![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Важнейшие клинико-биохимические константы
(пo A.A. Покровскому)
Указанный в таблице перечень биохимических показателей при необходимости может существенно расширятся. Так, например, к важнейшим биохимическим показателям, характеризующим белковый статус организма, относят не только альбумин сыворотки крови, но ипреальбумин и трансферрин. Все эти константы отражают состояние анаболизма и катаболизма белков, их висцеральный пул (белки внутренних органов и крови). Снижение содержания данных белков в крови свидетельствует о белковой недостаточности организма. Важное значение в оценке белкового статуса имеет изучение экскреции с мочой общего азота и азотистых компонентов мочи - мочевины, креатинина, аммиака, аминоазота. Определение азотистого баланс считается одним из самых надежных способов оценки состояния белкового обмена, но из-за сложности и трудоемкости этот метод применяется в основном в научных исследованиях. Для характеристики пищевого статуса используют также лабораторные показатели иммунного статуса организма, в частности, определение общего количества лимфоцитов в крови. Выраженное снижение числа лимфоцитов рассматривается как признак тяжелой степени недостаточности питания. Клинические показатели пищевого статуса. Клинические проявления недостаточного питания развиваются в результате длительного дефицита незаменимых нутриентов и энергии. Комитетом экспертов ВОЗ для оценки пищевого статуса рекомендованы следующие некоторые симптомы неадекватности питания: Глаза - сухость, утолщение, пигментация конъюнктивы открытой части глазного яблока, потеря ею блеска и прозрачности (дефицит витамина А); нарушение темновой адаптации (дефицит витаминов А, В2 и С). Язык - отек языкаиотпечатки зубов по краю языка, атрофия сосочков - поверхность языка становится совершенно гладкой (дефицит витаминов В2, В6, РР); гиперемия и гипертрофия сосочков – сосочки увеличены, красного или розового цвета, поверхность языка кажется зернистой, язык ярко-красный, отмечаются отпечатки зубов и чувство жжения языка (дефицит витаминов В2, РР); глоссит – воспаление языка (дефицит витамина В6 ). Десны - рыхлые кровоточащие, фиолетовые или красные. Отечные межзубные сосочки и края десен, кровоточащие при легком надавливании (авитаминоз С). Зубы - кариес зубов (высокое содержание в пище сахара, муки тонкого помола и других легкоусвояемых углеводов). Кожа - общая сухость кожи с шелушением (дефицит витамина А); фолликулярный гиперкератоз - бляшки шипообразной формы вокруг шейки волосяного фолликула, кожа «колется» при проведении рукой по, как правило, области ягодиц, бедер и локтей (дефицит витаминов А, С); петехии - мелкие пятна кровоизлияний на коже и слизистых оболочках (дефицит витаминов Р, С). Ногти - двусторонняя ложковидная деформация ногтей у детей старших возрастных групп и у взрослых (дефицит железа). Органы пищеварения - диспепсический синдром: неприятный привкус во рту, запах изо рта, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, метеоризм (необходимо исследование желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, печени) Нервная система - повышенная утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, общая слабость (дефицит витаминов В1, В6, РР и С); бессонница и боли в мышцах (дефицит витамина В1); апатия у маленьких детей (белково-энергетическая недостаточность питания).
|