Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Задание 3. Определение суточной потребности организма в основных пищевых веществах
Величина суточного расхода энергии определяет не только энергетическую ценность суточного рациона, т.е. калорийность рациона, но и является основой для расчета потребности в основных пищевых веществах (макронутриентах) - белках, жирах и углеводах. В соответствии с требованиями рационального сбалансированного питания для здорового взрослого человека среднего возраста с умеренной физической нагрузкой белки должны обеспечивать 12% суточной энергетической ценности рациона питания, жиры - 30% и углеводы - 58% (12: 30: 58). С помощью этого соотношения, зная величину суточных энергозатрат, можно рассчитать необходимое количество белков, жиров и углеводов в рационах питания. Пример: Суточная энергетическая ценность рациона питания составляет 2500 ккал. Определение суточной потребности в белках: Калорийность за счет белков должна быть равна: 2500 - 100% х - 12% х = 300 ккал/сут Общее количество белков, выраженное в граммах, будет равно: где 4, 0 - энергетический коэффициент белков. Наряду с расчетом общего количества белка, физиологическими требованиями предусматривается нормирование количества белков животного происхождения. Белки животного происхождения, как наиболее ценная часть - должны составлять 50 % от их общего количества в граммах, т.е. в данном примере - 37, 5 г/сут. Количество жиров в суточном рационе питания определяют аналогично расчету белков, но с применением соответствующих процентов энергетической ценности и энергетических коэффициентов. Наряду с расчетом общего количества жира, физиологическими требованиями предусматривается нормирование количества жиров растительного происхождения: Жиры растительного происхождения, как наиболее ценная часть жиров, должна составлять 30 % от их общего количества (в граммах). Определение количества минеральных веществ и витаминов проводится в соответствии с общефизиологическими нормами питания, а распределение суточных величин пищевого рациона по отдельным приемам пищи осуществляется с учетом соответствующих рекомендаций режима питания.
|