Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Выберите правильный ответ (1 б.)
1. Основное переваривание жира происходит в: а) ротовой полости; б) желудке; в) пищеводе; г) тонком кишечнике; д) толстом кишечнике.
2. Роль желчных кислот при переваривании жира: а) активизируют малоактивную панкреатическую липазу; б) не оказывают никакой роли; в) уменьшают поверхностное натяжение жировых капель, способствуют эмульгированию жира, тем самым повышают общую площадь их поверхности; г) ответ дан в пунктах 1, 3; д) гидролиз жира.
3. Омылением жиров называют процесс: а) окисления; б) гидролиза; в) гидролиза при нагревании; г) окисления и гидролиза; д) гидролиза щелочами.
4. Неомыляемая фракция липидов: а) смесь свободных жирных кислот; б) смесь высших спиртов; в) смесь полициклических спиртов, стероидов; г) ответ дан в пунктах 1, 2, 3; д) ответ дан в пунктах 2, 3. 5. Назовите продукты, образующиеся при длительном хранении жиров: а) альдегиды; б) альдегиды и кислоты с короткой цепью; в) оксикислоты, эфиры, спирты; г) низкомолекулярные жирные кислоты; д) ответ дан в пунктах 1, 2, 3, 4.
6. α - Сложноэфирные связи в молекулах триглицеридов подвергаются ферментативному гидролизу при участии: а) фосфолипазы; б) алиэстеразы; в) липазы; г) неспецифической эстеразы; д) ацетихолинэстеразы.
7. Глицерол, возникший при распаде триацилглицеролов, независимо от пути его дальнейшего превращения в организме, прежде всего: а) окисляется; б) фосфорилируется; в) восстанавливается; г) метилируется; д) ацилируется. 8. Гидролитическое расщепление фосфолипидов осуществляется при участии ферментов: а) липазы; б) фосфолипаз А1, А2, С, Д; в) эстераз; г) ответ дан в п.2, 3; д) ответ дан в п.1, 2, 3.
9. Липиды в виде комплекса с белками входят в состав а) синтетазы высших жирных кислот; б) вируса табачной мозаики; в) рибосом; г) мультиэнзимных комплексов; д) мембранного аппарата клетки.
10. Высшие жирные кислоты в процессе их деструктивного обмена разрушаются преимущественно путем: а) восстановления; б) ω - окисления; в) β - окисления; г) α - окисления; д) декарбоксилирования.
11. Мультиэнзим, способный осуществить весь цикл реакций биосинтеза высшей жирной кислоты, получил название: а) гидратазы высших жирных кислот; б) синтетазы высших жирных кислот; в) ацилтрансферазы; г) трансацилазы; д) ацетил-КоА-карбоксилазы.
12. При биосинтезе высших жирных кислот в мембране эндоплазматического ретикулума клетки углекислый газ используется: а) для образования пирувата; б) при превращении малонил-КоА в β -кетобутирил-КоА; в) для синтеза ацетил-КоА из одноуглеродных фрагментов; г) для АТФ-зависимого синтеза малонил-КоА из ацетил-КоА; д) при переходе β -кетоацилпроизводных в β -оксиацилпроизводные.
13. Фосфатидная кислота синтезируется в результате: а) фосфорилирования глицерола; б) восстановления фосфодиоксиацетона; в) гидролиза сложных эфиров; г) расщепления фосфоангидридов высших жирных кислот; д) трансацилирования глицерофосфата.
14. Лизолецитин образуется из лецитина при участии: а) фосфолипазы С; б) фосфолипазы А; в) фосфолипазы В; г) фосфолипазы Д; д) липазы.
15. Донором фосфохолина при биосинтезе фосфатидов является: а) уридиндифосфатхолин; б) цитидиндифосфатхолин; в) гуанозиндифосфатхолин; г) аденозиндифосфатхолин; д) тимидиндифосфатхолин.
|