Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Ключевые термины и понятия к главе II
Аполипротеины (апопротеины) - низкомолекулярные белки, входящие в состав липопротеинов; обеспечивают растворимость липидного компонента, транспорт различных липидов в ходе их перераспределения между тканями и депонирование в жировой и ряде периферических тканей, образование активных форм ферментов, действующих на липопротеины. Ацетилкоэнзим А, ацетил-КоА, ацетилкофермент А - продукт конденсации коэнзима А с уксусной кислотой, содержит макроэргическую связь; образуется в реакции окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты, а также в реакции, катализируемой ацетил-КоА-синтетазой и при β -окислении высших жирных кислот. Участвует в различных обменных реакциях, например в синтезе высших жирных кислот, холестерола, стероидных гормонов, цитрил-КоА, является универсальным донором ацетильных групп для реакций ацетилирования. Ацетил-КоА-карбоксилаза - полифункциональный фермент, относится к классу лигаз, осуществляет превращение ацетил-КоА в малонил-КоА. Ацилкоэнзим А, ацил-КоА - продукт конденсации коэнзима А с карбоновой кислотой, содержит макроэргическую связь, образуется в результате действия ацил-КоА-синтетазы, участвует в обменных реакциях в живой клетке. Ацилпереносящий белок, АПБ - субдомен синтетазы высших жирных кислот, его простетическая группа служит «подвижной рукой», переносящей в правильной последовательности ковалентно связанные остатки высших жирных кислот от одного субдомена синтазы высших жирных кислот к другому. α -Глицерофосфат, α -фосфоглицерин - сложный эфир глицерина и фосфорной кислоты. Образуется при фосфорилировании глицерина либо при восстановлении диоксиацетонфосфата; является важнейшим промежуточным продуктом обмена липидов и углеводов. В основном используется в биосинтезе триглицеридов и фосфатидов. β -кетобутирил-КоА (CH3COCH2CO~SKоA) - продукт конденсации двух молекул ацетил-КоА, содержит макроэргическую связь. Липазы - ферменты класса гидролаз, ускоряющие гидролиз внешних сложноэфирных связей в молекулах триглицеридов. Различают простые Л., катализирующие освобождение высших жирных кислот из свободных триглицеридов, и липопротеинлипазы, гидролизующие связанные с белками липиды. Активность Л. регулируется путем их фосфорилирования — де-фосфорилирования. Липосомы - искусственно получаемые сферические частицы диаметром менее 10 мкм, образованные из бимолекулярного слоя липидов; применяются в экспериментальных исследованиях как модели биологических мембран, а также в качестве «микроконтейнеров» при создании препаратов биологически активных веществ, предназначенных для «адресной» доставки к определенным органам и тканям. Малонил-КоА (НООС-СН2-СО~SКоА) - продукт конденсации коэнзима А и малоновой кислоты, содержащий макроэргическую связь. Синтезируется из ацетил-КоА, СО2 за счет энергии АТФ при участии фермента ацетил-КоА-карбоксилазы; является исходным соединением для биосинтеза высших жирных кислот. α -Окисление высших жирных кислот - окисление по α -углеродному атому высших жирных кислот в присутствии пероксидазы с отщеплением от жирной кислоты по одному атому углерода в виде СО2. Оно не связано с синтезом АТФ, подвергаются ему жирные кислоты с очень длинной цепью (более 20 углеродных атомов), входящие в липиды мозга и других отделов нервной ткани, а также жирные кислоты с разветвленной углеводородной цепью, характерные для растений. β -Окисление высших жирных кислот - специфический путь распада высших жирных кислот, осуществляемый в результате окисления β -углеродного атома и поэтапного отщепления от молекул двухуглеродных фрагментов в виде ацетил-КоА. Данный процесс происходит в матриксе митохондрий и является источником энергии для синтеза АТФ. Жирные кислоты вступают в реакции β -окисления в активированном состоянии, т. е. в связанном макроэргической связью с коэнзимом А в результате реакции, которую катализирует фермент ацил-КоА-синтетаза. Синтетаза высших жирных кислот (синтаза ВЖК) - полифункциональный фермент, обеспечивающий многостадийный циклический процесс синтеза высших жирных кислот; последовательно удлиняет радикал жирной кислоты на два углеродных атома, донором которых служит малонил-КоА. Фосфолипазы - ферменты класса гидролаз подкласса эстераз, катализирующие гидролитический распад фосфатидов. Холевые кислоты, желчные кислоты - класс органических полициклических кислот, важнейшие ингредиенты желчи млекопитающих. Являются конечными продуктами обмена холестерола. Натриевые соли X. к. — эмульгаторы жиров, способствующие их всасыванию и перевариванию. Холестеролэстераза - фермент класса гидролаз, катализирует каталитическое расщепление эфиров холестерола. Цитидиндифосфатхолин, ЦДФ-холин - нуклеотидный кофермент, содержащий в своем составе гетероциклическое основание цитозин, рибозу, два остатка фосфорной кислоты и холин; образуется из фосфохолина и ЦТФ. При биосинтезе лецитина он передает остаток фосфохолина на диглицерид.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ К ГЛАВЕ II 1. Назовите факторы, способствующие эмульгированию пищевых жиров в полости кишечника, а также вещества, стабилизирующие эмульсию. Для чего необходимо эмульгирование пищевых жиров в процессе пищеварения? 2. Перечислите ферменты, расщепляющие пищевые жиры, содержащиеся в пищеварительных соках. К какому классу они относятся? Какие связи гидролизуют? Какие при этом возникают продукты распада? 3. Назовите желчные кислоты. Что представляют собой парные желчные кислоты? Сколько может быть их разновидностей? Где и из чего в организме возникают желчные кислоты? 4. Какое количество пищевых жиров (в %) в процессе пищеварения гидролизуется полностью? Частично – до диглицеридов в моноглицеролов? Совсем не гидролизуется? Как всасываются продукты переваривания жиров? 5. Что происходит с продуктами переваривания пищевых липидов в клетках слизистой кишечника? Что представляют собой хиломикроны? Где они возникают? Какова их функция? 6. Как регулируется липолиз в клетках? Какие гормоны и как на него влияют? 7. Что представляют собой конечные продукты распада нейтральных жиров? Как они возникают? Какие конечные продукты возникают при распаде других липидов? Сколько энергии (в калориях) освобождается при окислительном распаде 1 г жира? 8. Обоснуйте более высокую энергетическую эффективность распада жиров по сравнению с распадом углеводов. 9. Назовите ферменты, участвующие в переваривании пищевых фосфолипидов. Какие связи они расщепляют? Какой фермент гидролизует пищевые эфиры холестерина? Какие продукты переваривания фосфолипидов в основном всасываются? 10. Какова судьба глицерола, образовавшегося при гидролизе пищевых жиров? Синтез скольких молекул АТФ обеспечивает энергией распад молекулы глицерина. 11. Почему процесс распада жирных кислот носит название «β -окисление»? Где в клетках протекает этот процесс? В чем его биологическое значение? 12. Каковы особенности распада ненасыщенных жирных кислот? 13. Как происходит распад жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов? 14. Синтез, какого количества АТФ обеспечивает один цикл бета-окисления жирной кислоты. По какой формуле можно рассчитывать количество молекул АТФ, образующихся при полном распаде до конечных продуктов насыщенной жирной кислоты. 15. В какой части клеток и из какого вещества протекает биосинтез жирных кислот? Из каких источников и какими путями возникает ацетил-КоА? Перечислите источники НАДФН. 16. Рассмотрите строение и отдельные стадии участия мультиферментного комплекса - синтетазы высших жирных кислот - в синтезе жиров. Какая жирная кислота является основным продуктом действия синтетазы жирных кислот? 17. Как образуется малонил-коэнзим А и какова его роль в биосинтезе высших жирных кислот? 18. Охарактеризуйте особенности структуры и роль ацилпереносящего белка в функционировании синтетазы высших жирных кислот. 19. Как синтезируются жирные кислоты более длинные, чем пальмитиновая кислота? Как возникают ненасыщенные жирные кислоты? Какие специфические ферменты при этом участвуют? 20. Как синтезируются жирные кислоты с нечетным числом углеродных атомов? 21. Посредством каких реакций осуществляется биосинтез триглицеридов? 22. Сколько молекул АТФ затрачивается на синтез одной молекулы нейтрального жира из глицерина и трех молекул жирных кислот? Ответ объясните. 23. Как используются организмом жиры жировых депо в качестве источников энергии? Какие ткани наиболее интенсивно их используют? 24. Сколько молекул макроэргов (АТФ, ЦТФ) затрачивается на синтез одной молекулы лецитина из глицерина, двух молекул жирных кислот и холина? Ответ поясните. 25. Из чего и где в организме образуется кетоновые тела? Происходит ли это в здоровом организме? Если да, то каково биологическое значение их образования? 26. Как регулируется липогенез в клетках? Какие гормоны на него влияют? Где в организме особенно интенсивно протекают процессы синтеза триацилглицеринов? 27. Как регулируется гидролиз жиров в клетках и окисление жирных кислот? 28. Как регулируются биосинтез жирных кислот и биосинтез жиров? 29. Как изменяется липидный обмен при ожирении? Какие различают типы ожирения, каковы их причины? Почему больным, страдающим ожирением, рекомендуется ограничение потребления углеводов и воды? 30. Каковы причины возникновения атеросклероза? Каковы последствия этого заболевания для организма?
|