![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Robot Coupe CL 55 (Франция) Bartscher 120325 (Германия)
Овощерезательное оборудование классифицируют: · По виду привода: Ø Ручной Ø Универсальный Ø Индивидуальный · По виду рабочего инструмента: Ø Дисковые Ø Роторные Ø Пуансоновые Ø Барабанные Ø Комбинированные · По расположению овощерезки: Ø Настольные Ø Напольные · По расположению ножа: Ø Под углом Ø Горизонтально Ø Вертикально · Привод: Ø Регулируемый Ø Нерегулируемый · Виды резанья: Ø Рубящий Ø Скользящий Дисковые рабочие инструменты для нарезки овощей:
Виды нарезки и применяемые для этого инструменты
Сравните овощерезательные машины отечественного и зарубежного производства. Выполните кинематическую схему овощерезательной машины, сформулируйте правила ее безопасной эксплуатации. Сравнительный анализ оборудования включает выделение общих, а затем различных характеристик оборудования. Обратите внимание на производительность и мощность привода овощерезок, число видов нарезки у отечественных и зарубежных овощерезок и другие технологические возможности. Нужную информацию можно получить из каталогов оборудования фирм «Новая линия», «Компани эндвест» и из учебника [21]. Кинематическая схема современной протирочно-резательной машины приведена в [18] с. 115. Необходимо правильно изменить нумерацию в спецификации (номер 1 – электродвигатель, 2 – клиноременная передача и т.д.). Правила безопасности сформулируйте по образцу - общие требование по охране труда при работе на овощерезательном оборудовании, а затем опишите безопасные приемы подготовки, выполнения и окончания работы. Универсальная овощерезательная машина МРО – 50 – 200. Машина служит для нарезки овощей кружочками, брусочками, соломкой и шинковки овощей. Машина состоит из корпуса, сменных рабочих инструментов и приводного устройства. Вертикальный приводной вал машины вращается в двух радиально – упорных подшипниках. Вал приводится во вращение электродвигателем через клиноременную передачу. На верхнем конце приводного вала на шпонке установлен подшипниковый стакан, имеющий в верхней части два выступа для передачи вращения рабочим инструментам. Положение стакана на валу регулируется гайкой и фиксируется винтом. Рабочий инструмент состоит из корпуса – диска с центральной втулочной частью и укрепленных на нем режущих инструментах. Для выхода нарезанного продукта в диске имеются окна. Машина комплектуется следующими рабочими инструментами: двумя терочными дисками для нарезки овощей соломкой, комбинированными ножами для нарезки овощей брусочками и соломкой, и серповидным ножом для нарезки овощей кружочками. Рабочие инструменты овощерезки вращаются в цилиндрической части литого корпуса машины, на которую устанавливается съемное ручное загрузочное приспособление, закрепляемое зацепом и фиксатором. Ручное приспособление состоит из литого корпуса с одним серповидным двумя круглыми отверстиями и толкателями соответствующей формы.
Спецификация: 1. Электродвигатель 2.Клиноременная передача 3. Стакан 4. Сбрасыватель 5. Дисковый нож Машина МРОВ – 160 для нарезки вареных овощей.
На верхний, выступающий из редуктора, конец вала насажен двухлопастный нож, зафиксированный гайкой. Сверху к корпусу редуктора крепится на кронштейне тарелка с двумя разгрузочными окнами. Под окном большего размера установлены две направляющие для установки сменных ножевых решеток и разгрузочный лоток. Окно меньшего размера служит для удаления крошек, образующихся в процессе резания продуктов. Овощерезка предназначена для нарезки вареных овощей ломтиками и брусочками. Для этой цели к ней прилагается ножевые решетки. Перед эксплуатацией в машину устанавливают ножевую решетку с ячейками, соответствующими форме нарезки продукта, и надевают крышку с загрузочным бункером. Принцип работы: вареные овощи загружают в бункер при включенном двигателе и прижимают толкателем к ножевой решетке. Нож, проходя между рамой и торцом горловины, острой гранью отрезает от клубня ломтики, а скошенной нижней гранью продавливает их через ножевую решетку. Из наклонного лотка измельченный продукт попадает в подставленную тару. Перед заменой ножевых решеток машину нужно остановить, так как ножевые лопасти, находящиеся над ножевой решеткой, могут нанести повреждения рабочему.
|