Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 4.






Управление производственными процессами предприятий питания.

Цель: Изучить методы управления производственными процессами, планированием, организацией, контролем на предприятии питания.

 

 

Тема самостоятельной работы №4 Принципы управления и факторы влияющие на эффективность

Производственных процессов.

Цели и задачи изучения темы:

Изучить методы управления производственными процессами: планированием, организацией, контролем на предприятии питания. Изучить принципы внедрения системы оперативного управления на производстве. Производственный контроль, резервы снижения издержек на производстве.

Методические рекомендации

Планирование и внедрение системы оперативного управления производственными процессами. Система управления каждого участка.

Студентам рекомендуется изучить суть производственной программы, документа регламентирующего организацию и контроль производственного процесса в предприятии. Виды контроля на предприятиях питания. Организация и контроль выпуска продукции и сервиса.

Обеспечение материально – техническими ресурсами. Снабжение энергосберегающим оборудованием, инвентарем, аксессуарами и т. д. Вопросы организации расходов производственного процесса. Оценка и анализ факторов, влияющих на объем производства. Снижение издержек при организации производства.

Задания


Изучить методы управления производственными процессами, планированием, организацией, контролем на предприятии питания. Изучить принципы внедрения системы оперативного управления на производстве.

Методические рекомендации

Планирование и внедрение системы оперативного управления производственными процессами. Система управления каждого участка.

Студентам рекомендуется изучить суть производственной программы, документа регламентирующего организацию и контроль производственного процесса в предприятии. Виды контроля на предприятиях питания. Организация и контроль выпуска продукции и сервиса.

Обеспечение материально – техническими ресурсами. Снабжение энергосберегающим оборудованием, инвентарем, аксессуарами, анализ и изменение алгоритма использования и т. д. Вопросы организации расходов производственного процесса. Оценка и анализ факторов, влияющих на объем производства. Снижение издержек при организации производства.

Задания

1. Изучить основные разделы производственной программы предприятия питания.

Тесты

1. Какие 2 формы по характеру работ различают в составе производственного контроля:

А) измерительная Б) лабораторная

В) технологическая

Г) органолептическая.

2. Какие ресурсы являются объектами управления в управленческих системах?


А) материальные Б) финансовые

В) информационные

Г) все вышеперечисленные


 

 

Основные понятия


Производственная программа, система оперативного управления на производстве, энергосберегающее оборудование, контроль на предприятиях за выпуском продукции и уровнем сервиса, снижение издержек производства.

Контрольные вопросы

1. Перечислить принципы эффективного управления производственными процессами.

2. Оценка и анализ факторов, влияющих на объем производства.

3. Виды контроля на производстве, критерии оценки и методы контроля обслуживания.

Литература


1. Закон Российской Федерации «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999года, № 52 – ФЗ.

2. Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года.

№ 29 – ФЗ

3. ГОСТ Р 50764-2009. Услуги общественного питания. Общие требования.

 

4. ГОСТ Р 50763 2007. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия.

 

5. СанПиН 2321324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.

 

6. СП 2.3.6. 1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовление и оборотоспособности в них продукции, сырья и пищевых продуктов.

 

7. Герчикова И.Н. Менеджмент: учеб./- 4-е изд.- М.: ЮНИТИ, 2010.- 499 с.

 

8. Калашников А. Ю. Кафе, бары и рестораны: организация, практика и техника обслуживания - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2009, -384 с.

9. Милл Р.К. Управление рестораном: учеб./ Р.К. Милл- 3-е изд.- М.: ЮНИТИ, 2009.- 518 с.

10. Семенов А.К., Набоков В.И. Основы менеджмента: Учебник – М.: Издательско- торговая корпорация «Дашков и К», 2008- 556 с.

11. Смагина И.Н. Организация коммерческой деятельности в общественном питании: учеб. пособие / И.Н.Смагина, Д.А. Смагин.- М.: Эксма, 2008.-336 с.

.

12. Эгертон-Томас Кристофер ресторанный бизнес. Как открыть и успешно управлять рестораном: Пер. с англ.-М.: РосКонсульт, 2008.-272с

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал