![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Программа дисциплины технология упаковочного производства
РАЗДЕЛ 1. ВИДЫ ОСНОВНОГО И ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО УПАКОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА . Упаковка – завершающий этап производственного процесса и связующее звено между производителями и потребителями. Психология упаковки. Задачи и функции упаковки. Виды основного и вспомогательного упаковочного материала. Типы продукта. Основные требования к процессу упаковки. РАЗДЕЛ 2. СТРУКТУРА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА УПАКОВЫВАНИЯ. УПАКОВОЧНЫЕ ЛИНИИ . Основные понятия и определения процесса упаковки, классификация процессов. Критерии оценки и синтеза новых процессов. Классификация критериев и аппарат их ранжирования. Критериальный анализ процессов упаковки и синтез новых оптимальных матриц выбора. Понятие функциональной схемы. РАЗДЕЛ 3. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ УПАКОВЫВАНИЯ ПРОДУКЦИИ Виды упаковываемой продукции, взаимосвязь с технологией упаковывания. Основные способы подготовки продукции к упаковыванию. Способы и оборудование для упаковывания по видам продукции. Упаковочные линии для упаковки дискретных, сыпучих, жидких и пастообразных продуктов. Специальные методы упаковывания. Упаковка продуктов в термоусаживающие пленки, их особенности. Технологический процесс упаковывания продукции в автоматическом и полуавтоматическом режимах используемое оборудование. Упаковка продуктов в газовой среде. Понятие о составе газовых смесей. Понятие о “дышащих” и “не дышащих” продуктах. Селективная проницаемость полимерных материалов. Упаковывание в регулируемой и модифицированной газовой среде. Технологические линии. Оборудование. Асептический метод упаковывания. Ассортимент продукции, подлежащей асептическому упаковыванию. Материалы для асептического упаковывания. Технологические линии. Средства стерилизации и режимы обработки. Требования к производственным помещениям. Системы контроля. Упаковка продуктов в вакууме критерии выбора материала для упаковывания в вакууме. Технологический процесс упаковывания продуктов в вакууме. Основное оборудование. Специальные виды упаковки. РАЗДЕЛ 4. СПОСОБЫ ГЕРМЕТИЗАЦИИ И УКУПОРИВАНИЯ УПАКОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ Методы сварки термопластичных материалов. Сварка с нагревом от внешних источников тепла. Технология термосварки, применяемое оборудование. Технологические параметры и их влияние на прочность сварного шва. Типы сварных швов. Материалы, применяемые при термической сварке. Сварка с нагревом в результате преобразования различных видов энергии: технология ультразвуковой сварки, оборудование, технологические режимы. Технология высокочастотной сварки. Технология сварки с помощью инфракрасного (ИК) излучения. Условия сварки. Возможность сварки различных полимерных материалов. Оборудование. Технологические режимы. Склеивание. Герметизация упаковок с помощью адгезивов. Классификация и характеристика клеевых составов. Технология склеивания. Параметры процесса. Методы оценки качества клеевых соединений. Укупоривание упакованной продукции.
РАЗДЕЛ 5. СИСТЕМА МАРКИРОВКИ И КОДИРОВАНИЯ УПАКОВКИ Система маркировки. Манипуляционные знаки. Знаки соответствия. Предупредительные знаки. Экомаркировка. Способы маркировки. Этикетирование. Клеевые и бес клеевые способы этикетирования. Выбор конкретного метода и системы этикетирования. Оборудование. Материалы. Штриховое кодирование как часть идентификационной системы и логистики упаковки. Структура штрихового кодирования в системе EAN. Оборудование для нанесения кодов и считывающие электронные устройства. РАЗДЕЛ 6. ТЕХНОЛОГИЯ УПАКОВКИ РАЗЛИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ Групповая и транспортная упаковка. Технология. Материалы. Оборудование. Формирование транспортного пакета. Поддонный и бес поддонный способы упаковки. РАЗДЕЛ 7. ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ И ОПТИМИЗАЦИИ УПАКОВОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА Основные виды упаковочного производства (автоматизированное, полу автоматизированное и т.д.). Основные критерии оптимизации и построения технологического процесса упаковочного производства. Расчет материальных потоков. Упаковочные линии для конкретных видов продукции. РАЗДЕЛ 8. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ УПАКОВКИ Критерии оценки качества. Методы контроля упаковки.
|