Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
При солении должна употребляться только йодированная соль.
Желательно придерживаться этого принципа с момента введения прикорма. Сахар следует добавлять в кислые фрукты, чтобы улучшить их вкусовые качества. Дополнительные количества сахара в еде могут выработать у ребенка предпочтение к сладкой еде в более старшем возрасте, что будет отрицательно сказываться на здоровье зубов. Необходимо избегать очень соленой пищи, такой как маринованные овощи и соленые мясные продукты. При необходимости солить пищу рекомендуется использовать только йодированную соль с целью профилактики йододефицитных состояний и обеспечения нормального психомоторного и физического развития ребенка. · Пища должна быть приготовлена безопасным и гигиеничным способом. Пища должна подвергаться тщательной кулинарной обработке. По мере того как ребенок переходит к более разнообразному рациону питания, продукты должны быть рублеными или размятыми, а мясо должно быть прокручено на мясорубке, кусочки рыбы должны быть предварительно освобождены от костей. В каждый прием пищи следует включать продукты, которые можно есть пальцами, например, маленькие кубики фруктов, овощей, картофеля, тоста, сыра и мягкого мяса, чтобы приучать ребенка есть самостоятельно. Уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, выпечка, варка или обработка в микроволновой печи. Пища должна даваться ребенку не позднее, чем через тридцать минут после приготовления. Рекомендуемое число кормлений для ребенка раннего возраста составляет не менее пяти раз в день – три основных и два промежуточных (например, второй завтрак и полдник). Представленная «пирамида питания» наглядно отражает основные принципы здорового питания, которые изложены выше и которых рекомендуется придерживаться и в более зрелом возрасте.
Большую часть в рационе должны составлять продукты представленные в основании пирамиды – «зеленом слое». Это хлеб, макаронные изделия, крупы, картофель, продукты растительного происхождения. Они являются основой ежедневного питания человека. Следующий сегмент пирамиды - «оранжевый слой» - поделен на две половины: мясо и рыба и молочные продукты. Продукты, находящиеся в «оранжевом слое» следует употреблять меньше, в соответствии с пропорциональным отношением к нижнему слою.
На самой вершине пирамиды – «красный сегмент». В ней находятся продукты с высокой энергетической плотностью и низким содержанием питательных микроэлементов: масло, сахар, кондитерские изделия, сладости. Из этой группы нужны лишь очень малые количества продуктов для обеспечения дополнительной энергией сверх того, что уже обеспечено другими группами продуктов. Глава 4. Значимость некоторых микроэлементов и витаминов Железо Недостаточность железа у грудных детей и детей раннего возраста имеет широкое распространение и вызывает серьезные последствия для здоровья ребенка. Поэтому профилактике недостаточности железа следует уделять первоочередное внимание. Недостаточность железа в организме ребенка может приводить: - к задержке роста, физического и психического развития; - к снижению иммунитета и повышенной восприимчивости к инфекции. По степени тяжести она колеблется от незначительных нарушений до железодефицитной анемии, которая может влиять на умственное развитие и моторику. Железодефицитная анемия – это недостаточность железа в организме, характеризуемая снижением уровня гемоглобина ниже физиологических значений, установленных для конкретных возрастных групп. Пороговые уровни гемоглобина и значения гематокритного числа,
В зависимости от уровня гемоглобина, степень анемии может классифицироваться как легкая, умеренная и тяжелая.
|