Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Задание 4. Контроль качества.
Используя учебник Аристова О. В. «Управление качеством» оформите таблицу3: «Виды контроля качества» и поясните сущность каждого вида.
ПО ЦЕЛИ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА
| Приемочный контроль (не обязательно готовой продукции)
| Контроль качества продукции для оценки состояния технологических процессов и решения о необходимости их наладки.
|
ПО ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОНТРОЛИРУЕМОЙ ПРОДУКЦИИ
| Разрушающий контроль делает продукцию непригодной к дальнейшему использованию и, как правило, связан со значительными затратами; результаты его характеризуются определенной степенью недостоверности.
| Метод неразрушающего контроля, основан на результатах косвенных наблюдений, а также на применении новейших средств рентгеновской и инфракрасной техники, электроники и т.п.
|
ПО ОБЪЁМУ КОНТРОЛИРУЕМОЙ ПРОДУКЦИИ
| Сплошной контроль, при котором осуществляется контроль каждой единицы продукции
| Выборочный контроль, процедуры и правила которого основаны на правилах математической статистики. Продукция одного наименования, типоразмера или типономинала в одинаковых условиях и в определенный промежуток времени характеризуется показателями качества, распределение которых подчиняется законам математической статистики.
|
ПО СТАДИЯМ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
| Входной контроль — это контроль продукции поставщика, поступившей к потребителю (заказчику) и предназначенной для использования при изготовлении, ремонте или эксплуатации продукции на предприятии-потребителе
| Операционный контроль - контроль продукции или процесса во время выполнения или после завершения определенной операции. Своевременное выявление брака на операциях позволяет исключить пропуск его потребителю и направлено на повышение эффективности производства путем сокращения непроизводственных потерь, обусловленных поздним обнаружением брака.
| Контроль готовой продукции — это последний этап контроля в процессе производства, на котором осуществляется комплексная проверка, а при необходимости и регулировка, настройка всего готового изделия или системы. Таким образом, такой контроль — это контроль продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставкам или использованию.
| Контроль качества хранения и транспортировки продукции позволяет сохранить характеристики продукта труда до момента его использования по назначению. Таким образом, контроль должен охватывать весь технологический процесс, его результаты, последующие этапы цикла жизни продукции и не только предотвращать попадание дефектных материалов, полуфабрикатов, за- готовок и изделий, узлов и сборочных единиц на последующие этапы изготовления, но и обеспечивать необходимое качество использования продукции потребителем.
|
ПО КОНТРОЛИРУЕМОМУ ПАРАМЕТРУ
| По количественному признаку определяются конкретные числовые значения важнейших параметров изделий. При систематических изменениях контролируемых параметров можно определить причины их появления и путем воздействия на технологический процесс устранить такого рода отклонения
| По качественному признаку определяют, укладывается ли контролируемый параметр в заданные допуски, и, если
это обеспечивается, изделие считается годным. В противном случае изделие считается бракованным.
|
ПО ХАРАКТЕРУ КОНТРОЛЯ
| Инспекционный контроль — это контроль уже проконтролированной продукции, из которой исключен обнаруженный брак. Его осуществляют при необходимости проверки качества работы службы технического контроля или контрольного автомата.
| Летучий контроль — это контроль качества продукции или процессов, не предусмотренный в планах проведения технического контроля качества. Летучий контроль проводится в случаях, установленных и оговоренных в стандартах предприятия, и в случайные моменты времени. Он может назначаться для проверки правильности проведенной операции контроля, для проверки технологической дисциплины и т.п.
|
ПО ПРИНИМАЕМЫМ РЕШЕНИЯМ
| При активном контроле принимаются решения по улучшению качества продукции
| При пассивном контроле только фиксируется брак.
|
ПО ХАРАКТЕРУ ПОСТУПЛЕНИЯ ПРОДУКЦИИ НА КОНТРОЛЬ
| Непрерывный контроль представляет собой проверку технологических процессов при их нестабильности, когда необходимо постоянное обеспечение количественных и качественных характеристик.
| Контроль партий продукции или периодический контроль — это проверка единиц продукции и технологических процессов при установившемся производстве и стабильных технологических процессах.
|
ПО СРЕДСТВАМ КОНТРОЛЯ
| Визуальный - вид контроля качества продукта труда, ему присущи недостатки любых экспертных методов.
| Органолептический - вид контроля качества продукта труда, ему присущи недостатки любых экспертных методов.
| Инструментальный контроль обеспечивает получение наиболее достоверных данных о качестве контролируемого объекта.
|
|