![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Расчет показателей безубыточности деятельности предприятия⇐ ПредыдущаяСтр 17 из 17
Анализ безубыточности используется для определения объема и стоимости продаж, при которых предприятие способно покрыть свои расходы без прибыли и без убытков. Анализ безубыточности базируется на расчете валовой маржи: Валовая маржа = Выручка от реализации (без НДС) – Переменные расходы. Прибыль = Валовая маржа – Постоянные расходы.
Расчет точки безубыточности и основных финансовых показателей графическим методом показан на рисунке 1. Расчет точки безубыточности применяется к одному виду продукции, а определение пороговой выручки к анализу рентабельности предприятия в целом. Процент валовой маржи к выручке от реализации =
Рисунок 1 - Определение пороговой выручки от реализации продукции
Порог рентабельности – это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет прибыли.
Порог рентабельности =
Пороговый объем рентабельности = Запас финансовой прочности – это сумма, на которую предприятие может себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибыли. Запас финансовой прочности = Выручка от реализации - Порог рентабельности.
Пример. Таблица 1 - Исходные данные предприятия
Решение: 1. Порог рентабельности = 50 млн р /40% * 100% = 125 млн р 2. Пороговый объем реализации = 125 млн р /0, 193 млн р = 648 штук 3. Запас финансовой прочности = 193 млн р – 125 млн р = 68 млн р 4. Прибыль = 77 – 50 = 27 млн р
|