Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Введение. Министерство здравоохранения Российской ФедерацииСтр 1 из 11Следующая ⇒
Министерство здравоохранения Российской Федерации Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины
РУКОВОДСТВО ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ И ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА для среднего медицинского персонала
Организационно-методическое письмо
Москва, 2003 г.
Министерство здравоохранения Российской Федерации Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины
Программа интегрированной профилактики (CINDI)
РУКОВОДСТВО ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ И ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА для среднего медицинского персонала Адаптированный вариант методических рекомендаций «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста» (“Feeding and Nutrition of Infants and Young Children”) Европейское региональное бюро ВОЗ, 2001 г. Под редакцией Е.В. Усовой, Т.В. Камардиной, М.В.Попович Редакционная группа выражает глубокую благодарность и особую признательность региональному советнику ВОЗ по вопросам питания госпоже Эйлин Робертсон за консультативную и техническую помощь при адаптации рекомендаций.
Содержание Стр.
Введение 1 Глава 1. Грудное вскармливание. 2 Некоторые проблемы, связанные с грудным вскармливанием.. 11 Особенности грудного вскармливания при некоторых состояниях здоровья. 12 Глава 2. Введение прикорма. 14 Глава 3. Основные принципы питания детей старше года. 18 Глава 4. Значимость некоторых микроэлементов и витаминов в структуре питания детей 4.1 Железо. 22 4.2 Йод. 23 4.3. Витамин А.. 24 4.4 Витамин С.. 24 4.5 Витамин Д.. 25 Глава 5. Контроль физического развития. 27 Глава 6. Гигиена ротовой полости. 28
Введение
Первые годы жизни ребенка имеют решающее значение для нормального физического и умственного развития. Дети раннего возраста особенно чувствительны к последствиям неправильного питания, так как в этот период рост происходит более интенсивно, чем в любое другое время. В этот период закладываются также основы интеллектуальных, социальных и эмоциональных способностей. В этом возрасте формируются также и пищевые привычки, определяющие впоследствии здоровье и характер питания в течение жизни. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) разработаны методические рекомендации по питанию детей грудного и раннего возраста, которые успешно внедряются в различных странах. Основные из этих рекомендаций представлены в данном руководстве, которое призвано помочь фельдшерам и медицинским сестрам консультировать матерей о принципах здорового питания детей этого периода жизни. Медицинские сестры и фельдшеры являются в большинстве случаев основными помощниками и советчиками молодых матерей по проблемам, связанным со здоровьем их детей. И среди этих проблем вопросы о здоровом питании занимают одно из ведущих мест. В публикации большое внимание уделено рекомендациям по питанию новорожденных и грудных детей, направленных на поддержку грудного вскармливания и связанных с этим вопросов, а также основным принципам введения прикорма и периоду адаптации ребенка к питанию с семейного стола. Освещены состояния, связанные с недостаточностью отдельных микроэлементов, и методы их коррекции. Представлены также положения по оценке физического развития ребенка и профилактике заболеваний зубов. Мы надеемся, что представленные рекомендации помогут фельдшерам и медицинским сестрам в их практической деятельности.
|