![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Раздача пищи в отделении
- Раздачу готовой пищи производят в течении 2 часов, прошедших после ее изготовления и время доставки пищи в отделение. - Для транспортировки пищи в буфетные отделения используют термосы, тележки-термосы или плотно закрывающуюся крышками посуду. Ежедневно, а в случаях загрязнения и после каждой перевозки готовой пищи тележки должны промываться. - Транспортировка хлеба должна осуществляться в полиэтиленовых мешках, хранение хлеба в которых не допускается. Периодически мешки должны промываться водой и просушиваться. - При раздаче, в которой участвует буфетчица и медсестра, первые блюда и горячие напитки должны иметь t не ниже 75°С, вторые- не ниже 65°С, холодные блюда и напитки от 7 до 14°С.Раздача пиши должна производиться а халатах с маркировкой «Для раздачи пищи». Не допускается к раздаче пищи младший медицинский персонал. - Категорически запрещается оставлять в буфетных, остатки пищи после ее раздачи больным, а так же смешивать пищевые остатки, со свежими блюдами - Пищевые отходы собираются в закрывающиеся баки или ведра и временно хранятся в условиях, предотвращающих их порчу. При наличии эпидпоказаний остатки пищи обеззараживаются любым регламентированными методом - После каждой раздачи пищи производят тщательную уборку буфетной и столовой с применением растворов дезинфицирующих средств. Еженедельно с применением моющих и дезинфицирующих средств проводится генеральная уборка: мытье стен, осветительной арматуры, очисткой стекла от пыли и др. загрязнений. Мытье посуды проводится с учетом ее назначения и загрязненности, с обязательным соблюдением режимов ее мытья, обеззараживания и хранения.
Единого во всем мире мнения о том, какие инфекции следует причислять к ООИ пока нет, отечественные эпидемиологи придерживаются такого перечня: - Чума Туляремия Миелоидоз Геморрагические лихорадки Желтая лихорадка Холера Генерализованная форма сибирской язвы Причины возникновения оои. (пр. 78) - Наиболее вероятное появление ООИ возможно во время ЧС. Резкое ухудшение санитарно-гигиенических условий обостряет эпидемическую ситуацию по инфекциям, которые раннее имели эндемических характер, а завезение инфекции извне прибывающими лицами приводит к тому, что потенциальные источники инфекции оказываются неизолированными и в течение длительного времени имеют многочисленные контакты с окружающими их лицами. В связи с этим до установления окончательного диагноза заболевания соблюдается строгий противоэпидемический режим. - миграция - несвоевременное выявление - природные катаклизмы
41)Грипп H5N1.Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.(пр.193) - Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной или мёртвой домашней или дикой птицей. У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений и угнетённое состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и серёжек, а также затруднение дыхания. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения заражённых птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным путём и через грязные руки. Температура в +70 С убивает вирус за несколько минут. Профилактика - Необходимо избегать контакта с домашней птицей в домашних хозяйствах, рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоёмах. Полностью исключить контакт с домашней и дикой птицей детей и, по возможности лиц старше 60 лет, а также страдающих хроническими сердечнососудистыми и легочными заболеваниями. - Не рекомендуется выгул домашней птицы в период миграции дикой птицы. - На водоёмах и в местах отдыха перелётной птицы – не трогать её руками, не кормить с рук и т.д. - В случаях обнаружения павшей птицы, рекомендуется информировать местную ветеринарную службу. - Мясо птицы должно быть правильно приготовлено, проварено, прожарено. Перед приготовлением яйца вымыть мыльным раствором, долго варить. - Рекомендуется целевая иммунопрофилактика сезонной инактивированной вакцины против гриппа групп риска, к которым относятся все лица, предположительно контактирующие с домашней птицей или на птицефермах с подозрением на заражение птичьим гриппом (H5N1), а также медработники, вовлечённые в ежедневный уход за больными с предполагаемым или установленным диагнозом птичьего гриппа (H5N1). - Химиопрофилактика осуществляется ремантадином 50 мг ежедневно, 7-10 дней или озельтамивиром (тамифлю). Химиопрофилактика наиболее эффективна в группах риска среди контактных лиц в очагах инфекции, среди подозреваемых на инфицирование работников, привлекаемых к массовому забою птицы.
42)Грипп A/ H1N1 (свиной грипп)(пр.64) - это острое респираторное инфекционное заболевание, вызванное вирусом гриппа типа А H1N1 подтипа. Обычно штамм H1N1 поражает свиней и вызывает регулярные сезонные вспышки гриппа у людей. В настоящее время во многих странах мира происходит распространение гриппоподобных заболеваний среди людей, вызванных новым, неизвестным до сих пор штаммом H1N1. Отсутствие иммунитета к этой разновидности вируса гриппа создает угрозу возникновения широкомасштабной эпидемии гриппа (пандемии). Как можно заразиться вирусом гриппа свиней типа А/H1N1? - при тесном контакте (уходе, убое, разделке туш) с больными (носителями вируса) животными. - от другого больного человека воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем (вирусные частицы по воздуху переносятся от зараженного человека к здоровому во время разговора, кашля и чихания); - при тесном контакте (нахождение на расстоянии около 2 метров). Клиника: головная боль, боли в мышцах, повышение температуры, кашель, ангина, насморк, в отдельных случаях - рвота и понос. Можно ли заразиться через мясо свиней? Сведений о передаче заболеваний людей инфекцией, вызванной вирусом гриппа свиней типа А/H1N1, в результате употребления ими в пищу свинины (мяса свиней) или свиных субпродуктов в настоящее время нет. Потребление свинины и свиных субпродуктов, подвергнутых тщательной кулинарной обработке, не несет риска заражения данным вирусом. Меры профилактики отложить зарубежные поездки и путешествия в особенности в случаях ухудшения самочувствия, появления признаков недомогания; соблюдать правила и ограничительные меры проживания и культурного отдыха; избегать контакта с лицами, имеющими проявления гриппозной инфекции (высокая температура тела, кашель); ограничить посещение мест большого скопления людей; чаще проветривать помещения; - мыть руки с мылом. При возникновении любых признаков болезни, похожей на грипп следует немедленно обратиться к врачу. Для предотвращения распространения заболеваний следует прикрывать рот и нос при кашле и чихании разовой салфеткой, которую после этого нужно выбросить.При возникновении симптомов гриппоподобного заболевания после возвращения из поездки в другие страны следует немедленно обратиться в медицинское учреждение и сообщить врачу, что Вы были за рубежом, в какой стране, имели ли контакт с больным гриппом.
43)Чума (пр.83)– зооантропонозная природно-очаговая бактериальная инфекционная болезнь, сопровождающаяся высокой летальностью и возможностью эпидемического распространения. Природные очаги. Степень эпидемиологической опасности зависит от клинической формы. Наиболее опасна – легочная форма чумы. Природные очаги чумы существуют на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, и занимают приблизительно 6-7% территории суши. В Африке, Азии, Северной и Южной Америке и на океанских островах насчитывается около 50 государств, на территории которых обнаружены или предполагается наличие природных очагов чумы. На территории СНГ насчитывается 43 автономных природных очага чумы, расположенных в России, на Кавказе, Закавказье, Казахстане и Средней Азии. Возбудитель. Грамотрицательная полиморфная бактерия Yersinia pestis семейства Enterobacteiaceae рода Yersinia. Это палочка с закрученными концами, неподвижна, не образует спор, не имеет жгутиков, продуцирует капсульную субстанцию, факультативный анаэроб. Оптимальная температура роста 28-300, хорошо растёт на средах с добавлением цельной или лизированной крови. Обладает высокой устойчивостью во внешней среде: в различных субстратах выживает от 30 дней до 6-7 месяцев. Хорошо переносит низкие температуры, замораживание, чувствителен к высушиванию, нагреванию, быстро разрушается под воздействием дезсредств (лизол, хлорамин). Клинические формы - Истинно кожная форма встречается редко. Она быстро переходит в кожно-бубонную, для которой присущи симптомы в виде некротических язв, фурункулов, гемморагических карбункулов. Стадии кожных проявлений: пятно - папула – везикула – пустула. Язвы протекают медленно, длительно, образуя рубцы. - Бубонная – часто встречается. Бубон (воспалённый л/у) – болезненный, плотный, спаянный с п/к клетчаткой, напряжён, неподвижен. Стадии: рассасывания, вскрытия, склерозирования. - Легочная – на фоне общетоксических явлений возникают сильные боли в грудной клетке, одышка, нарушение психики, страх, бред, кашель, температура 40 С. Мокрота скудная, пенится, с прожилками артериальной крови. ** Плевки – при сухой пневмонии. Жидкая мокрота типичный признак чумы. - Септическая – ранняя тяжёлая интоксикация, общие симптомы выражены резко. Быстро падает АД, кровоизлияния на слизистых, коже, кровотечения на внутренних органах. Иногда развивается чумный менингит, что говорит о неблагоприятном исходе. - Кишечная
|