Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Понижение температуры замерзания растворов
При охлаждении разбавленных растворов нелетучих веществ при определенной температуре выкристаллизовывается растворитель, т.е. появляется твердая фаза, образованная чистым растворителем. Рассмотрим разбавленный раствор нелетучего вещества, находящийся в равновесии с твердым растворителем. Тогда в соответствии с теоремой Гиббса химический потенциал растворителя в растворе
Химический потенциал растворителя в растворе при постоянном давлении является функцией состава раствора и температуры, а твердого растворителя, находящегося в равновесии с раствором – функцией только температуры:
Продифференцируем
Проведя аналогичные предыдущим преобразования, получим:
где
Разность, стоящая в числителе, равна парциальной мольной энтропии плавления:
Так как раствор разбавленный, то можно принять, что парциальная мольная энтропия плавления растворителя из раствора равна мольной энтропии плавления чистого растворителя:
Аналогично предыдущему разделу можем принять, что
тогда
Процессы плавления и кристаллизации противоположны и идут при
Аналогично заменяем
На рисунке:
Тз – температура замерзания раствора. Из рисунка видно, что Тз < Тз0. Выразим мольную долю растворенного вещества через моляльность:
где К – криоскопическая константа растворителя. Криоскопическая постоянная зависит от свойств растворителя и не зависит от природы растворенного вещества. Физический смысл криоскопической константы: К численно равна понижению температуры замерзания раствора с концентрацией 1 моль/1000 г растворителя.
Значения К для различных растворителей приведены в справочной литературе. С учетом диссоциации растворенного вещества получим
Методы анализа, основанные на измерении понижения температуры замерзания, называются криоскопическими. Криоскопический метод также применяется для определения молярной массы, концентрации и степени диссоциации растворенного вещества и является более точным, чем эбуллиоскопический.
|