераций за рабочим местом (k з)
где m – число всех технологических операций (деталеопераций), закрепленных за участком, цехом, выполняемых подразделением в течении месяца; w – число рабочих мест. Для крупносерийного производства k з = 1¸ 10; для среднесерийного – 11¸ 20, для мелкосерийного – 21¸ 40 и выше. Массовое производство характеризуется выпуском узкой номенклатуры изделий в течение длительного периода времени, большим объемом и стабильной повторяемостью. К особому типу следует отнести опытное производство. Оно осуществляет производство изделий для проведения исследовательских работ, испытаний, доводки конструкций для промышленного производства. В табл. 2 представлено сравнение разных типов производства. Таблица 2
|