![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Задание 1. Определение биологической ценности пищевых белков методом аминокислотного скора
Аминокислотный скор (англ. score – счет) – определение отношения количества каждой незаменимой аминокислоты в исследуемом белке к количеству этой же аминокислоты в «идеальном» (стандартном) белке.
где АК – любая незаменимая аминокислота
В идеальном белке аминокислотный скор каждой незаменимой аминокислоты принимается за 100 %. Незаменимые аминокислоты, аминокислотный скор которых составляет 100 % и более, свидетельствуют о полноценности белка. Аминокислоты, скор которых составляет менее 100 %, считаются лимитирующими биологическую ценность. Аминокислота, имеющая наименьший скор называется первой лимитирующей аминокислотой. Значение скора этой аминокислоты определяет биологическую ценность и степень усвоения белка. Работа выполняется по индивидуальному заданию, для чего каждому студенту предлагается рассчитать аминокислотный скор определенных пищевых продуктов, содержащих белки животного и растительного происхождения. При расчете следует пользоваться справочными таблицами аминокислотного состава пищевых продуктов, представленного в книге «Химический состав пищевых продуктов», ч. 2 (1987). Результаты расчетов аминокислотного скора различных пищевых продуктов представить в виде рабочей таблицы 14, в которой указать название каждого продукта, общее количество белка в 100 г данного продукта, содержание аминокислот в этом количестве белка и в 1 г белка, а также наличие первой, второй и третьей лимитирующих аминокислот. Таблица 14
Аминокислотный состав и аминокислотный скор (АК-скор) пищевых продуктов
Проанализировать полученные данные и сделать выводы по биологической ценности белков, содержащихся в различных пищевых продуктах. Контрольные вопросы 1. Что такое биологическая ценность белков пищи? 2. Какова роль отдельных аминокислот для организма человека? 3. Что такое «идеальный» белок? 4. Какие аминокислоты входят в «идеальный» белок? 5. Что такое аминокислотный скор? 6. Что такое лимитирующие аминокислоты? 7. Какие белки пищи относятся к полноценным белкам? 8. Какие белки пищи относятся к неполноценным? 9. Какие существуют способы повышения биологической ценности пищевых продуктов?
|