Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Приготовление трав и специй
Травы и специи, изобилующие антиоксидантами и лечебными свойствами, бывают замечательными средствами оздоровительной кулинарии. Вот некоторые советы по их применению: – Добавляйте свежие травы в салаты, смузи и готовые блюда. Травы можно купить свежие или сухие. Многие свежие травы включены в блюда, представленные в нашем кулинарном разделе. Сухие травы и специи тоже весьма полезны для здоровья, и эти рецепты вы тоже встретите. – Подогревайте сухие травы и специи в полезных жирах или маслах. Если немного обжарить сухие травы и специи в сковороде с полезным животным жиром или кокосовым маслом, то усилится как вкус, так и лечебные свойства. Если в рецепте содержатся травы и/или специи, то разогревайте их несколько минут на слабом огне, а потом продолжайте готовить по рецепту. Когда освоитесь – сможете сами подбирать травы и специи по своему вкусу, заменяя ими предложенные. В общем и целом, в пикантные блюда лучше добавлять зелень (розмарин, тимьян, базилик, петрушку и шалфей), а в сладкие – корицу кардамон, имбирь, гвоздику, гвоздичный перец и мускатный орех (хотя их можно смешивать с карри и добавлять в другие вкусные блюда индийской кухни). – Приправляйте готовые блюда. Добавляйте свежие и сухие травы и специи в супы, жаркое, салаты и салатные приправы; в блюда из яиц, мяса, птицы и любые другие, которые уже приготовили. Лучше всего делать это в процессе приготовления, но и после тоже неплохо – блюдо становится ароматнее и полезнее в лечебном смысле. Можно приготовить даже здоровый попкорн из здоровой воздушной кукурузы, залитой растопленным кокосовым или натуральным маслом и приправленной любимыми специями. Попробуйте фенхель, пажитник, морскую соль с перцем или куркумой. – Заваривайте чаи. Вы можете приготовить собственный лечебный чай с самостоятельно отобранными травами (сухими и свежими) и специями. Проще всего купить пустые чайные пакеты или органические муслиновые, многократного использования. Удобнее делать кварту чая за раз и хранить в стеклянной банке в холодильнике. Такие банки продаются в большинстве супермаркетов и стоят очень дешево. Добавьте 4–8 чайных ложек трав/специй на кварту воды (или 1–2 чайные ложки на чашку). Вскипятите воду, налейте в стеклянную банку и опустите туда чайный пакетик на 30–60 минут. Выньте пакетик и поставьте банку в холодильник. В дальнейшем чай можно подогреть или пить холодным, если вам нравится со льдом. – Жуйте семечки. В Индии, Германии и других странах издавна жуют семенные приправы – например, фенхель или тмин – для улучшения пищеварения и уменьшения вздутия живота. Анисовое семя освежает дыхание, то же самое делает кардамон, который заодно уменьшает нездоровую тягу к еде.
|