Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Инструкция по проведению работ на слайсере.
1. Общие требования безопасности: • К работе на слайсере допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности, ознакомленные с принципом действия агрегата. • Слайсер должен быть оборудован предохранительным ограждением ножа, если ограждение снято, то включать штепсельную вилку в электрическую розетку запрещается. • Не допускается использование слайсера для разделки замороженных продуктов, мяса с костями, рыбы и т.п., а также сыра. • Слайсер подключается к электросети только через вилку и электророзетку несмотря на то, что в цепи имеются: автомат отключения и УЗО (устройство защитного отключения). • При работе на слайсере применять перчатку-кольчугу. 2. Требования безопасности перед началом работы: • Ежедневно перед включением агрегата в электрическую сеть проверить исправность ограждений, приспособлений, ножа, электророзетки и электрокабеля. • Убедиться, что регулятор толщины нарезки находится в положении «0», после чего подключить слайсер к электросети и опробовать на холостом ходу. • Убрать из под ног, с рабочего места посторонние предметы, посуду, тару и т.п. 3. Требования безопасности во время работы: • Несмотря на то, что слайсер оборудован предохранительными устройствами, руки следует держать подальше от ножа и движущихся деталей, применять перчатку-кольчугу. • Выбрать толщину ломтика с помощью регулятора толщины нарезки, установить продукт на подставку перед лезвием ножа, зафиксировать держателем, включить слайсер, нажав кнопку «Пуск» и плавными возвратно-поступательными движениями начать резку. • Периодически, отключив слайсер от электросети, вынув вилку из розетки, и установив регулятор толщины нарезки в положение «0», снимать предохранительное ограждение ножа и очищать нож и внутреннюю поверхность его ограждения от налипшего продукта с помощью вилки-лопатки и чистой салфетки. Эту операцию необходимо производить с наибольшей осторожностью. Прикасаться к лезвию ножа рукой запрещается. • Если проскальзывает приводной ремень (это можно определить по тому, что вращение ножа прекращается во время выполнения нарезки), сообщить об этом ответственному за техническое состояние или непосредственному руководителю работ. • Во время работы слайсера не допускается поддерживание продукта в лотке рукой. 4. Требования безопасности в аварийных ситуациях: • При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями. • В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий. • Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости — организована доставка его в учреждение здравоохранения. 5. Требования безопасности после окончания работы: • После окончания работы на слайсере, перед санитарной обработкой и чисткой, вынуть штепсельную вилку из электророзетки и установить регулятор толщины нарезки в положение «0».Без отключения от электросети санитарная обработка слайсера запрещается. • Устранение неисправностей слайсера следует производить только после полного отключения его от электросети с видимым разрывом.
|