Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. Рестораны, кафе, бары, закусочные и другие места общественного питания играют одну из важных ролей в организации отдыха населения






 

Рестораны, кафе, бары, закусочные и другие места общественного питания играют одну из важных ролей в организации отдыха населения. На современном этапе общественное питание будет занимать преобладающее место по сравнению с питанием в домашних условиях.

Развитие общественного питания:

- дает существенную экономию общественного труда вследствие более рационального использования техники, сырья, материалов;

- предоставляет рабочим и служащим в течение рабочего дня горячую пищу, что повышает их работоспособность, сохраняет здоровье;

- общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества.

Данные развития обеспечиваются, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов. Во всем мире предприятия общественного питания принадлежат либо государственному, либо частному сектору.

Большинство людей, приходящие в данные заведения не только ради чтобы вкусно поесть, попробовать новый коктейль, но и для того чтобы провести деловую встречу, приятно в теплой или дружеской обстановке провести свой досуг. Они даже не задумываются, что данный процесс имеет под собой сложную систему, зависящий от материально- технической базы, организации управления, и от профессионального мастерства тех, кто призван создавать обстановку радушия и гостеприимства зависит уровень комфортности каждого конкретного заведения.

 

1. Ознакомление с общим направлением закусочных и характеристика организации «У залива»

Закусочные имеют высокую пропускную способность, от этого зависит их экономическая эффективность, поэтому их размещают в оживленных местах, на центральных улицах городов и в зонах отдыха. Закусочные относятся к предприятиям быстрого обслуживания, поэтому должно применяться самообслуживание. В крупных закусочных могут организовываться несколько раздаточных самообслуживания. Иногда секции раздаточных располагают уступами, каждая секция реализует продукцию одного наименования со своим расчетным узлом, это ускоряет обслуживание потребителей, которые имеют мало времени.

Торговые залы оборудуются высокими столами с гигиеническим покрытием. Оформление залов также должно отвечать определенным требованиям эстетики и санитарии.

Из столовой посуды допускается применение посуды из алюминия, фаянса, прессованного стекла.

По стандартным требованиям закусочные могут не иметь вестибюля, гардероба, туалетов для посетителей.Площадь залов в закусочных должна соответствовать нормативу -- 1, 6 м2 на одно посадочное место.

В некоторых случаях продукция в закусочной может только разогреваться, или доводиться до готовности на месте. В закусочных небольшого формата на местах движения масс потребителей крайне уместна пластиковая или бумажная, одноразовая посуда. По нормативам допустимо отсутствие гардероба, вестибюля, туалета. Ввиду этого предприимчивые владельцы некоторых закусочных организуют для своих посетителей туалеты, но платные.

Раскрыв общую направленность закусочных, определим характеристику закусочной «У залива». Производственную практику я проходила на предприятие общественного питания ИП Иванова «У залива». В процессе практики, я установила, что закусочная принадлежит индивидуальному предпринимателю Ивановой Вере Михайловне. Закусочная «У залива» располагается в Ленинском районе Ульяновской области, по адресу: поселок Новосельдинский 31А. Режим работы с 10: 00 до 11: 00.

Данная закусочная имеет один небольшой зал, рассчитанных на 19-21 посадочных мест, также производственное помещение, оборудованное под приготовление пещи и помещение для персонала. В соответствии с нормативом, на одно посадочное место приходится 1, 6 м2.

В состав производственных помещений входят: небольшой горячий и холодный цех, и моечная кухонной и столовой посуды, место для раздачи блюд. Помещение для персонала относится раздевалка и туалетная комната.

Так же в торговом зале закусочной «У залива» присутствует не большая барная стойка, где находится касса для расчетов с посетителями.

В целом атмосфера торгового зала уютная, дизайн в бежево-коричневых и желтых тонах. Стены украшены картинами, мебель простая и не маркая, легко моется в случае необходимости. Один из углов торгового зала украшен живыми цветами. Общий вид закусочной представлено в приложении 1.

Предлагаемые блюда в данной закусочной очень просты и имеет не большой ассортимент блюд, однако, качество приготовление очень хорошое и клиент остается довольным. Столовые приборы и посуда пусть не дорогая, но всегда чистая и в опрятном виде, без сколов и трещин.

Таким образом, я пришла к выводу, что миссией закусочной «У Залива» - в коротки срок удовлетворить нужды современного человека в недорогой, но качественной еде. В закусочной применяется метод индивидуального обслуживания посетителей официантами. Оплата отпущенной продукции производится за наличный расчёт по счёту. Закусочная находится в центре поселка не далеко от речного залива.

 

 

2. Определение типа и перечень предоставляемых услуг в закусочной «У залива»

Совокупность отличительных признаков предприятий определенного направления, характеризующихся качеством предоставляемых услуг, уровнем и условиями обслуживания определяется типом направления предприятия (ГОСТ Р 50762-95).

Услуги, данного направления оказываются во всех предприятиях общественного питания в соответствии с правилами оказания услуг общественного питания, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 15.08.97, а так же с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 022-93 и ГОСТом Р 50764-99.

Общие требования:

Услуги должны содержать: перечень услуг и условия их организации, цены, фирменное наименование предлагаемых услуг, сведения о сертификации услуг, подлинный сертификат, копию сертификата. Услуги, предоставляемые закусочной представлены в таблице 1

Таблица 1 - Услуги предоставляемые закусочной

№ П./П. Наименование
  Услуги общественного питания
  Услуга питания закусочной
  Услуги по организации потребления и обслуживания
  Организация рационального комплексного питания
  Прочие услуги общественного питания

Непосредственно закусочная «У залива» относится к предприятиям общественного питания низшего класса, предназначенное для организации досуга населения специализирующееся на производстве и реализации заказных блюд несложного приготовления (легкие салаты, первые, вторые блюда) в ограниченном ассортименте, а также горячих (кофе, чай, какао) и холодных (соки, компоты, воды) напитков, алкогольной продукции, кондитерских и сладких блюд.

3. Ассортимент блюд закусочной «У залива»

 

Закусочная имеет не большое разнообразие блюд, но приготовление строго контролируется руководителем, кроме того хорошо отлажена часть снабжения производства сырьем и полуфабрикатами и налажена отношения с поставщиками продуктов. В закусочной работают несколько поваров по смена, но это не чуть не сказывается на вкусовые качества предлагаемых блюд.

Примерный ассортимент блюд – это определенное количество наименований холодных блюд, горячих блюд, напитков, характерных для различных предприятий общественного питания. Ассортимент выпускаемой и реализуемой продукции для закусочной «У залива» приведен в таблице 2.

 

Таблица 2 - Аассортимент выпускаемой и реализуемой продукции в ресторане

Холодные блюда и закуски  
Супы  
Вторые горячие блюда  
Сладкие блюда и кондитерские изделия  
Напитки  

Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал