Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
И пластическая роль.
Липиды в организме представлены нейтральными жирами (глицеридами), свободными жирными кислотами (фосфолипидами и гликолипидами) и стеринами (холестерин), общее количество которых может достигать 10 – 20% в составе массы тела, увеличиваясь при ожирении до 30 – 50%. Функциональное значение: 1/ обеспечение энергетических резервов организма: при расщеплении 1 г жира освобождается 9, 3 ккал энергии; СЖК являются высококонцентрированными резервами энергии, депонированными в цитоплазме жировых клеток; Структурно-пластическое обеспечение фосфолипидами, гликолипидами и холестерином клеточных мембран, протоплазмы и ядерного вещества; Обеспечение мембранных биоэлектрических процессов нервной и мышечной ткани; 4/ обеспечение регуляции обмена веществ и состава массы тела посредством участия в биосинтезе стероидных гормонов – кортикостероидов и половых гормонов – андрогенов и эстрогенов; Участие в терморегуляции и защите организма от переохлаждения; Формирование подкожной жировой клетчатки и обеспечение стабилизирующих функций кожного покрова, кожного кровотока, нервных окончаний и рецепторов; Поддержание баланса органических соединений, усвоения жирорастворимых витаминов (А; Е; Д; К), участвующих в системе биологической активации клеточных и органных трофических процессов. ФОРМИРОВАНИЕ ЛИПИДОВ осуществляется в эпителии кишечника (при участии желчных кислот и ферментов липаз) из нейтральных жирных кислот, углеводов и белков, поступающих с растительной и животной пищей. Липопротеиды (жировые капли, содержащие фосфолипиды, белок и свободный холестерин) всасываются в лимфу, меньше – в кровь и депонируются в жировой ткани. Видовая специфичность жиров в организме определяется химическим составом и физико-химическими свойствами пищевых жиров. Состав жиров, удовлетворяющих потребности конкретных органов, также имеет свои отличии. Различают биологическую ценность и качество гидролизации (усвоения) двух основных типов липидов – ненасыщенных жирных кислот – липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), с двойными углеродистыми связями, и насыщенных ЖК – липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), не содержащих эти связи. Ценность ненасыщенных ЖК определяется: лёгким и быстрым усвоением при более низкой t 0 плавления, вкладом в повышение энергетического потенциала, усилением антиоксидантной защиты, продуктивным восстановлением клеточного метаболизма, повышением иммунитета организма, улучшением текучести крови и состояния гемодинамики. Суточные потребности жиров составляют порядка 70 – 80 г, у спортсменов, тренирующих аэробную выносливость, потребность возрастает до 145 г. Пищевые источники СЖК: 1) Ненасыщенные ЖК содержат преимущественно: натуральные, нерафинированные растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное, кунжутное, кедровое, грецкого ореха, амаранта, виноградных косточек, тыквы и др), орехи и семечки; 2) Насыщенные ЖК содержатся в животных жирах, сливочном масле, майонезе, маргарине, сале (свином, бараньем, говяжьем), цельном молоке, сырах, яйцах, мясе, земляных орехах (арахисе).
|