Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Аминокислоты, входящие в состав белков, их строение и свойства.
Пептидная связь. Первичная структура белков.
Аминокислоты, алфавит для белков, органическое соединение, которое имеет в своем составе как амино-, так и карбоксильную группу, соединнёные с одним и тем же альфа-углеродным атомом. Плюс еще имеется радикал аминокислот, которые создает уникальное различие, благодаря химическим свойствам. Всего в построении белков человека учавствует 20 аминокислот.
Их можно разделить по химическому строению на:
Пептидная связь - связь между альфа-карбоксильной группой одной аминокислоты и а-аминогурппой другой, т.е. есть амидная связь. При этом образуется молекула воды.
Первичная структура есть линейная последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи. Первичная структура каждого индивидуального белка закодирована в участке ДНК, называемом генов. В процессе синтеза белка информация, находящаяся в гене, сначала переписывается на мРНК, а затем используется как чертеж для сборки первичной структуры белка.
Зависимость биологических свойств белков от первичной структуры. Видовая специфичность первичной структуры белков (инсулины
|