Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






При солении должна употребляться только йодированная соль.






Желательно придерживаться этого принципа с момента введения прикорма.

Сахар следует добавлять в кислые фрукты, чтобы улучшить их вкусовые качества. Дополнительные количества сахара в еде могут выработать у ребенка предпочтение к сладкой еде в более старшем возрасте, что будет отрицательно сказываться на здоровье зубов.

Необходимо избегать очень соленой пищи, такой как маринованные овощи и соленые мясные продукты.

При необходимости солить пищу рекомендуется использовать только йодированную соль с целью профилактики йододефицитных состояний и обеспечения нормального психомоторного и физического развития ребенка.

· Пища должна быть приготовлена безопасным и гигиеничным способом.

Пища должна подвергаться тщательной кулинарной обработке.

По мере того как ребенок переходит к более разнообразному рациону питания, продукты должны быть рублеными или размятыми, а мясо должно быть прокручено на мясорубке, кусочки рыбы должны быть предварительно освобождены от костей.

В каждый прием пищи следует включать продукты, которые можно есть пальцами, например, маленькие кубики фруктов, овощей, картофеля, тоста, сыра и мягкого мяса, чтобы приучать ребенка есть самостоятельно.

Уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, выпечка, варка или обработка в микроволновой печи.

Пища должна даваться ребенку не позднее, чем через тридцать минут после приготовления.

Рекомендуемое число кормлений для ребенка раннего возраста составляет не менее пяти раз в день – три основных и два промежуточных (например, второй завтрак и полдник).

Представленная «пирамида питания» наглядно отражает основные принципы здорового питания, которые изложены выше и которых рекомендуется придерживаться и в более зрелом возрасте.

 

 

Большую часть в рационе должны составлять продукты представленные в основании пирамиды – «зеленом слое». Это хлеб, макаронные изделия, крупы, картофель, продукты растительного происхождения. Они являются основой ежедневного питания человека.

Следующий сегмент пирамиды - «оранжевый слой» - поделен на две половины: мясо и рыба и молочные продукты. Продукты, находящиеся в «оранжевом слое» следует употреблять меньше, в соответствии с пропорциональным отношением к нижнему слою.

 

На самой вершине пирамиды – «красный сегмент». В ней находятся продукты с высокой энергетической плотностью и низким содержанием питательных микроэлементов: масло, сахар, кондитерские изделия, сладости. Из этой группы нужны лишь очень малые количества продуктов для обеспечения дополнительной энергией сверх того, что уже обеспечено другими группами продуктов.


Глава 4. Значимость некоторых микроэлементов и витаминов
в структуре питания детей раннего возраста

Железо

Недостаточность железа у грудных детей и детей раннего возраста имеет широкое распространение и вызывает серьезные последствия для здоровья ребенка. Поэтому профилактике недостаточности железа следует уделять первоочередное внимание.

Недостаточность железа в организме ребенка может приводить:

- к задержке роста, физического и психического развития;

- к снижению иммунитета и повышенной восприимчивости к инфекции.

По степени тяжести она колеблется от незначительных нарушений до железодефицитной анемии, которая может влиять на умственное развитие и моторику.

Железодефицитная анемия – это недостаточность железа в организме, характеризуемая снижением уровня гемоглобина ниже физиологических значений, установленных для конкретных возрастных групп.

Пороговые уровни гемоглобина и значения гематокритного числа,
используемые для определения анемии

Возраст Гемоглобин (г/л) Гематокрит (%)
6 мес.- 5 лет 110 33 5 – 11 лет 115 34 12 – 13 лет 120 36

 

В зависимости от уровня гемоглобина, степень анемии может классифицироваться как легкая, умеренная и тяжелая.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал