![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Задание 3. Физиологические правила комплектации блюд и пищевых продуктов по отдельным приемам пищи
При составлении рациона питания особое внимание следует обратить на правильность подбора блюд и пищевых продуктов по отдельным приемам пищи. Завтрак - первый прием пищи после сна, который должен обеспечивать человека необходимой энергией и пищевыми компонентами. Утром, в связи с понижением аппетита после сна, завтрак целесообразно начинать с закусок, которые возбуждают секрецию пищеварительных соков. Затем должно следовать блюдо, являющееся основным источником энергии и пищевых веществ и не требующего длительного приготовления. Рекомендуется на завтрак мясное и рыбное блюдо с углеводным или овощным гарниром, запеканки и т.п. Завтрак может быть бутербродным, а также включать отдельные гастрономические продукты - колбасу, яйца, сливочное масло и т.п. Обязательным для завтрака является включение горячих напитков (чай, кофе, какао), которые оказывают тонизирующее действие. Второй завтрак (или полдник) - не должен быть насыщенным, лучше всего для него подходят бутерброды или булочки со стаканом чая, молока, йогурта и т.п. Обед - представляет основной прием пищи. Обед должен начинаться с овощной или острой закуски для возбуждения аппетита и секреторной деятельности пищеварительного аппарата. Затем следует жидкое первое блюдо, которое за счет содержания экстрактивных веществ стимулирует сокоотделение и подготавливает органы пищеварения к приему второго блюда. Второе блюдо должно быть богато белком (мясное или рыбное) с овощным или крупяным гарниром. Завершать обед следует сладким напитком, для чего рекомендуются холодные напитки - компот, кисель и т.д., которые обладают свойством тормозить секрецию пищеварительных соков. Исключают горячие сладкие напитки, т.к. они обладают возбуждающим секрецию свойством. Ужин - должен включать легко перевариваемые блюда. Это необходимо для того, чтобы переваривание пищи желудке происходило быстрее и пища долго не задерживалась в нем. Необходимо, чтобы до сна пища перешла из желудка в кишечник, где процессы переваривания значительно меньше, чем в желудке, сопровождаются возбуждением коры головного мозга. Рекомендуется на ужин легко перевариваемые блюда из рыбы, молочных продуктов, яиц, овощей. Жареные блюда, порционное мясо долго задерживается в желудке, поэтому они не должны включаться в меню ужина. Не рекомендуется на ужин очень жирная пища (рыбные консервы, свинина и т.п.), т.к. жиры перевариваются медленно, а продукты расщепления жиров поступают в кровь во время сна. Это приводит к ухудшению снабжения тканей кислородом, ускорению свертывания крови, образованию тромбов, что является причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исключаются из меню ужина блюда и продукты, возбуждающие ЦНС. В качестве напитков на ужин лучше использовать некрепкий чай, молоко или молочные напитки. Не рекомендуетсявключать в ужин тонизирующие напитки.
|