Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Некоторым грудным детям продукты для прикорма могут понадобиться и раньше, но не ранее 4-х месячного возраста.






Рекомендуется введение прикорма в несколько этапов.

На раннем этапе в возрасте 6–7 месяцев рекомендуется, что первой предложенной ребенку пищей должны быть размятые продукты, состоящие из одного ингредиента мягкой консистенции без добавления сахара, соли или специй. Это может быть овощное или фруктовое пюре, размятый картофель или рис, мягкая густая каша из традиционных злаковых продуктов (например, овса). Частота приема 1-2 раза вдень.

Кормление грудью должно продолжаться с такой же частотой, как и в период исключительно грудного вскармливания.

Первоначально нужно лишь малое количество пищи (одна или две чайных ложки), которые нужно давать на кончике чайной ложки или с пальца.

В этот период никакие другие жидкости не нужны.

В период с 7 до 12 месяцев. Необходимо разнообразить рацион питания и научить ребенка жевать и справляться с пищей комковатой структуры и маленькими кусочками пищи.

Кормление грудью следует продолжить, но частота его может быть меньше.

Можно вводить хорошо проваренное размятое мясо (особенно печень), бобовые, рыбу (без костей), овощи, фрукты и различные зерновые продукты.

Частота приема сначала 2–3 раза в день, затем, по мере того как ребенок справляется с предложенной пищей, надо переходить к 3 основным приемом пищи, а между ними можно давать йогурт, немного кефира, яблоко, хлеб.

Следует предлагать еду, которую можно есть пальцами.

К этому времени дети, не получающие грудь, должны питаться не менее пяти раз в день.

В последние месяцы периода введения прикорма грудное молоко продолжает составлять важную часть рациона, но увеличивается доля коровьего молока и молочных продуктов.

В этот период ребенок переходит к более разнообразному рациону питания. Продукты должны быть рублеными или размятыми.

Частота питания – три основных кормления, чередующихся с двумя легкими закусками.

К возрасту примерно 1 года дети могут есть обычную пищу с семейного стола и не требуют специально приготовленных блюд.

· При приготовлении пищи можно использовать небольшие количества коровьего молока, а после 9 мес. в качестве питья можно давать детям цельное коровье молоко.

Свежее коровье молоко не рекомендуется вводить прежде, чем ребенку исполнится 9 месяцев, потому что:

- оно может снизить и даже вытеснить потребление грудного молока

- в нем низкое содержание железа

- оно может вызвать желудочно-кишечное кровотечение, особенно в возрасте до 6 месяцев

- в нем высокое содержание белков и натрия – в 3–4 раза, чем в грудном молоке

- оно может вызвать аллергию

Поскольку в коровьем молоке содержится больше растворенных веществ, чем в женском, для уменьшения их концентрации его нужно разбавлять кипяченой водой и добавлять сахар (модифицировать). Для детских питательных смесей домашнего приготовления ВОЗ рекомендует следующий рецепт:

- 130 мл кипяченого коровьего или козьего молока

- 70 мл кипяченой воды

- 1 чайная ложка сахара без верха (5 г)

 

Этот рецепт можно использовать, если молоко приготовлено из консервированного цельного сухого молока. В этом случае его следует готовить по инструкции, а затем модифицировать в соответствии с приведенным рецептом.

· Не рекомендуется давать грудным детям:

- чай, ввиду того, что он содержит танины и другие соединения, которые связывают железо, снижая его биологическую доступность;

- мед, поскольку он может содержать возбудитель ботулизма.

 

· Фруктовые соки, т.е. соки, выжатые из фруктов, содержат все пищевые вещества, присутствующие во фруктах, кроме пищевых волокон. Важнейшими источниками являются цитрусовые, такие, как апельсин, лимон и грейпфрут. Принято также употреблять яблочный и виноградный сок.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал