Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Классификация анемии и соответствующие уровни гемоглобина
Кроме недостаточности железа, анемию могут вызывать: - факторы питания: недостаток витаминов А С, В 12, фолиевой кислоты, рибофлавина и меди; - свинец, который уменьшает всасываемость железа; - инфекции, особенно такие, которые связаны с потерей крови (нематодная инвазия, малярия, дизентерия и др.); - наследственные заболевания, такие как талассемия, серповидно-клеточная анемия, недостаточность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то до 6-ти месяцев его в потребности в железе достаточно удовлетворяются. После 6-месячного возраста потребности в железе возрастают, и это надо учитывать при введении прикорма, например, регулярно включая в рацион питания ребенка отварную размягченную печенку. Профилактические мероприятия Исходя из вышесказанного, давая рекомендации матери, вам надо объяснить ей, что при введении прикорма примерно в возрасте 6 месяцев важно, чтобы: · В рацион питания включались пищевые продукты, богатые железом – такие, как печень, мясо, рыба и бобовые, или же продукты для прикорма, обогащенные железом. · Важным алиментарным фактором риска развития железодефицитной анемии является слишком раннее введение цельного коровьего молока и молочных продуктов. Поэтому до 9 месяцев вводить цельное коровье молоко в качестве питья не следует, а затем его количество нужно увеличивать постепенно. · Поскольку все виды чая (черный, зеленый и травяной) и кофе препятствуют усвоению железа, нужно избегать их употребления до возраста 24 месяцев. После наступления этого возраста следует избегать употребления чая во время еды. · Важное значение для предупреждения недостаточности железа у грудных детей и детей раннего возраста имеют оптимальные запасы железа в организме ребенка при рождении. · Для того, чтобы помочь обеспечить достаточные запасы железа у грудного ребенка, мать во время беременности и лактации должна потреблять пищу, богатую железом. При родах не следует пережимать и перевязывать пуповину до тех пор, пока она не перестанет пульсировать. Йод Йод является незаменимым микроэлементом в синтезе гормонов щитовидной железы, которые важны для поддержания нормального обмена веществ в организме, роста и умственного развития. Йодная недостаточность в период внутриутробного развития может вызвать врожденную глухоту, а если ребенок не получает йода в достаточном количестве в детстве это может привести к задержке физического развития и уменьшению умственных способностей вплоть до эндемического кретинизма. Профилактика йододефицитных состояний осуществляется путем коррекции питания. · Важно, чтобы рацион питания матери в период беременности и лактации содержал достаточное количество йода. Это полностью обеспечит ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, потребности в нем до введения прикорма. · Необходимо рекомендовать матерям употреблять в пищу только йодированную соль, а также богатые йодом пищевые продукты, в частности, морепродукты (морская рыба, морская капуста и т.п.). · При введении прикорма грудным детям (наряду с грудным молоком) достаточное поступление йода может быть обеспечено продуктами животного происхождения, особенно рыбой, которые вводятся примерно в 6 месяцев, и коровьим молоком и молочными продуктами, вводимыми после 9 месяцев.
|