Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Критерии формирования и классификация учетных принципов
Любая наука, и бухгалтерский учет не исключение, должна иметь свои принципы. Согласно определению принцип (от лат. Principum - начало, основа) - исходное положение какой-либо теории, учения. В отличие от исходных положений естественных наук - физики, химии, математики, принципы бухгалтерского учета разрабатываются людьми и могут не действовать при изменении экономической ситуации. Принципы учета лежат в основе разработки конкретных правил ведения учета, закрепленных в стандартах, инструкциях, положениях, регламентирующих учет. К сожалению, в российских нормативных документах нигде не говорится о существовании такой категории, как принципы учета, вместо этого используются понятия “требования” и “допущения”. Общее признание учетных принципов зависит от того, насколько они отвечают трем критериям: уместности, объективности и осуществимости. Принцип уместен, если информация имеет смысл и принесет пользу потребителям информации об определенной хозяйственной единице. Принцип объективен, если на информацию не влияют личные мнения или оценки её составителей. Объективность подразумевает: надежность, проверяемость, соответствие действительности. Принцип осуществим, если его реализация не вызывает чрезмерных сложностей или затрат. Для того, чтобы данные бухгалтерской отчетности, представляемые различными организациями были сопоставимы, необходимо, чтобы бухгалтерский учет у всех участников хозяйственной деятельности организовывался на единых принципах. Принципы бухгалтерского учета классифицируются на группы: 1. Принципы допущения. 2. Принципы требования. 3. Принципы правила. Принципы допущения: непрерывность деятельности; имущественная обособленность; учет по методу начислений; последовательность применения учетной политики. Принципы требования: полнота; своевременность; осмотрительность; приоритет содержания над формой; непротиворечивость; рациональность. Принципы правила: денежный измеритель; документальное оформление; отражение на бухгалтерских счетах методом двойной записи; балансовое обобщение; инвентаризация; обобщение отчетностью. Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России определяет основы построения системы бухгалтерского учета в условиях новой экономической среды. Она основывается на последних достижениях науки и практики, ориентируется на модель рыночной экономики, использует опыт стран с развитой рыночной экономикой, отвечает международно признаным принципам учета и отчетности. Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу. Концепция определяет цели бухгалтерского учета в условиях рынка, которые созвучны с ФЗ «О бухгалтерском учете», а именно: Б.У. формирует информацию, которая используется внутренними и внешними пользователями. К внешним заинтересованным пользователям относят реальных и потенциальных инвесторов, работников, заимодавцев, поставщиков и подрядчиков, покупателей и заказчиков, органы власти и общественность в целом. Поскольку интересы заинтересованных пользователей существенно отличаются, б.у. удовлетворяет потребности в информации, являющиеся общими для всех пользователей. Концепция определяет основы организации б.у., в частности обособленность имущества организации от имущества учредителей, непрерывность деятельности организации, момент определения учетной политики, временное допущение фактов хозяйственной деятельности. Отдельно отмечается, что при формировании информации в б.у. интересы налоговой системы рассматриваются в составе информации заинтересованных пользователей. Б.У. подготавливает данные, на основе которых возможно сформировать показатели для осуществления налогообложения. Концепция раскрывает требования, предъявляемые к информации, формируемой в б.у. Основное – информация должна содержать максимум сведений, полезных для пользователей. При формировании информации должны приниматься во внимание факторы, ограничивающие уместность и надежность. Ожидание момента, когда становятся известны все аспекты хозяйственной деятельности, может обеспечить высокую надежность информации, но сделать ее малополезной для пользователей. Концепция дает возможность определить состав информации, формируемой для внешних пользователей, критерии признания активов, обязательств, доходов и расходов, оценку активов, обязательств, доходов и расходов. Создание такой концепции закладывает основу для разработки правил и норм постановки и реализации методологических приемов б.у., адекватных потребности получения информации, отвечающей новым экономическим отношениям, сложившимся в мировой экономике.
|