Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Эффект масштаба может быть положительным, отрицательным и постоянным.
1. Положительный эффект масштаба определяется следующими факторами: 1) снижением величины постоянных издержек, приходящихся на единицу продукции в начале процесса расширения производства; 2) более высоким уровнем специализации; 3) возможностью использования более производительного оборудования; 2. Отрицательный эффект масштаба возникает в результате воздействия таких факторов, как: 1) рост переменных издержек, приходящихся на единицу продукции (закон убывающей отдачи); 2) сложность управления крупномасштабным производством;
15. Понятие себестоимости, затрат, издержек и их виды. Себестоимость продукции – это денежное выражение текущих затрат на производство и реализацию единицы продукции конкретного предприятия (фирмы). три вида себестоимости: 1) цеховую себестоимость, которая включает затраты цеха на производство продукции; 2) производственную себестоимость, которая включает общезаводские расходы (административно-управленческие) и общехозяйственные расходы; 3) полную себестоимость или себестоимость реализованной продукции. Она дополнительно включает в себя коммерческие затраты по сбыту продукции и непроизводственные расходы. Себестоимость включает в себя затраты на сырье и материалы, оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизацию основных фондов, прочие расходы. По способу отнесения на себестоимость различают: 1) прямые затраты – издержки, непосредственно связанные с основной деятельностью предприятия, непосредственно (прямо) включающиеся в себестоимость продукции. К ним относятся затраты на основные материалы, покупные изделия, полуфабрикаты, топливо и энергию на технологические цели, заработную плату основных производственных рабочих; 2) косвенные затраты нельзя прямо отнести на единицу продукции, так как они касаются работы цеха, предприятия в целом. Это оплаты на оплату труда административно-управленческого персонала, на содержание зданий и сооружений, информационной системы. В себестоимость они включаются пропорционально основной заработной плате рабочих. Издержки производства – это затраты предприятия в денежном выражении, связанные с производством и обращением товаров, т.е. затраты, необходимые для осуществления процесса производства и реализации продукции (работ, услуг). Экономические издержки принято делить на общие, средние, предельные издержки а также на постоянные и переменные. Средние издержки — это совокупные издержки, приходящиеся на единицу объёма выпуска. Предельные издержки — это издержки, которые приходятся на единицу изменения объёма выпуска. Постоянные издержки (FC) – это издержки, величина которых в краткосрочном периоде не изменяется с увеличением или сокращением объема производства. Переменные издержки (VC) – это издержки, величина которых изменяется в зависимости от увеличения или уменьшения объема производства. Общие издержки (TC) – совокупность постоянных и переменных издержек фирмы. TC = f (Q), TC = FC+VC.
16. Экономическая и бухгалтерская прибыль. Правило и пути минимизации издержек. Прибыль – превышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами на производство и продажу этих товаров и услуг; обобщающий показатель финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия (фирмы); она определяется как разность между выручкой от реализации продукции, работ и услуг и суммой всех затрат предприятия на производство и реализацию продукции. В экономической теории выделяют следующие виды прибыли: · бухгалтерскую прибыль (разница между доходами от продаж и бухгалтерскими издержками); · экономическую прибыль (учитывающую вмененные, альтернативные издержки (разница между доходами от продаж и экономическими издержками); · Полную прибыль (общую; валовую; балансовую); · чистую прибыль (остающуюся после уплаты налога на прибыль); В основе определения бухгалтерской и экономической прибыли лежит деление издержек на явные (бухгалтерские) и неявные (вмененные). Так, бухгалтерская прибыль исчисляется с учетом только явных издержек.
Бухгалтерская прибыль(Pfб) = Общий доход (выручка, TR) – явные издержки (бухгалтерские, TCб)
Экономическая прибыль будет исчисляться с учетом явных и неявных издержек. Экономическая прибыль (Pfэ) = Общий доход(TR) – экономические издержки (ТСэ)(явные издержки + неявные) Таким образом, экономическая прибыль меньше бухгалтерской на величину неявных издержек или упущенной выгоды.
|