Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Session 1: Diabetes and Metabolism






Title

Association between emotional eating and BMI in patients with type 2 diabetes

Авторы

Z.R. Balkhiyarova1, D.S. Avzaletdinova1, T.V Morugova1, L.F. Sharipova1, M. Amankwah-Poku2, A. Nouwen3

Affiliations

1Bashkir State Medical University, Ufa, Russia

2University of Birmingham, Birmingham, UK

3Middlesex University, London, UK

Abstract

Background. Obesity mainly caused by overeating is one of the most important risk factor of type 2 diabetes mellitus (T2DM). The aim of the present study was to investigate eating behavior types of patients with T2DM and obesity.

Methods. We compared samples of patients with T2DM from the UK (N =113, 64 men) and Russia(N =200; 61 men) whom we asked to complete the Dutch Eating Behaviour Questionnaire (DEBQ). Mean age was 61.2±9.7 years old (range 39-85 years). Physical assessment included height, weight, body mass index and obesity degree according World Health Organization. Statistical analyses were performed using SPSS 21.0. Means (SD), 95% confidence interval (CI) were calculated.

Results. One hundred seventy-nine patients were classified as obese (range 30.0 – 53.9).Mean values for restraint, emotional and external eating for this obese group were 2.8±0.07 (95% CI 2.7-3.0), 3.3±0.08 (95% CI 3.2-3.5) and 3.0±0.05 (95% CI 2.9-3.2), respectively. Russian patients showed higher levels of external eating (p < 0.0001) and emotional eating (p <.0001) than their UK counterparts, but levels of restraint eating did not differ by country (p =0.30). HbA1c was significantly lower in the Russian patients compared to the UK patients (p =0.04). Multiple regression analysis showed that emotional eating, but not restraint or external eating was a significant predictor of BMI even when controlling for age, sex, HbA1c and country (β = 0.56; p < 0.0001; 95%CI 1.03-3.0)

Conclusion. Present study has shown that emotional eating is an important correlate of BMI in patients with T2DM patients. However, eating behaviour styles may differ by country.

Key words

emotional eating; BMI; type 2 diabetes mellitus

НАЗВАНИЕ

Связь эмоциогенного поведения с величиной индекса массы тела у пациентов с сахарным диабетом 2 типа

Авторы

Ж.Р. Балхиярова1, Д.Ш. Авзалетдинова1, Т.В. Моругова1, Л.Ф. Шарипова1, М. Аманква-Поку2, А. Ноувен3

Организации

1Башкирский государственный медицинский университет, Уфа, Россия

2Бирмингемский университет, Бирмингем, Великобритания

3Мидлсекский университет, Лондон, Великобритания

Резюме

Введение. Ожирение, обусловленное перееданием, является одним из главных факторов риска развития сахарного диабета 2 типа (СД2).

Цель настоящего исследования состояла в изучении паттернов пищевого поведения у больных СД2 и ожирением.

Методы. Группу исследования составили выборки пациентов с СД2 из Великобритании (N =113, из них 64 мужчины) и России(N =200, из них 61 мужчина). Для определение типов пищевого поведения им было предложено заполнить Dutch Eating Behaviour Questionnaire (DEBQ). В исследование включались лица в возрасте от 39 до 85 лет (средний возраст больных 61.2 ±9.7). Физикальное обследование включало определение антропометрических параметров. В соответствии с критериями Всемирной Организации Здравоохранения было проведено вычисление индекса массы тела (ИМТ) и установлена степень ожирения. Статистический анализ проводился с использованием программы SPSS 21.0. Данные представлены в виде средних значений (SD) с 95% доверительным интервалом (CI).

Результаты. Ожирение диагностировано у 179 пациентов (ИМТ 30.0 – 53.9).Средние значенияограничительного, эмоциогенного и экстернального пищевого поведениядля группы пациентов с ожирением составили 2.8±0.07 (CI 2.7-3.0), 3.3±0.08 (CI 3.2-3.5) и 3.0±0.05 (CI 2.9-3.2) соответственно. Для пациентов из России характерны более высокие уровни экстернального (p < 0.0001) и эмоциогенного пищевого поведения (p <.0001), чем у британцев, но уровни ограничительного поведения в этих странах существенно не различались (p =0.30). Содержание HbA1c было значительно ниже у российских пациентов, чем у больных из Великобритании (р =0.04). Результаты множественного регрессионного анализа показали, что эмоциогенное, но не ограничительное и не экстернальное пищевое поведение ассоциировано с ИМТ даже с учетом поправок на возраст, пол, уровень HbA1c и страну проживания (β = 0.56; p < 0.0001; 95%CI 1.03-3.0)

Заключение. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что эмоциогенное поведение значимо коррелирует с ИМТ у больных СД2, однако паттерны пищевого поведения могут различаться в зависимости от страны проживания.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал