Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Характеристика предприятия и организационной структуры управления в конном клубе
Прибыльность конноспортивного клуба, кроме близости к городу и наличия транспортного сообщения зависит от многих факторов. Современный отечественный конный спорт, к сожалению, утратил свои позиции на мировой арене. Федерация конного спорта малочисленна и занимает малоактивную позицию, расформированы конноспортивные школы, утрачены традиции подготовки отечественных спортсменов-конников и тренерский состав, способный реализовать спортивный потенциал лошадей отечественной селекции. Тем более, на популяризацию конного спорта отрицательно влияет тот факт, что призовые суммы конноспортивных соревнований не покрывают затрат на участие в соревнованиях. Именно поэтому большинство выдающихся спортсменов отдают предпочтение лошадям, выращенным и прошедшим конноспортивную подготовку в Европе. Одним из самых распространенных видов конноспортивного бизнеса на сегодня является прокат лошадей. К примеру, в США 1 час проката лошади стоит около 10 долларов, в Украине - около 8 долларов. Обучение верховой езде, соответственно - 45-60 долл, за час в США и 15-20 долл, в Украине. Кроме проката, клуб может предоставлять услуги постоя лошадей на своей территории (1-3 тыс. долл, в месяц за 1 голову), проведение соревнований, аукционов и шоу также прибыльно. Учитывая высокую популярность конного спорта в США, клуб с 10 хорошо выезженными лошадьми может приносить прибыль в несколько миллионов долларов в год. Кризисные явления в коннозаводстве и конноспортивной индустрии заключаются в следующих явлениях: отсутствие значительных инвестиций в отрасль, неразвитость рыночной инфраструктуры, нестабильный уровень закупочных цен на племенную и пользовательную продукцию, недостаточный уровень развития человеческого капитала в отраслевом секторе (дефицит квалифицированных кадров), отсутствие выгодной кредитной политики, направленной на обновление основных средств производства, несовершенная система конного спорта, затрудняющая популяризацию и продвижение отечественных всадников на международных соревнованиях. Преодоление этих явлений, а также популяризация конного спорта и расширение прослойки среднего класса в обществе позволит развивать конноспортивную индустрию на высоком экономическом уровне.[11] В 2002 г. увлеченные люди в конном клубе «Союз» решили всерьез связать свою жизнь с лошадьми. И почти сразу же столкнулись с такими проблемами, как отсутствие приемлемых условий для содержания, негуманное отношение к лошадям, несоблюдение элементарных правил безопасности во время занятий верховой ездой, недостаточной компетентностью и отсутствием специального образования у персонала городских конюшен. Начался процесс самообразования: изучались нормы содержания, кормления лошадей, правила строительства и эксплуатации конюшен, новые прогрессивные методики воспитания и тренировки лошадей. с 2003 г. – ежегодное посещение всероссийских конных выставок «Эквирос» (г. Москва); 2004 г. – начало сотрудничества с кафедрой педагогики профессионального образования Южно-Уральского государственного университета (разработка образовательной программы, теоретико-методологических основ исследования оздоровительно-образовательного процесса в центре); 2005 г., июль – взаимное посещение и обмен опытом с конным клубом «Тулпар» (г. Санкт-Петербург) и его создателями Екатериной Борисовной и Алей Аралбаевыми; 2006 г. – направление сотрудников на стажировку в ВНИИ Коневодства; посещение конных клубов стран Европы; 2006 – 2007 г.г. – посещение иппологических семинаров А.Г. Невзорова; 2007 г. - начало сотрудничества с Общенациональным фондом молодежных программ «Дар» и Национальным открытым институтом России, совместное проведение выставки «Шаг в будущее. Образование и карьера»; набор в г. Челябинске в группы обучения по специальности «Менеджмент в конном бизнесе». В процессе развития центра основатели «Союз» отказались от спортивного подхода к лошади, основанного на силовом принуждении, в пользу гуманных цивилизованных отношений, построенных на принципах понимания и сотрудничества. Комплекс предлагает широкий спектр услуг, связанный с лошадями, детским досугом, банкетным обслуживанием, а именно: 1) Услуги конного клуба: - познавательные семейные экскурсии; - увлекательные экскурсии для детских групп, адаптированные по возрасту ребят; - занятия в иппологической студии; - катание на лошади; конное шоу; - фотосессии с лошадьми. 2) Конференц-сервис Конференц-сервис – это разработка, подготовка и реализация мероприятий различного формата и содержания: конференции, брифинги, презентации, семинары, тренинги, деловые встречи и т.д.. Это эффективный инструмент построения имиджа и репутации компании, развитие персонала и повышение бизнес-показателей. Проведение конференций стало нормой в современном деловом общении, её формат удачно подходит для продвижения особо сложных продуктов и услуг, это площадки для общения и обмена мнениями. Брифинги, конференции, деловые встречи - неотъемлемая часть политики любой современной компании.
Оздоровительный комплекс ««Союз»» предлагает комплекс услуг по организации и проведению конференций, семинаров, тренингов, праздников и других мероприятий: - аренда помещения; - аренда оборудования (проекционный экран, флип-чарт, мультимедийный проектор, ноутбуки, звуковое оформление); - организация питания, фуршета, банкета; - кейтеринг (выездное банкетное обслуживание); - оформление мероприятий цветочными композициями, доставка букетов; - транспортные услуги в соответствии с требованиями клиента. 3) Услуги ресторана «Brumby» «Brumby» - гастрономический ресторан-клуб. Концепция ресторана основывается на почитании традиций и понимании современности, простоте в исполнении и фантазии во вкусе – все это дает удивительное сочетание понятности и авторской неповторимости. В «Brumby» посетители приходят сюда как в гости к старым добрым друзьям. В ресторане проводятся семейные ужины и деловые переговоры, дружеские беседы и приятные встречи. В ресторане модно и уютно, здесь всё подчиняется логике пространства - камерного, но в тоже время открытого. Пространство ресторана — универсально. Плавное чередование светлых и бежевых тонов настраивает на спокойный лад: деревянная барная стойка, диваны аппетитного шоколадного цвета на фоне глубоких светлых стен удачно сочетаются с зеркальными и деревянными вставками. Интерьер не сковывает никакой ярко выраженной историей, украшение «Brumby» - его гости. Одной из изюминок ресторана является большое панорамное окно, создающее атмосферу простора и свободы, объединяющее движение жизни внутри и снаружи. Еще один центр притяжения - открытая зона кухни: символ дома и место главных событий. Приоритет меню - европейская и русская кухни. Это современная интерпретация классических кулинарных мотивов, подчёркнутых авторским подходом. «Brumby» - ресторан-гастрономическая студия. В авторском кулинарном календаре всегда можно найти день, представляющий блюдо, о тонкостях и секретах которого давно хотелось узнать и посоветоваться в непринужденной обстановке с бокалом доброго вина. 4) кейтеринг. - доставка еды; - выездное обслуживание. Организационно правовая форма ООО «Союз» – Общество с Ограниченной Ответственностью. Общество является юридическим лицом и строит свою деятельность на основании Устава и действующего законодательства Российской Федерации. На тактическом уровне осуществляется реализация стратегии фирмы путем достижения эффективного взаимодействия ее руководства и специалистов. В рамках принятия управленческих тактических решений разрабатываются количественные и качественные обоснования этих решений, мероприятия по их реализации, определяются непосредственные исполнители, формы контроля за исполнением и т.д. На этом уровне решаются задачи управления персоналом фирмы, его мотивации, вопросы материально-технического и финансового обеспечения подразделений фирмы. Организационная культура ― основа жизненного потенциала организации, это система общих ценностей, правил и норм поведения, принимаемых членами организации. Опыт показывает, что процветающие компании, как правило, обладают высокой организационной культурой. Генеральный директор ООО ««Союз»» придерживается того мнения, что организационная культура является эффективным инструментом, позволяющим мобилизовать все подразделения на достижение общей цели, стимулировать инициативу, обеспечить лояльность и взаимопонимание между сотрудниками компании. Поэтому в ООО ««Союз»» каждому работнику предоставляется возможность в полной мере проявить свой потенциал активности, выдвинуться, почувствовать свою востребованность. Рисунок 1 - Организационная структура оздоровительно-образовательного конного клуба ООО «Союз» Данная структура управления является линейно-функциональной. Персонал конного клуба ООО «Союз»сгруппирован по тем широким задачам, которые он выполняет. Руководители низших ступеней административно не подчинены функциональным руководителям высших ступеней управления. Конкретные характеристики и особенности деятельности того или иного подразделения соответствует наиболее важным направлениям деятельности всего предприятия. Руководители функциональных служб отвечают за выполнение соответствующих функций и по этим вопросам дают распоряжения нижестоящим подразделениям. При такой структуре достигается высокий уровень специализации, что позволяет разрабатывать более обоснованные и квалифицированные решения. Подобная система предполагает большое количество отделов и множество каналов, по которым отдаются распоряжения. Нижестоящие подразделения получают распоряжения от нескольких вышестоящих органов и не всегда знают, как их согласовать на среднем и низшем уровне, что приводит к ослабеванию горизонтальных связей. К преимуществам линейно-функциональной структуры можно отнести то, что она стимулирует деловую и профессиональную специализацию, уменьшает дублирование усилий и потребление материальных ресурсов в функциональных областях, улучшает координацию работы комплекса «Союз». Основные преимущества структуры: высокая компетентность специалистов, отвечающих за осуществление конкретных функций и расширение возможностей линейных руководителей по оперативному управлению ООО «Союз». Недостатки. Вместе с тем специализация функциональных отделов нередко является препятствием для успешной работы отеля, поскольку затрудняет координацию управленческих воздействий. Функциональные отделы могут быть более заинтересованы в реализации целей и задач своих подразделений, чем общих целей всей организации, что увеличивает конфликтность между отделами. Кроме того, так как Оздоровительно-образовательный конный центр «-» является достачно крупной организацией, цепь команд от руководителя до исполнителя является слишком длинной. Также к числу недостатков можно отнести: - Затруднения в поддержании постоянных взаимосвязей между различными функциональными службами; - снижение ответственности исполнителей за работу в результате обезличивания в выполнении ими своих обязанностей, т.к. каждый исполнитель получает указания от нескольких руководителей; - дублирование и несогласованность указаний и распоряжений, получаемым работниками и нарушение принципов единоначалия и единства распорядительства.
|