Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Какие напитки помогают бороться с усталостью?






Для восстановления сил народная медицина рекомендует питательные смеси:

1. Положить в эмалированную кастрюльку урюка 3 шт., чернослива 5 шт., инжира 3 шт., изюма 1 ст. ложку, 2 яблока, 2 ломтика лимона. Все это покрыть водой и кипятить 5—10 минут на медленном огне. Съесть на завтрак.

2. Один желток разбавить соком лимона или апельсина, добавить 1 чайную ложку меда. Съесть на завтрак.

3. Крупяное молоко. Составить смесь из равных частей: пшеница, овсянка, ячмень. Размолоть зерна в кофемолке, залить теплой водой из расчета 1 ст. ложку муки на стакан воды. Настаивть 2 ч, процедить. Выпить утром.

4. В горячую кипяченую воду (температура 40°С) добавить со к лимона и меда в пропорции: 200 г воды — 1 чайная ложка сока лимона и 1 чайная ложка меда; вместо сока лимона можно использовать сок клюквы, брусники и т.п.

5. Настой шиповника с травами в пропорции: 2 литра кипятка

— 2 столовые ложки шиповника (размельчить); мята, зверобой, лист брусники или спорыша — по 1 столовой ложке; можно настаивать в термосе или под подушкой в течение 3 часов.

6. Настой из цитрусовых (пропорции приведены из расчета получения напитка в объеме 2 литров):

сок грейпфрута — 400 г; сок апельсина — 200 г; сок лимона

— 50 г; мед — по вкусу.

Настой из цитрусовых — очень хороший напиток, особенно в случае высокой температуры.

7. 2 ст. ложки сока столовой свеклы, 1/4 л кефира, 1 чайная ложка напитка или сока из шиповника, сок половины лимона.

8. 1 ст.ложка сока боярышника, 2 ст. ложки кефира, 1/2 чайной ложки меда, корица на кончике ножа.

9.1 ст. ложка сока боярышника, 4 ст. ложки кефира, 1 желток, 1 ст. ложка меда.

10. 2 ст. ложки томатного сока, 1 ст. ложка сока фасоли, 1 ст. ложка кефира, базилик на кончике ножа.

11. 2 ст. ложки сока черной редьки, 1 натертое яблоко, 1/2 чашки яблочного сока, 2 ст. ложки сметаны, немного лимонного сока.

Все эти коктейли безвредны, вкусны, обладают мощным восстановительным свойством, укрепляют организм, оказывают мягкое лечебное воздействие.

Лечебные и витаминные напитки

Напиток «Витаминный»

1 кг плодов боярышника

100 г сахара

300 г овсяных хлопьев

3 л воды

Плоды боярышника потушить в духовке, протереть, добавить сахар и отвар из хлопьев. Его готовяттак: залить хлопья холодной водой, оставить на ночь, утром довести до кипения, слить,

охладить.

Бруснично-свекольный квас 1 кг брусники 1 кг свеклы

1 стакан сахара или меда 3 л воды

Свеклу натереть, сварить в 1 л воды, бруснику недолго прокипятить в 1 л воды. Смешать оба отвара сока, добавить сахара, довести до кипения, охладить и разлить в бутылки для хранения на холоде. Пить холодным. «Напиток долгожителей»

1 ст. ложка сушеных ягод бузины 0, 5 л воды

2 ст. ложки меда

В горячий отвар из ягод после процеживания добавить мед, пить ежедневно в горячем виде. «Вересковый мед» 20 г цветков вереска 1 л воды 500 г сахара

Свежие цветки вереска залить 2 стаканами кипятка, оставить на 24 часа, затем процедить. Настой соединить с сахаром, растворенным в остальной воде, и довести до начала кипения. Напдток обладает успокаивающим и снотворным действием. Нрпиток «Девять сил»

300 г свежих или 5 г сухих корней девясила 100 г сахара

0, 5 стакана сока клюквы 1 л воды

Корни девясила нарезать и кипятить в воде 20 мин (для свежих) или 25 мин (для сухих). Отвар процедить, добавить сахар, сок клюквы, охладить. «Душистый напиток» 50 г сушеной душицы

3 л воды 150 г меда

Душицу опустить в кипящую воду, тут же снять с огня,

настаивать 2 часа. Добавить мед, процедить. Пить холодным. «Острый напиток» 400г листьев настурции 200 г тертого хрена

1 л воды. Листья настурции вместе с тертым хреном пропус — тить через мясорубку, залить водой, добавить сахар и настаивать 12 часов. Процедить через марлю. Подавать холодным. «Амброзия» 5 г сушеной полыни 25 г клюквы 25 г меда

1 л воды

Полынь отварить в 1 стакане воды, отвар охладить, процедить, растворить в нем мед, добавить сок клюквы и остальную воду, оставить на 2 часа, потом пить холодным. «Золотая осень»

2 ст. ложки сушеных ягод рябины

2 ст. ложки сушеных плодов шиповника 1 л воды

5 г сахара

Раздробить плоды шиповника, смешать с ягодами рябины, залить кипящеи водой, кипятить 10 минут. Настаивать 5 часов, добавить сахар.

«Напиток от простуды» 50 г чебреца сушеного

3 стакана сока калины 1 стакан меда

3 л воды

Чабрец залить кипятком, кипятить 5 минут, процедить, до — бавить сок калины, мед и разлить в бутылки. «Черемуховый квас» 3 стакана свежих ягод черемухи 300 г сахара 3 л воды 5 г дрожжей

Промытые ягоды черемухи засыпать сахаром, оставить на 12 часов, тщательно перемешать, залить теплой водой, добавить сахар и дрожжи, оставить для брожения еще на 12 часов, процедить через сито и оставить квас в стеклянной трехлитровой банке еще на 1 — 2 дня.

Все коктейли готовить одинаково: компоненты хорошо сме — шивать, 'пить сразу.

Приводим также некоторые рецепты витаминных чаев


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал