Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Степан Петрович Крашенинников.






Чириков составил карту северной части Ти­хого океана. Экспедицией были открыты северо-западное побережье Америки, острова и архи­пелаги, проложен морской путь от Камчатки в
Японию и исследован п-ов Камчатка. Началь­ником отряда по изысканию пути в
Японию был М. П. Шпанберг.

Изучением Камчатки занимался Степан Петрович Крашенинников, создавший труд «Описание земли Камчатки». Путешествия Крашенин­никова — примечательная страница в истории исследований нашей Родины. Ему довелось одному около четырех лет странствовать по громадному Камчатскому п-ову, изучая его удивительную природу: курящиеся сопки, го­рячие источники, реки, в которые несметными косяками заходит с моря рыба. Путешествен­ник стал другом ительменов, издревле населяв­ших Камчатский край. Он описал в своей книге их жизнь, нравы, обычаи. Труд Крашенинникова о
Камчатке был одним из самых замеча­тельных географических произведений XVIII в. Он не потерял своего значения и до сих пор.

Вторая Камчатская экспедиция продолжа­лась в общей сложности десять лет, с 1733 по 1743 г. Не только в XVIII, но и в XIX в. трудно назвать какую-либо еще экспедицию, такую важную по достигнутым результатам.

Во второй половине XVIII в. карта Арктики и северной части Тихого океана пополняется результатами новых исследований и открытий. На карту Арктики наносится Новосибирский архипелаг, известия о котором впервые были получены еще в 1710—1712 гг. от якутских казаков Вагина и Пермякова (они побывали на одном из этих островов, позднее названном Большим Ляховским).

В начале 70-х годов XVIII в. на этих остро­вах несколько раз бывал промышленник Иван Ляхов. По его имени южная часть архипелага получила название Ляховских о-вов.

Совершаются в это время и открытия неиз­вестных ранее частей побережья другого арк­тического архипелага — Новой Земли, южный остров которого уже много столетий назад был известен русским поморам. Около 1760 г. кормщик зверобойного судна Савва Лошкин обогнул Новую Землю с севера. В 1768—1769 гг. ее изучал штурман Федор Розмыслов.

Крупнейший ученый XVIII в. Михаил Ва­сильевич Ломоносов писал о важности иссле­дований Арктики, о том, что русским мореходам надлежит проторить путь через северные моря в Тихий океан.

Глубоким убеждением, что Северный мор­ской путь будет открыт русскими мореходами, проникнуты поэтические строки Ломоносова:

Напрасно строгая природа

От нас скрывает место входа

С брегов вечерних на восток.

Я вижу умными очами,

Колумб Российский между льдами

Спешит и презирает рок.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2023 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал