![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Теоретическая часть. В соответствии с требованиями рационального питания суточная энергетическая ценность рациона питания должна соответствовать суточному расходу энергии
В соответствии с требованиями рационального питания суточная энергетическая ценность рациона питания должна соответствовать суточному расходу энергии организма человека. Энергия, образующаяся в организме в процессе превращения пищевых веществ и энергетическая ценность пищи измеряются в единицах тепловой энергии - килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж). 1 ккал = 4, 184 кДж. Количество энергии, которое выделяется в организме при сгорании 1 г пищевого вещества, называется энергетическим коэффициентом (эквивалентом). В таблице 1 представлены энергетическая ценность основных пищевых веществ, которые приняты в настоящее время.
Таблица 1
Энергетическая ценность основных пищевых веществ*
*Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания: Справочник.- М.: ДеЛи Плюс, 2012.-284 с.
В процессе жизнедеятельности организм затрачивает энергию на определенные виды деятельности. Энергетические затраты человека делятся на нерегулируемые и регулируемые. Нерегулируемые энергозатраты включают основной обмен и специфически-динамическое действие пищи. Основной обмен - это энергия, расходуемая на процессы, обеспечивающие работу внутренних органов, систем и тканей, на окислительно-восстановительные реакции и поддержание постоянной температуры тела. Энергия основного обмена составляет для взрослого человека в среднем 1 ккал/кг массы тела/час (для мужчин - среднем 1700 ккал/сут., для женщин - 1400 ккал/сут). Специфически-динамическое действие пищи (пищевой термогенез) - энергия, расходуемая на процессы пищеварения и превращения пищевых веществ. Расход энергии на прием пищи при смешанном питании сопровождается повышением основного обмена в среднем на 10-15% в сутки. Регулируемые энергозатраты включают расход энергии на физическую и умственную деятельность. Физическая работа является определяющим компонентом в суточном расходе энергии. Чем интенсивнее мышечная деятельность, тем больше затраты энергии. Умственный труд характеризуется незначительным расходом энергии. Величина основного обмена при нем увеличивается всего на 2-16%, в то время как при физической нагрузке величина основного обмена может увеличиваться в несколько раз. Потребность человека в энергии определяют по величине суточных энергозатрат. Затраты энергии устанавливают методами прямой, непрямой (респираторной) и алиментарной энергометрии, а также хронометражно-табличным методом.
|