Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Терморегуляция при мышечной работе ⇐ ПредыдущаяСтр 9 из 9
Физические нагрузки с вовлечением в активность большой мышечной массы стимулируют усиление теплопродукции от ~ 300 ккал/ч. при работе умеренной интенсивности до ~ 900 ккал/ч. во время предельных напряжений. При выполнении длительных нагрузок аэробного характера теплообразование активизируется в связи с усилением окислительной энергопродукции в медленных мышечных волокнах и мобилизацией депонированных жировых резервов. Систематическая тренировка в таком режиме требует адекватной коррекции рациона питания спортсмена для обеспечения эффективной рабочей термодинамики.
Во избежание перегрева организма и нарушения температурного гомеостаза интенсификация теплопродукции в организме спортсмена балансируется механизмами усиления теплоотдачи посредством роста лёгочной вентиляции, увеличения объёма кожного кровотока, нарастания потоотделения и теплоизлучения.
Механизмы теплопродукции и терморегуляции у спортсменов совершенствуются в процессе специальной долговременной тренировки, обеспечивая преимущества в поддержании высокой работоспособности на фоне неизбежных адаптивных сдвигов температурного гомеостаза внутренней среды.
Умеренное повышение температуры тела спортсмена во время примерно 20-30-минутной разминки («разогрева») способствует: 1/ увеличению эластических свойств, подвижности, растяжимости соединительной ткани, мышечных волокон, суставных элементов; 2/ повышению текучести крови и снижению гемодинамического напряжения миокарда; 3/ ускорению катаболизма субстратов-энергоносителей (глюкозы, СЖК), обеспечивающих механическую активность мышц и теплопродукцию.
Одним из инструментальных методов температурного мониторинга адаптивного процесса организма спортсменов при мышечной деятельности служит так называемый «ТЕРМОХРОН» [7] – «температурные часы» – особый полупроводниковый сенсорный датчик, настроенный на считывание температурных сигналов с поверхности кожи. Устройство, в виде миниатюрного диска-таблетки с электронной начинкой, часами и энергонезависимой памятью, фиксируется в определённых точках на кожной поверхности и позволяет регистрировать изменения температуры тела в заданном временном режиме. Накопленная информация о температурной динамике адаптации организма спортсмена сохраняется в памяти устройства и затем переносится в компьютер для запрограммированной обработки и аналитической оценки.
В завершении изучения физиологических принципов терморегуляции с позиции их влияния на эффективность мышечной деятельности, в целях самоконтроля, понимания следствий и практического использования знания о терморегуляции рекомендуется провести самоанализ поведения организма при выполнении характерной мышечной работы в условиях повышения и понижения комфортной температуры внешней среды в целях осознанного обеспечения требуемой работоспособности. [1] От греч. «metabole» – изменение, превращение продуктов обменавметаболиты. [2] Куши М. и А., Озава Дж.– Основы макробиотики.– /пер. с англ./ – М., Профит Стайл, 2008. [3] «Незаменимость» части аминокислот для обеспечения процессов роста и развития организма человека объясняется биохимиками в связи с отсутствием способности клеток синтезировать углеродные скелеты для их молекулярной конструкции, что и требует их восполнения с животной пищей. [4] Осторожно – ЕДА! (Составитель В. Чекаловец) – М., «Философская книга», 2010. Йорг Циттлау, Аннета Саберски – ЕШЬ или УМРИ – как индустрия питания делает из нас наркоманов. – М., СПб., ПИТЕР, 2010. [5] Масару Эмото – Энергия воды для самопознания и исцеления. – М., София, 2006. Масару Эмото– Тайная жизнь воды. – Минск, Попурри, 2006. [6] Ф. Батмангхелидж – Вода для здоровья. – Минск, Попурри, 2007. Масару Эмото, Юрген Флиге – Исцеляющая вода: информация, вибрация, материя. – М, София, 2007. Ф. Батмангхелидж – Ваше тело просит воды. – Минск, Попурри, 2007. [7] корпоративное обозначение датчика – DS1921, производство американской фирмы Dallas Semiconductor Corporation, 1999 г.
|