![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Контроль качества и концентрации на стадиях изготовления и изготовленного концентрированного раствора.
Проверяют полноту растворения; отсутствие механических включений, подлинность и количественное содержание лекарственного вещества (в данном случае с помощью рефрактометра). В дневнике должны быть записаны: показатель преломления воды очищенной; показатель преломления изготовленного раствора; установленная по показателю преломления с помощью рефрактометрической таблицы концентрация раствора, %; отклонение установленной концентрации от требуемой, допустимое в пределах: • при концентрации раствора до 20% включительно – не более ±2%; • концентрации раствора свыше 20 % – не более ± 1 %. Обычно определение выполняется при 20±0, 3°С. При повышении температуры величина показателя преломления уменьшается, при понижении – увеличивается. Поправку рассчитывают по следующей формуле: n1 = n20D + (20 – t) · 0, 0002 Показатель преломления, измеренный при 20 °С и длине волны света 589, 3 нм, обозначается индексом n20D. Расчет концентрации по формуле: С (%) = (n – n0) / F, где n и n0 – показатели преломления раствора и растворителя; С – концентрация вещества в растворе; F – фактор показателя преломления (прироста показателя преломления при увеличении концентрации на 1%). В случае не соответствия требуемой концентрации расчетной находим необходимые значения объема воды или массы вещетсва для достижения нужной концентрации (формулы см. выше).
Задание 2. Изготовление микстур с применением концентрированных растворов.
2.1 Rp.: Magnesii sulfatis 1, 5 Natrii bromidi 1, 0 Glucosi 10% до 100 мл Misce. Da. Signa. По 1 десертной ложке 3 раза вдень
Расчет объемов концентрированных растворов. Для изготовления микстуры по прописи 2.1 следует взять: 25 % (1: 4) раствора магния сульфата – 6 мл, так как 25, 0 г вещества содержится в 100 мл раствора, а 1, 5 г – в Х мл раствора. Х = V25%MgSO4 = 100·1, 5 / 25=6 мл. Удобно концентрацию раствора выразить соотношением (1: 4) и при расчетах умножить массу выписанного вещества на соотношение, т.е. (1, 5·10).
20 % (1: 5) раствора натрия бромида – 5 мл, так как 20, 0 г вещества содержится в 100 мл раствора, а 1, 0 г – в Х мл раствора. Х = V20%NaBr = 100·1, 0/20=5 мл. Так как растворы глюкозы готовятся в только в аптеках больничных учреждений сроком на 1 сутки, то в данном случае используем глюкозы в твердом виде. Необходимо взять 5 г глюкозы (столько содержится в 100 мл 10 %-го р-ра), а объем микстуры довести до 100 мл.
Расчет объема воды очищенной. Общий объем микстуры, выписанной в прописи, должен составить 100 мл, объем воды очищенной рассчитывают, вычитая из общего объема объемы всех жидких компонентов: 100 – (6 + 5) = 89 мл.
Во флакон из оранжевого стекла (учитывая высокую светочувствительность натрия бромида, раствора глюкозы) взвешивают 5 г глюкозы и отмеривают 89 мл воды очищенной. Воду очищенную добавляют всегда вначале процесса, чтобы избежать процессов взаимодействия между компонентами препарата, которые возможны в более концентрированных растворах в микстурах сложного состава (положение Инструкции по изготовлению в аптеках жидких лекарственных форм). Затем отмеривают 6 мл 25% раствора магния сульфата, 5 мл 20% раствора натрия бромида, взбалтывают. Фильтрование. Процесс осуществляют в случае необходимости. Упаковка, укупорка. Флакон укупоривают пробкой с навинчивающейся крышкой или навинчивающейся крышкой с уплотняющей прокладкой. Оформление к отпуску. Флакон маркируют, снабжая основной этикеткой «Внутреннее» или «Микстура», предупредительной этикеткой или надписью на основной этикетке «Сохранять в прохладном месте». В случае отсутствия флакона из светозащитного стекла в виде исключения можно отпустить микстуру в бесцветном флаконе с предупредительной надписью (этикеткой) «Хранить в защищенном от света месте». Лицевую сторону паспорта письменного контроля оформляют по памяти после изготовления микстуры. Порядок написания ингредиентов должен отражать последовательность их добавления. Дата ППК 8.2. Aquae purificatae 39 ml Solutionis Magnesii sulfatis (1: 4) 6 ml Solutionis Natrii bromidi (1: 5) 5 ml Solutionis Glucosi (1: 10) 50 ml V – 100 ml Подписи:
2.2 Возьми: Натрия бромида 2, 0 Магния сульфата 1, 5 Глюкозы 2, 5 Воды очищенной до 150 мл Адонизида 10 мл Смешай. Дай. Обозначь. По 10 мл 2 раза в день 2.3 Возьми: Магния сульфата* 8, 0 Натрия бромида 2, 5 Воды очищенной 120 мл Смешай. Дай. Обозначь. По 5 мл 4 раза вдень 2.4 Возьми: Магния сульфата 1, 5 Натрия бромида 1, 0 Раствора глюкозы 10% до 100 мл Смешай. Дай. Обозначь. По 1 дес. ложке 3 раза/сут. 2.5 Возьми: Натрия бромида Калия бромида поровну по 1, 5 Кофеина натрия бензоата 0, 5 Воды очищенной 100 мл Смешай. Дай. Обозначь. По 1 ст. ложке 3 раза в день 2.6 Возьми: Кофеина натрия бензоата 1, 0 Калия бромида 3, 0 Раствора глюкозы 5 % – 150 мл Адонизида 8 мл Смешай. Дай. Обозначь. По 15 мл 3 раза вдень 2.7 Возьми: Раствора натрия гидрокарбоната из 2, 0 – 100 мл Натрия бензоата 0, 5 Сиропа сахарного 20 мл Смешай. Дай. Обозначь. По 1 десертной ложке 3 раза в день (ребенку 8 месяцев) 2.8 Возьми: Кодеина фосфата 0, 15 Кофеина натрия бензоата 0, 6 Натрия бромида 2, 0 Раствора кальция хлорида (1: 50) – 150 мл Смешай. Дай. Обозначь. По 5 мл 4 раза в день 2.9 Возьми: Раствора глюкозы 10% – 180 мл Эуфиллина 0, 6 Калия йодида 3, 0 Сиропа сахарного 5 мл Смешай. Дай. Обозначь. По 1 дес. ложке 3 раза в день после еды 2.10 Возьми: Димедрола 0, 2 Раствора глюкозы 5 % – 180 мл Смешай. Дай. Обозначь. По 1 чайной ложке 4 раза в день 2.11 Возьми: Хлоралгидрата* 1, 0 Раствора калия бромида 0, 5 % – 200 мл Адонизида 5 мл Смешай. Дай. Обозначь. По 1 ст. ложке 3 раза в день 2.12 Возьми: Раствора натрия бромида (1: 10) – 100 мл Анальгина 1, 0 Сиропа сахарного 5 мл Смешай. Дай. Обозначь. По 1 дес. ложке при болях 2.13 Возьми: Магния сульфата* 8, 0 Натрия бромида 2, 5 Воды очищенной 120 мл Смешай. Дай. Обозначь. По 5 мл 4 раза вдень 2.14 Возьми: Кодеина 0, 06 Адонизида 5 мл Натрия бромида 1, 5 Раствора глюкозы* 5 % – 80 мл Смешай. Дай. Обозначь. По 1 ч. ложке 3 раза в день 2.15 Возьми: Раствора кальция хлорида 5 % 120 мл Глюкозы* 5, 0 Натрия бромида 2, 0 Адонизида 5 мл Смешай. Дай. Обозначь. По 1 дес. ложке 2 раза в день 2.16 Возьми: Калия йодида* 3, 0 Раствора глюкозы* 5% 120 мл Адонизида 10 мл Смешай. Дай. Обозначь. По 1 ст. ложке 2 раза в день Примечание. Звездочка (*) означает лекарственные вещества, концентрированные растворы которых в данный момент в «аптеке» (лаборатории) отсутствуют.
Тесты 1. Растворитель с диэлектрической проницаемостью 80, 4, показателем преломления 1, 3333 и вязкостью 1, 002 мПа ∙ с: а) этанол; б) вода очищенная; в) глицерин; г) диэтиловый эфир; д) диметилсульфоксид. 2. Концентрация раствора – это: а) относительное содержание растворенного компонента в растворе; б) абсолютное содержание растворенного вещества в растворе; в) содержание вещества в 100 мл растворителя. 3. Равновесный раствор, в котором при ограниченной растворимости компонентов и заданных внешних условиях концентрация одного из компонентов максимальна, называется: а) концентрированным; б) насыщенным; в) пересыщенным. 5. Пересыщенным называют раствор: а) концентрация одного из компонентов которого максимальная; б) в котором концентрация вещества меньше его растворимости; в) переохлажденный таким образом, что концентрация вещества больше растворимости. 6. Объем воды очищенной для изготовления концентрированного раствора можно рассчитать: а) используя значения плотности раствора; б) вычитая из объема раствора массу лекарственного вещества; в) используя коэффициент увеличения объема; г) принимая объем воды, равный объему изготавливаемого раствора. 7. Особенности изготовления концентрированных растворов для микстур – это: а) асептические условия изготовления; б) пересчет массы некоторых кристаллогидратов; в) фильтрование только через стерильную вату; г) обязательная стерилизация всех растворов после изготовления. 8. В 15 мл раствора 20% концентрации лекарственного вещества содержится, г: а) 0, 75; б) 5, 0; в) 3, 0; г) 4, 5; д) 7, 5. 9. При введении в состав микстуры 4, 0 г лекарственного вещества отмеривают 20 мл раствора концентрации: а) 20%; б) 5%; в) 1: 2; г) 50%; д) 4%. 10. При изготовлении водных растворов в объемах 5-15 мл лекарственные вещества растворяют: а) в минимальном объеме растворителя; б) во всем объеме растворителя; в) в примерно половинном объеме растворителя; г) увеличивая объем растворителя; д) применяя солюбилизаторы. 11. В первую очередь при изготовлении микстур дозируют: а) наркотические вещества; б) вещества списка А; в) воду очищенную. 12. Объем воды очищенной стерильной, необходимый для изготовления 1 л 50% раствора магния сульфата (КУО = = 0, 5 г/мл), составляет, мл: а) 949; б) 750; в) 922; д) 934. 13. Объем воды очищенной стерильной, необходимый для изготовления 1 л 10 % раствора кофеина натрия бензоата плотностью 1, 0341 г/мл, составляет, мл: а) 949; б) 750; в) 922; г) 934. 14. Общий объем микстуры, содержащей 200 мл 3, 5 % раствора анальгина, 3, 0 г натрия бромида, адонизида и сиропа сахарного по 5 мл, изготовленной с использованием концентрированного раствора натрия бромида (1: 5), составил, мл: а) 220 б) 217 в) 210 г) 200 д) 205 15. Разовая и суточная дозы 0, 2 г кодеина в 120 мл микстуры, дозируемой столовыми ложками 3 раза в день, составляют, г: а) 0, 05 и 0, 2; б) 0, 025 и 0, 075; в) 0, 01 и 0, 03; г) 0, 015 и 0, 045; д) 0, 02 и 0, 06. 16. При изготовлении 200 мл раствора, содержащего 3, 0 г натрия бензоата (КУО = 0, 6 мл/г) и 4, 0г натриягидрокарбоната (КУО = 0, 3 мл/г), отмеривают воды очищенной, мл: а) 196, 5; б) 197; в) 198, 2; г) 198, 5; д) 202. 17. Укажите правильную последовательность добавления компонентов при изготовлении микстуры: а) раствор кофеина натрия бензоата; б) анальгин; в) вода очищенная; г) адонизид; д) сироп сахарный. 18. При изготовлении нескольких микстур объемом 120 мл норме отклонения (± 3 %) соответствовали объемы, мл: а) 123; б) 122; в) 115, 5; г) 119; д) 125; е) 125, 5. 21. При контроле качества изготовленных капель проверяют: а) количественное содержание всех ингредиентов; б) правильность выписывания рецепта и ППК; в) цвет, запах; г) цвет, запах, вкус; д) отсутствие механических включений; е) число капель в изготовленном препарате.
|