![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Субъекты товароведной деятельности
Субъект – человек, познающий внешний мир (объект) и воздействующий на него в своей практической деятельности, а также носитель прав и обязанностей. Субъекты товароведной деятельности подразделяются на две группы. В первую группу субъектов входят товароведы – специалисты, осуществляющие эту деятельность в силу своих должностных обязанностей. На долю этой категории специалистов приходится 25-30% всех руководителей и специалистов торговле. Товароведы – специалисты, обеспечивающие продвижение товаров от изготовителей до потребителей с учетом ассортиментной, качественной, количественной и стоимостной характеристик товара, а также запросов потребителей. В соответствии с ГОСТом Р 51305-99 к товароведам предъявляются следующие требования: 1. наличие среднего специального или высшего профессионального образования по специальности: СПО «Товароведение» или ВПО «Товароведение и экспертиза товаров»; 2. осуществление контроля за соблюдением условий и сроков поставки, транспортирования, приемки, хранения товаров, правил маркировки и упаковки, за соответствием их качества и количества, согласно заявленным в товарно-сопроводительных и (или) нормативных документах, а также на маркировке и иных носителях информации; 3. своевременное оформление претензионных материалов по качеству, упаковке и маркировке товаров; 4. участие в рассмотрении претензий покупателей на некачественный товар; 5. знание потребительских свойств и показателей качества закупаемых и реализуемых товаров; умение их оценивать, определять дефекты, причины возникновения, способы использования или предотвращения попадания дефектных товаров в торговлю, а при необходимости и своевременного изъятия из торговли; 6. применение средств измерений, поверенных в установленном порядке; 7. участие в формировании ассортимента реализуемых товаров; 8. установление нормируемой и фактической естественной убыли и определение порядка их списания; 9. участие в проведении инвентаризации товаров. Товароведам присущ ряд должностных обязанностей, выполнение которых требует определенных знаний, умения и навыков. Товаровед должен знать в области товароведения: 1. эмпирические и аналитические методы, что позволяет наиболее рационально разбираться во всем многообразии ассортиментного перечня, средств и способов сохранения качества и количества товаров в процессе товародвижения; 2. ассортимент (товарную номенклатуру), показатели, его характеризующие, способы и этапы управления ассортиментом; 3. основные направления развития и совершенствования ассортимента; 4. номенклатуру потребительских свойств и показателей, критерии их выбора при оценке качества; 5. количественные характеристики единичных экземпляров товаров и товарных партий, правила отбора проб из партий; 6. факторы, влияющие на формирование и сохранения качества товаров; 7. виды потерь и причины их возникновения, порядок списания; 8. виды, функции, формы и средства товарной информации; 9. товароведные характеристики товарных групп и конкретных товаров. Теоретические знания реализуются через определенные товароведные навыки, поэтому товаровед должен уметь: 1. классифицировать, анализировать и обобщать результаты оценки товаров по различным признакам (назначению, надежности, составу) для более полного удовлетворения спроса потребителей разных сегментов рынка, а также для создания потребительских предпочтений и обеспечения конкурентоспособности товаров; 2. определять и анализировать показатели ассортимента для достижения рациональной ассортиментной политики организации с учетом направления развития и совершенствования товаров однородных групп; 3. оценивать качество товаров путем выбора наиболее приемлемой номенклатуры свойств и показателей, определения фактических значений и сопоставления с регламентируемыми значениями; 4. проводить диагностику дефектов, выявлять причины их возникновения для принятия решений о возможности (или невозможности) предъявления претензий и материальных исков виновным лицам, а также использования для пищевых, кормовых целей, промпереработки или уничтожения; 5. идентифицировать товарные партии, рассчитывать и отбирать пробы в соответствии с установленными требованиями; 6. определять приемочные и браковочные числа для проведения приемо-сдаточного и текущего контроля качества в соответствии с установленными требованиями; 7. проводить измерения товаров и товарных партий для установления их количественных характеристик при учете на разных этапах товародвижения; 8. учитывать формирующие факторы для прогнозирования качества и конкурентоспособности товаров, а также для оценки возможности изготовителя выпускать товары, уровень качества которых соответствует потребностям конкретного сегмента рынка; 9. регулировать факторы, влияющие на сохраняемость товаров при хранении и подготовке к реализации; 10. осуществлять контроль за созданием и поддержанием климатического и санитарно-гигиенического режимов хранения, размещением товаров; 11. участвовать в выборе наиболее приемлемых видов торгового оборудования для хранения, подготовке к продаже и реализации с учетом особенностей товаров или товарных групп, для которых это оборудование будет предназначено; 12. разрабатывать и осуществлять мероприятия по предотвращению и снижению потерь; 13. обеспечивать подготовку товаров к реализации для формирования надлежащего качества и количества, улучшения товарного вида и предупреждения реализации товаров, не соответствующих по качеству установленным требованиям; 14. работать с товарно-сопроводительными документами для определения и (или) проверки всех характеристик товарной партии, изготовителя и поставщика, других сведений, необходимых для дальнейшей работы с товаром; 15. выявлять с помощью различных средств основополагающую, коммерческую и потребительскую информацию для наиболее полного ознакомления с товаров и создания потребительских предпочтений, что позволяет стимулировать сбыт товаров; 16. идентифицировать товар с помощью маркировки разных видов, расшифровывать информационные знаки на маркировке и товарно-сопроводительных документах для предоставления потребителям достаточной и достоверной информации; 17. работать с конкретными товарами – идентифицировать и относить их к определенной ассортиментной группе и виду, оценивать качество, обеспечивать сохранение товаров на всем пути их движения к потребителю. Вторая группа субъектов, на которых направлена товароведная деятельность, представлена потребителями. Потребитель может быть внешним и внутренним получателем, использующим приобретаемый товар на конечные цели потребления или для производства новых видов продукции и услуг. Товароведы редко взаимодействуют непосредственно потребителем. Чаще это взаимодействие носит косвенный характер, хотя товароведная деятельность направлена на конечный результат – реализацию товаров, составные характеристики которых в комплексе или по отдельности удовлетворяют запросы потребителей. М.А. Николаева «Теоретические основы товароведения», 2006. стр. 34 – 38, 41– 47 Содержание
|