![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Анализ и оптимизация сетевого графика
После расчета параметров сетевого графика приступают к его всестороннему анализу и оптимизации. При анализе сетевого графика определяют целесообразность выбора работ и структуры сети, классифицируют и группируют работы по величинам резервов (полных, свободных), распределяют работы в зависимости от коэффициентов напряженности (критические, подкритические, резервные). Затем приступают к оптимизации сети за счет: · перераспределения ресурсов материальных, трудовых, финансовых; · интенсификации выполнения работ критического пути; · параллельного выполнения работ критического пути; · изменения в характере комплекса работ. Оптимизация сетевого графика осуществляется по разным критериям: · время; · время – затраты; · загрузка работников. Оптимизация по критерию время осуществляется за счет изменения продолжительности критических работ. Использование критерия время – затраты заключается в установлении зависимости между продолжительностью и стоимостью работ с целью их оптимизации. Для каждой работы определяют две пары оценок: 1) минимально возможную величину затрат (С м), при которой работа будет выполнена за нормальное время (Т н); 2) минимально возможное время выполнения работы (Т м), которому будут соответствовать повышенные затраты (С п). При определении первой пары оценок упор делается на максимальное сокращение затрат, а при второй – на максимальное сокращение времени. Для каждой работы находят зависимость между затратами и временем по такой формуле:
где При оптимизации сетевого графика по загрузке работников стремятся снять пики перегрузки работников путем сдвига времени начала работ, имеющих резервы времени.
|