Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Помещения общежитий
4.1. Общежития предназначены для временного проживания следующих контингентов молодежи (иногородних): рабочих и служащих (одиночек) в возрасте от 18 до 25 лет; студентов высших учебных заведений (одиночек) в возрасте от 17 до 25 лет; учащихся профессионально-технических и средних специальных учебных заведений (одиночек) в возрасте от 14 до 18 лет; семейной молодежи (рабочих, служащих, студентов высших учебных заведений) в возрасте от 18 до 30 лет. 4.2. При разработке типовых проектов следует разрабатывать единый проект общежития для одиночек (студентов, рабочих и служащих) с вариантами решения помещений культурно-бытового обслуживания: с полным набором обслуживающих помещений (предназначается для использования при строительстве студенческих общежитий, размещаемых вдали от вузовского комплекса или комплекса общежитий, а также отдельно стоящих общежитий для рабочих и служащих. с сокращенным набором обслуживающих помещений (предназначается для использования при строительстве общежитий в составе вузовского комплекса или комплекса общежитий для рабочих и служащих). Учитывая временный характер проживания, при проектировании общежитий следует стремиться к максимальной экономичности объемно-планировочных решений. При проектировании крупнопанельных общежитий необходимо максимально использовать строительные изделия, применяемые для квартирных домов, с минимальным количеством дополнительных марок изделий. В связи с этим рекомендуемые площади помещений обслуживания, приведенные в табл. 3 и 4, следует рассматривать как ориентировочные. Окончательный их выбор должен делаться с учетом унификации конструктивно-планировочных параметров. 4.3. В общежитиях всех типов устраивается контролируемый вход: в вестибюле организуется огороженное барьером место для швейцара или устраивается комната площадью не менее 6 м2. В секционных общежитиях могут устраиваться несколько контролируемых входов. Вблизи от входа целесообразно размещать комнату заведующего и паспортистки. Таблица 3
Примечания: 1. Площади помещений для общежитий промежуточной вместимости определяются интерполяцией. 2. В зависимости от местных условий в общежитиях для рабочих и служащих могут устраиваться помещения для сушки и хранения рабочей одежды и обуви 0, 2 м2 на 1 чел., пользующегося помещениями, а в сельских районах - для всех проживающих в общежитии. 3. В подвальных и цокольных этажах общежитий могут устраиваться кладовые для хранения овощей и предметов домашнего обихода площадью не менее 1 м2 на каждого проживающего. 4. В общежитиях для студентов высших учебных заведений при размещении их вне учебного комплекса помещения для занятий могут быть увеличены за счет уменьшения площади комнат отдыха. 5. Оборудование помещений, перечисленных в табл. 3, предусматривается с учетом «Типовых норм оборудования общежитий мебелью, постельными принадлежностями и другим инвентарем». Таблица 4
Примечания: 1. В тех случаях, когда площади приведены в виде дроби, над чертой указаны нормы площади помещений на 1 чел., под чертой - площади помещений. 2. Площади помещений для общежитий промежуточной вместимости определяются интерполяцией. 3. В зависимости от местных условий в общежитиях для учащихся профессионально-технических и средних специальных учебных заведений допускается проектирование помещений для сушки и хранения рабочей одежды и обуви по норме 0, 2 м2 на 1 чел., пользующегося помещением. Данные помещения размещаются при жилых группах (10 м2 на 50 чел.) и оборудуются шкафами, сушилками и умывальниками. 4. Звездочкой отмечены обслуживающие помещения повседневного пользования, размещаемые при каждой жилой ячейке. 4.4. Общежития для рабочих, служащих и студентов высших учебных заведений рекомендуется проектировать либо в виде отдельных зданий вместимостью от 25 до 1500 мест, либо в виде комплексов вместимостью более 1500 мест. Общежития для рабочих и служащих (одиночек), как правило, следует размещать на обособленных участках селитебной территории а для студентов вузов - на земельных участках учебных заведений или на обособленных участках. Общежития на 1000 - 1500 мест целесообразно строить лишь в крупнейших городах; на 600 - 800 мест - в крупных городах; на 200 - 400 мест - в средних и малых городах; на 25 - 150 мест - в сельской местности. При выборе этажности необходимо учитывать особенности места строительства, технико-экономические и другие факторы. Для крупных и крупнейших городов рекомендуются, как правило, здания от 9 до 12 этажей, для средних городов 4 - 5 этажей, для сельского строительства от 1 до 4 этажей. В общежитиях должны быть созданы условия для основных процессов жизнедеятельности: отдыха, сна, приема пищи, личной гигиены, общественной деятельности, самостоятельной подготовки к учебным занятиям, организации вечеров, дискотеки, занятий в различных кружках, занятий спортом и др. С этой целью следует предусматривать жилые ячейки и помещения культурно-бытового обслуживания: для общественного питания, культурно-массовых мероприятий, отдыха, учебных и спортивных занятий, административно-хозяйственные, изолятор, различные кладовые, технические помещения, ремонтные мастерские (рис. 68). Следует обеспечивать удобную функциональную связь жилой части общежитий и помещений обслуживания. Жилая ячейка общежития для одиноких рабочих, служащих и студентов рассчитывается на расселение от 4 до 12 чел. В состав каждой жилой ячейки входят: жилые комнаты, передняя, кухня и санитарно-гигиенические помещения (рис. 69 и 73). Жилые комнаты оборудуются встроенными шкафами для одежды, белья и обуви из расчета на каждого проживающего. В кухнях или кухнях-нишах предусматривается следующее оборудование: электрические плиты из расчета 1 конфорка на 2чел.; 1 мойка и шкаф под мойку на 6 человек; 1 стол-шкаф на 6 чел.; 1 навесная полка на 3 чел. В кухне предусматривается место для установки холодильника. Может применяться кухонный блок длиной 1, 6 м на 4 - 6 чел., состоящий из электроплиты, мойки, холодильника, стола-шкафа и навесных полок. В кухнях-нишах предусматривается устройство механической вентиляции. Санитарно-гигиенические помещения проектируются в соответствии с табл. 3. Допускается применение санитарно-технических кабин заводского изготовления. В общежитиях для рабочих, служащих и студентов вузов (одиноких) предусматривается почти одинаковый состав помещений культурно-бытового обслуживания с учетом следующих различий: в студенческих общежитиях не предусматриваются комнаты воспитателей, вместо них проектируются комнаты дежурных преподавателей, общественных организаций и интерклуб. Ориентировочные площади помещений культурно-бытового обслуживания и подсобных помещений для рабочих, служащих и студентов приведены в табл. 3. В дополнение к помещениям культурно-бытового обслуживания, перечисленным в табл. 3, в соответствии с постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ № 328 от 13 марта 1987 г. «О мерах по улучшению материальных и жилищно-бытовых условий аспирантов, студентов высших и учащихся средних специальных учебных заведений» следует предусматривать в общежитиях для студентов-одиночек: библиотеку с читальным залом и книгохранилищем (в общежитиях на 400 мест и более), медицинский пункт (в общежитиях на 1000 мест и более), профилакторий на группу общежитий, комнаты для приезжающих родственников студентов, в вестибюле киоски «Союзпечать» и аптечный. Кроме того, в зависимости от местных условий допускается предусматривать приемный пункт химчистки и ремонта обуви и пункт проката предметов домашнего обихода и спортивного инвентаря (в общежитиях на 1000 мест и более). Вместо молодежного кафе допускается проектировать столовую. Оборудование комнат для занятий принимается в зависимости от специфики обучение Общежития для студентов художественных, театральных и музыкальных вузов следует проектировать с учетом специальных требований. Рис. 68. Функциональная структура общежития для рабочих, служащих и студентов вузов (одиноких) Рис. 69. Примеры жилых ячеек общежитий для рабочих и служащих (одиноких) I - жилые ячейки, состоящие из жилых комнат, санитарно-гигиенических помещений и кухни с естественным освещением (а - на 8 чел.; б - на 4 чел.); II - жилые ячейки, состоящие из жилых комнат, передней, санитарного узла и кухни-ниши без естественного освещения (в - на 6 чел.; г - на 4 чел.; д - на 5 чел.) Рис. 70. Примеры планов типовых этажей общежития для рабочих и служащих (одиноких) I - общежития с кухнями, имеющими естественное освещение (1 - жилая комната на 2 чел.; 2 -кухня; 3 - комната отдыха); II - общежития с кухнями-нишами без естественного освещения; а - в двухэтажном здании (1 - жилая комната на 2 чел.; 2 - кухня-ниша; 3 - комната отдыха; 4 - зал для культурно-массовых мероприятий); б - в шестиэтажном здании (1, 2 - жилые комнаты соответственно на 2 и на 3 чел.; 1 - кухня ниша; 4 - комната отдыха) Рис. 71. Размещение помещений культурно-бытового обслуживания общежития для рабочих и служащих (одиноких) а - на первом этаже: 1 - вестибюль; 2 - холл; 3 -комната заведующего общежитием; 4 - комната персонала; 5 - комната заведующего хозяйством; 6 - кладовая чистого белья; 7 - кладовая грязного белья; 8 - хозяйственная кладовая; 9 - кладовая личных вещей; 10 - кладовая спортивного инвентаря; 11 - буфет; 12 - моечная посуды; 13 - подсобное помещение буфета; 14 - изолятор; 15 - сушилка рабочей одежды и обуви; 16 - постирочная; 17 - комната чистки и глажения одежды; 18 - сушильная с гладильной; 19 - электрощитовая; б - на первом этаже и в блоке обслуживания; 1 - комната швейцара; 2 - комната заведующего общежитием; 3 - комната персонала; 4 -кладовая личных вещей; 5 - кладовая спортивного инвентаря; 6 - хозяйственная кладовая; 7 - зал-аудитория; 8 - кулуары при зале-аудитории; 9 - буфет; 10 - подсобное помещение буфета; 11 - мойка посуды; 12 - комната для занятий кружков; 13 - библиотека-передвижка; 14 - комната отдыха; 15 - построчная; 15 - сушилка Рис. 72. Блоки обслуживания на 800 - 1000 чел. а - план первого этажа: 1 - вестибюль; 2 - зал молодежного кафе; 3 - раздаточная; 4 - производственное помещение; 5 - моечная столовой посуды; 6 -моечная кухонной посуды; 7 - гардероб персонала; 8 - комната персонала; 9 - кабинет директора; 10 - загрузочная; 11 - охлаждаемая камера; 12 - кладовая сухих продуктов; 13 - бельевая; 14 - постирочная; 15 - сушильная и гладильная; 16 - электрощитовая; 17, 18 - зал для игры в бадминтон; 19 - зал для культурно-массовых мероприятий; 20 - фотолаборатория; 21 - радиоузел; 22 - помещение при эстраде; 23 - выставочный зал; 24 - клубная комната; 25 - курительная комната; 26 - библиотека-передвижка; 27 - фойе; б - варианты присоединения блока обслуживания к жилой части (I - переходы, II - вестибюли); в - план второго этажа Рис. 73. Жилые ячейки общежитий для студентов вузов (одиночек) I - из жилых комнат, передней и санитарно-гигиенических помещений (кухня предусматривается общая на несколько жилых ячеек); II - из одной-двух жилых комнат, передней, санитарно-гигиенических помещений и кухни-ниши с естественным освещением или без него; а, г - на 5 чел., б - на 4 чел., с комнатой для занятий; в - на 4 чел.; д - на 6 чел. Примечание. При экономических возможностях комфорт проживания студентов может быть повышен путем устройства кухни при каждой жилой ячейке. Рис. 74. Планировочные решения типовых этажей общежитий для студентов вузов (одиноких) а - малоэтажное общежитие на 400 мест; б - многоэтажное общежитие на 1000 мест; 1 - жилая комната; 2 - кухня; 3 - комната для занятий; 4 - комната отдыха; 5 - комната дежурного педагога; 6 - комната для глажения одежды Рис. 75. Планировочные решения первого и цокольного этажей многоэтажного студенческого общежития на 1000 мест а - план первого этажа; б -планцокольного этажа; 1 - вестибюль; 2 - комната заведующего общежитием; 3 - комната заведующего хозяйством; 4 - комната общественных организаций; 5, 6 - кладовые хозяйственного инвентаря; 7 - кладовая чистого белья; 8 - кладовая грязного белья; 9 - помещение для стирки, сушки и глажения одежды; 10 - палата изолятора; 11 - комната паспортистки; 12 - торговый зал молодежного кафе; 13 - горячий цех; 14 - холодный цех; 15 - овощной цех; 16 - кладовая; 17 - раздаточная; 18 - моечная; 19 - буфет; 20 -помещение совета кафе; 21 -чертежный зал; 22 - комнаты для работы кружков; 23 -зал для спортивных занятий; 24 -зал-аудитория с кулуарами; 25 -гардероб для персонала; 26 - кладовые кафе; 27 - технические помещения; 28 -кладовая личных вещей; 29 - кладовая хозяйственного инвентаря; 30 -кладовая спортивного инвентаря; 31 - мастерская слесаря; 32 -мастерская электрика; 33 - мастерская столяра; 34 - электрощитовая Рис. 76. Размещение помещений культурно-бытового обслуживания в общежитиях для студентов вузов (одиноких) I - общежитие на 700 мест с пристроенным блоком обслуживания; а - план первого этажа; б - план второго этажа; II - общежитие на 300 мест со встроенно-пристроенными помещениями культурно-бытового обслуживании; 1 - вестибюль; 2 - зал-аудитория с кулуарами; 3 - помещение для спортивных занятий; 4 - буфет; 5 - подсобное помещение буфета; 6 - зал молодежного кафе; 7, 8 - цехи, подсобные помещения и кладовые кафе; 9 - гардероб персонала; 10 - помещение студенческого совета кафе; 11 - санитарные узлы; 12 - кабинет заведующего общежитием; 13 - комната дежурного педагога; 14 - комната паспортистки; 15 - комната общественных организаций; 16 -комната обслуживающего персонала; 17 - палата изолятора; 18 - кладовая белья; 19 - кладовая хозяйственная; 20 - комната завхоза; 21 -кладовая личных вещей; 22 -кладовая спортивного инвентаря; 23 -электрощитовая; 24 - помещение для стирки, сушки и глажения одежды; 25 -комнаты для учебных занятий; 26 -кружковые; 27 -кладовые уборочного инвентаря; 28 - техническое помещение 4.5. Помещения культурно-бытового обслуживания можно размещать на нижних этажах здания (встроенно-пристроенные), на промежуточных общественных или на верхнем этаже при условии удобной связи этих помещений с жилыми. В подвальных и цокольных этажах допускается размещать приемные пункты бытового обслуживания, пункты проката предметов домашнего обихода и спортивного инвентаря, книгохранилища, кладовые, постирочные, ремонтные мастерские, технические помещения. Помещения обслуживания рекомендуется объединять в функциональные зоны: административно-хозяйственную; общественного питания; культурно-массовых мероприятий и спортивных занятий (рис. 71, 75, 76). В многоэтажных общежитиях помещения для учебных занятий и отдыха рекомендуется приближать к жилым ячейкам, размещая их на жилых этажах. В блоке обслуживания, связанном с жилой частью теплым переходом, могут размещаться следующие помещения: зал-аудитория с кулуарами, помещение для спортивных занятий (настольный теннис или бадминтон), комнаты для работы кружков, библиотека, буфет, молодежное кафе, помещения для стирки, сушки и глажения одежды (см. рис. 72). В общежитиях с блоком обслуживания вход в здание рекомендуется предусматривать через блок обслуживания. Применение отдельно стоящих блоков обслуживания в I климатическом районе нерационально. Нецелесообразно также применение блоков обслуживания при строительстве общежитий в крупных городах на небольших земельных участках. В таких случаях рекомендуется устройство встроенно-пристроенных обслуживающих помещений. Постирочная отделяется от коридора шлюзом. 4.6. Общежития семейной молодежи предназначаются для временного проживания семейных рабочих, служащих и студентов вузов - бездетных пар, супругов с одним ребенком дошкольного возраста и неполных семей (один из родителей с ребенком). Такие общежития размещаются в жилых микрорайонах вблизи от детских учреждений. Вместимость зданий рекомендуется принимать от 25до 1200 мест. Для строительства в крупных городах целесообразны компактные объемно-планировочные решения зданий, например односекционные многоэтажные общежития с прямоугольной или усложненной формой плана (в виде трилистника, креста, круга и т.п.). Кооперированные общежития для рабочих или студентов нескольких предприятий или вузов рекомендуется проектировать в виде многосекционных зданий с целью возможности расселения сотрудников каждого предприятия или студентов различных вузов в изолированные секции с самостоятельными входами и набором помещений культурно-бытового обслуживания. При выборе этажности общежитий для семейной молодежи учитываются те же факторы и рекомендации, которые приведены выше, применительно к общежитиям для одиноких. Общежития для рабочих, служащих и студентов вузов могут иметь одинаковое планировочное решение жилой части, однако в решении помещений культурно-бытового обслуживания имеются различия, обусловленные особенностями жизни и быта этих контингентов молодежи. В связи с этим в типовом проекте нужно предусматривать варианты решения группы обслуживающих помещений, отражающие специфику быта заселяемого контингента. В общежитии для семейной молодежи предусматриваются жилые ячейки для различных типов семей. При этом в типовых проектах рекомендуется принимать следующее соотношение различных типов семей, %: супруги с одним ребенком 70 бездетные супружеские пары 20 один из родителей с ребенком 10 Соотношение типов жилых ячеек в индивидуальных проектах принимается в соответствии с местными демографическими особенностями. Рекомендуется проектировать однокомнатные жилые ячейки с жилой площадью, м2: для семей из трех человек не менее 18, а для семей из двух человек - 12 (рис. 77). В квартире следует предусматривать следующие помещения: жилую комнату, кухню или кухню-нишу, переднюю, санитарный узел. Размеры и форма помещений должны обеспечивать возможность организации функциональных зон в соответствии с потребностями различных типов семей. Рис. 77. Жилые ячейки общежитий для семейной молодежи (рабочих, служащих и студентов вузов) I - из жилой комнаты, передней, санитарного узла и кухни, имеющей естественное освещение; II - из жилой комнаты, передней, санитарного узла и кухни-ниши без естественного освещения; а, б, г - е - на 3 чел.; в, ж - на 2 чел. Рис. 78. Примеры решения типовых и первых этажей общежития для семейной молодежи (рабочих, служащих и студентов вузов) а - типовой этаж общежития с кухнями-нишами без естественного освещения: 1 - квартира для семьи из 3 чел.; 2 - квартира для семьи из 2 чел.; 3 - кухня-ниша; 4 - комната отдыха; б - типовой этаж общежития с кухнями, имеющими естественное освещение: в - первый этаж общежития; 1 - вестибюль; 2 - колясочная; 3 - комната персонала; 4 - кладовая чистого белья; 5 - кладовая грязного белья; 6 - кладовая личных вещей; 7 - кладовая хозяйственного инвентаря; 8 - кладовая спортивного инвентаря; 9 - постирочная; 10 - сушильная с гладильной; 11 - комната кратковременного пребывания детей; 12 - комната отдыха; 13 -электрощитовая В жилых комнатах предусматривается возможность удобного размещения спальных мест взрослых членов семей и детей дошкольного возраста. Встроенные шкафы располагаются в жилых комнатах или в передней. Из жилой комнаты может устраиваться вход в кухню. При этом второй вход в кухню из передней или коридора необязателен. Целесообразно применение раздвижных перегородок между жилой комнатой, кухней и передней. Кухня-ниша может размещаться в жилой комнате или в передней. Кухня или кухня-ниша оборудуется трехконфорочной электрической плитой, мойкой, шкафом под мойку, столом-шкафом, двумя навесными шкафами и холодильником. Ширина передней, а также коридоров, в которых размещаются встроенные шкафы, принимается не менее 1, 4 м; ширина внутриквартирных, проходов - не менее 0, 85 м. В передней предусматриваются хозяйственный шкаф площадью 0, 5 м2 и место для вешалки длиной не менее 0, 8 м. В общежитиях для I климатического района (кроме подрайона IВ) предусматриваются сушильные шкафы в передней (0, 5 м2 на жилую ячейку). Санитарный узел следует оборудовать ванной, унитазом и умывальником. В общежитиях кроме размещаемых в IБ и IГ климатических подрайонах при жилых комнатах и кухнях могут устраиваться балконы и лоджии площадью не более 15 % общей площади жилой ячейки. Состав и ориентировочные площади помещений культурно-бытового обслуживания рекомендуется принимать по табл. 3. В дополнение к помещениям культурно-бытового обслуживания, перечисленным в табл. 3, в общежитиях для семенной молодежи в соответствии с постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ № 328 от 13 марта 1987 г. «О мерах по улучшению материальных и жилищно-бытовых условий аспирантов, студентов высших и учащихся средних специальных учебных заведений» необходимо также предусматривать: в общежитиях на 1000 мест и более филиал библиотеки вуза с читальным залом и книгохранилищем, медицинский пункт, магазин кулинарии и раздаточный пункт детской молочной кухни; помещения для спортивных занятий (настольный теннис, тренажеры), комнаты для приезжающих родственников студентов, помещение для семейных вечеров и праздников. В вестибюлях общежитий следует предусматривать киоски «Союзпечать» и аптечный. В общежитиях на 1000 мест и более в зависимости от местных условий допускается дополнительно проектировать пункт проката предметов домашнего обихода и спортинвентаря. Поскольку состав и площади помещений культурно-бытового обслуживания в общежитиях для семейной молодежи значительно меньше, чем в общежитиях для одиночек, рекомендуется встроенное или встроенно-пристроенное размещение этих помещений (рис 78). При проектировании помещений культурно-бытового обслуживания рекомендуется соблюдать принцип функционального зонирования: зона администрации и персонала, зона кладовых, зона отдыха. Комната отдыха предназначается для проведения вечеров, семейных праздников, просмотра телевизионных передач и др. В общежитиях на 400 мест и более при комнате отдыха предусматривается кухня или кухня-ниша не менее 7 м2, оборудованная электрической плитой, мойкой, холодильником и кухонной мебелью. Помещения для стирки, сушки и глажения одежды отделяются от коридора шлюзом. При комнате для кратковременного пребывания детей предусматривается уборная с умывальником. 4.7. Для учащихся ПТУ и техникумов рекомендуется следующая номенклатура общежитий: на 200, 400, 600, 800, 1000 и 1200 человек. Общежития на 1000, 1200 и более человек предназначаются для укрупненных ПТУ и техникумов с 1440, 1960 и более учащимися. Общежития на 200, 400, 600, 800 человек предназначаются для массовых типов ПТУ и техникумов с 540, 720 и 960 учащимися. Для сельского строительства рекомендуются общежития на 200 и 400 человек. Общежития должны состоять из жилой части, формирующейся из жилых ячеек и общественной части, включающей помещения культурно-бытового обслуживания (рис. 79). При жилых комнатах следует предусматривать санитарно-гигиенические помещения и передние. Рис. 79. Функциональная структура общежитий для учащихся профессионально-технических училищ (ПТУ) и средних специальных учебных заведений Рис. 80. Планировочные решения жилых комнат в общежитиях для учащихся I - II - создание индивидуальных жилых зон, включающих место для сна, рабочее место и шкаф для хранения личных вещей; III - создание общей зоны для занятий; IV -создание общих зон для сна, занятий и хранения личных вещей; а -индивидуальная жилая зона на 1 чел.; б - жилая комната на 2 чел.; в - жилая комната на 3 чел.; 1 - шкаф для хранения личных вещей; 2 - рабочий стол; 4 - кровать; 4 - книжная полка Жилые ячейки рассчитываются, как правило, на 50 проживающих. В них рекомендуется включать следующие помещения: жилые комнаты, санитарно-гигиенические помещения, передние, комнату воспитателя, комнату отдыха, комнату для занятий, кухню, бытовую комнату для стирки и глажения одежды), помещение для сушки и хранения рабочей одежды и обуви, кладовую уборочного инвентаря (рис. 80 - 82). Помещения культурно-бытового обслуживания показаны на рис. 83. Состав и ориентировочные площади помещений культурно-бытового обслуживания и подсобных помещений в общежитиях для учащихся ПТУ и техникумов приведены в табл. 4. Рис. 81. Планировочные решения жилой группы на 50 чел. в общежитиях для учащихся I - жилая группа с размещением общественных помещений при входе и вынесением бытовых помещений в торец здания; II - жилая группа с компактным размещением обслуживающих помещений повседневного пользования при входе; А -жилые комнаты; Б - бытовые помещения; В -общественные помещения; 1 - жилая комната на 3 чел.; 2 - уборная; 3 -умывальная; 4 -прихожая; 5 - душевая; 6 - комната воспитателя; 7 - комната для занятий; 8 - комната отдыха; 9, 10 - бытовые комнаты (стирка, сушка, глажение и чистка одежды); 11 - помещение для сушки и хранения рабочей одежды и обуви Рис. 82. Планировочные решения обслуживающих помещения повседневного пользования жилой группы на 50 чел. общежития для учащихся I - комната для занятий (1 - рабочий стол; 2 -стул; 3 - доска меловая настенная; 4 - стеллаж; 5 - шкафная секция; 6 -подставка для проекционного аппарата); II - комната отдыха: просмотр телевизионных передач и клубная деятельность (а), настольные игры (б), танцы и подвижные игры (в); III - комната воспитателя; IV - кухня на жилую группу 50 чел. (а) и на 25 чел. (б): 1 - электроплита; 2 -стол рабочий; 3 - мойка; 4 -стол; 5 - титан; 6 - обеденный стол; 7 - холодильник; V -бытовая комната (стирка, сушка, глажение одежды): 1 - стол; 2 -стиральная машина; 3 - ванна; 4 -подставка для обуви; 5 - гладильная доска; 6 - вешалка; 7 - зеркало; 8 -сушильный шкаф; 9 -шкаф для хранения уборочного инвентаря; VI -помещение для сушки и хранения рабочей одежды и обуви: 1 - шкафная секция; 2 - сушильный шкаф Рис. 83. Планировочные решения общественной части общежития для учащихся, размещение помещений культурно-бытового обслуживания в пристроенном объеме (а) и на первом этаже (б) 1 - вестибюль; 2 -комната заведующего общежитием; 3 - комната заведующего хозяйством; 4 - кладовая хозяйственного инвентаря; 5 - кладовая чистого белья; 6 - кладовая грязного белья; 7 - кладовая спортивного инвентаря; 8 -кладовая личных вещей; 9 -мастерская слесаря; 10 -холл; 11 - кружковая комната; 12 -библиотека-передвижка; 13 -зал-аудитория; 14 - фотолаборатория; 15 - радиоузел; 16 -буфет; 17 -палата изолятора (на 1 чел.); 18 - жилая часть общежития
|