Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Какие напитки помогают бороться с усталостью?
Для восстановления сил народная медицина рекомендует питательные смеси: 1. Положить в эмалированную кастрюльку урюка 3 шт., чернослива 5 шт., инжира 3 шт., изюма 1 ст. ложку, 2 яблока, 2 ломтика лимона. Все это покрыть водой и кипятить 5—10 минут на медленном огне. Съесть на завтрак. 2. Один желток разбавить соком лимона или апельсина, добавить 1 чайную ложку меда. Съесть на завтрак. 3. Крупяное молоко. Составить смесь из равных частей: пшеница, овсянка, ячмень. Размолоть зерна в кофемолке, залить теплой водой из расчета 1 ст. ложку муки на стакан воды. Настаивть 2 ч, процедить. Выпить утром. 4. В горячую кипяченую воду (температура 40°С) добавить со к лимона и меда в пропорции: 200 г воды — 1 чайная ложка сока лимона и 1 чайная ложка меда; вместо сока лимона можно использовать сок клюквы, брусники и т.п. 5. Настой шиповника с травами в пропорции: 2 литра кипятка — 2 столовые ложки шиповника (размельчить); мята, зверобой, лист брусники или спорыша — по 1 столовой ложке; можно настаивать в термосе или под подушкой в течение 3 часов. 6. Настой из цитрусовых (пропорции приведены из расчета получения напитка в объеме 2 литров): сок грейпфрута — 400 г; сок апельсина — 200 г; сок лимона — 50 г; мед — по вкусу. Настой из цитрусовых — очень хороший напиток, особенно в случае высокой температуры. 7. 2 ст. ложки сока столовой свеклы, 1/4 л кефира, 1 чайная ложка напитка или сока из шиповника, сок половины лимона. 8. 1 ст.ложка сока боярышника, 2 ст. ложки кефира, 1/2 чайной ложки меда, корица на кончике ножа. 9.1 ст. ложка сока боярышника, 4 ст. ложки кефира, 1 желток, 1 ст. ложка меда. 10. 2 ст. ложки томатного сока, 1 ст. ложка сока фасоли, 1 ст. ложка кефира, базилик на кончике ножа. 11. 2 ст. ложки сока черной редьки, 1 натертое яблоко, 1/2 чашки яблочного сока, 2 ст. ложки сметаны, немного лимонного сока. Все эти коктейли безвредны, вкусны, обладают мощным восстановительным свойством, укрепляют организм, оказывают мягкое лечебное воздействие. Лечебные и витаминные напитки Напиток «Витаминный» 1 кг плодов боярышника 100 г сахара 300 г овсяных хлопьев 3 л воды Плоды боярышника потушить в духовке, протереть, добавить сахар и отвар из хлопьев. Его готовяттак: залить хлопья холодной водой, оставить на ночь, утром довести до кипения, слить, охладить. Бруснично-свекольный квас 1 кг брусники 1 кг свеклы 1 стакан сахара или меда 3 л воды Свеклу натереть, сварить в 1 л воды, бруснику недолго прокипятить в 1 л воды. Смешать оба отвара сока, добавить сахара, довести до кипения, охладить и разлить в бутылки для хранения на холоде. Пить холодным. «Напиток долгожителей» 1 ст. ложка сушеных ягод бузины 0, 5 л воды 2 ст. ложки меда В горячий отвар из ягод после процеживания добавить мед, пить ежедневно в горячем виде. «Вересковый мед» 20 г цветков вереска 1 л воды 500 г сахара Свежие цветки вереска залить 2 стаканами кипятка, оставить на 24 часа, затем процедить. Настой соединить с сахаром, растворенным в остальной воде, и довести до начала кипения. Напдток обладает успокаивающим и снотворным действием. Нрпиток «Девять сил» 300 г свежих или 5 г сухих корней девясила 100 г сахара 0, 5 стакана сока клюквы 1 л воды Корни девясила нарезать и кипятить в воде 20 мин (для свежих) или 25 мин (для сухих). Отвар процедить, добавить сахар, сок клюквы, охладить. «Душистый напиток» 50 г сушеной душицы 3 л воды 150 г меда Душицу опустить в кипящую воду, тут же снять с огня, настаивать 2 часа. Добавить мед, процедить. Пить холодным. «Острый напиток» 400г листьев настурции 200 г тертого хрена 1 л воды. Листья настурции вместе с тертым хреном пропус — тить через мясорубку, залить водой, добавить сахар и настаивать 12 часов. Процедить через марлю. Подавать холодным. «Амброзия» 5 г сушеной полыни 25 г клюквы 25 г меда 1 л воды Полынь отварить в 1 стакане воды, отвар охладить, процедить, растворить в нем мед, добавить сок клюквы и остальную воду, оставить на 2 часа, потом пить холодным. «Золотая осень» 2 ст. ложки сушеных ягод рябины 2 ст. ложки сушеных плодов шиповника 1 л воды 5 г сахара Раздробить плоды шиповника, смешать с ягодами рябины, залить кипящеи водой, кипятить 10 минут. Настаивать 5 часов, добавить сахар. «Напиток от простуды» 50 г чебреца сушеного 3 стакана сока калины 1 стакан меда 3 л воды Чабрец залить кипятком, кипятить 5 минут, процедить, до — бавить сок калины, мед и разлить в бутылки. «Черемуховый квас» 3 стакана свежих ягод черемухи 300 г сахара 3 л воды 5 г дрожжей Промытые ягоды черемухи засыпать сахаром, оставить на 12 часов, тщательно перемешать, залить теплой водой, добавить сахар и дрожжи, оставить для брожения еще на 12 часов, процедить через сито и оставить квас в стеклянной трехлитровой банке еще на 1 — 2 дня. Все коктейли готовить одинаково: компоненты хорошо сме — шивать, 'пить сразу. Приводим также некоторые рецепты витаминных чаев
|