Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Иранское нагорье






Самое обширное, расположено в альпийс­кой геосинклинальной области, аналог Анатолийского плоскогорья. Основа - байкалиды, перекрытые палеозойскими и триасовыми осадка­ми. Краевые хребты образованы в альпийскую складчатость, с извер­жением лав. На севере горы Эльбурс (Демавенд, 5604 м), восточнее они переходят в средневысотные Туркмено-Хорасанские горы. Их де­лит на две цепи - северную Копетдаг и южную Нишапурские горы Кучано-Мешхедская котловина - центр разрушительных землетрясений.

Еще восточнее система Паропамиз (из моласс, сланцев, песчаников), которая смыкается с Гиндукушем - самым высоким обрамлением Иранс­кого нагорья.

Гиндукуш - сложный антиклинорий, раздробленный на хребты-горс­ты. Рельеф зависит от состава пород. В осевой - самой высокой - гнейсы, крис­таллические сланцы, на периферии - известняки, глинистые сланцы. Сов­ременный рельеф сформировался в неоген-антропогене. По орографии - западная и восточные части, на границе их высшая точка - г.Тиричмир (7690 м). Западный Гиндукуш - средневысотные опустыненные горы, восточный - высокогорный (более 6000 м) с мощным современным оледенением.

На юге Иранского нагорья - молодые горы Загрос (до 4000 м), чуть ниже (до 2000 м) Мекран. На востоке - Сулеймановые горы из известняков и песчаников, вытянутые в меридиональном направле­нии с перевалами (Хайберским, Боланским) древних караванных путей.

В центральной части внутренние плоскогорья, котловины, отдель­ные массивы (Восточно-Иранский, Средне-Иранский до 4000 м), но преоб­ладают котловины и плато. Отметки высот 500-800 м, Систанская впадина – самая низкая часть Иранского нагорья - до 200 м. Котловины бессточны с солончаковыми песчаными и гли­нистыми пустынями (Деште-Лут, Деште-Кевир, Деште-Маркох, Регистан). Деште-Кевир - самая большая в Иране, в глинистом грунте до 20% поваренной соли, после дождя непроходима. Деште-Лут разнообраз­нее: здесь засоленные суглинки, сыпучие пески, участки каменных пустынь. Деште-Маркох - каменистая пустыня, безводная, трудно­проходимая. Регистан - песчаная с эоловыми формами рельефа.

Субтропический (север) и тропический (юг нагорья) климати­ческие пояса. Зимой температура возрастает от +1, +2° (Тегеран) до 19°С (0манский залив). Летом от 28° (север) до 32°С (юг). Различия в осадках более значительны - в целом область недостаточного увлаж­нения. Исключения: Южно-Каспийская низменность, северные скло­ны Эльбурса (до 2000 мм). В горах Загрос - средиземноморский кли­мат с зимним максимумом осадков (до 700 мм). В Систане всего 50-60 мм осадков, столько же на равнине Гермсир. Почти на всем Иранс­ком нагорье мах.осадков зимой, летом барическая депрессия.

Проб­лема воды, водотоки маломощны и идут на орошение. Добывают воду из колодцев и подземных галерей (кяризов). Реки - Карун на юге и Сефидруд на севере - маловодны. В песках Регистана теряется р.Гильменд.

Ландшафты заметно отличаются. На северных склонах Эльбурса и Южно-Каспийской низменности - вечнозеленые широколиственные ле­са влажных субтропиков, близкие колхидскому типу флоры: платан, ольха, гледичия, лапина, дуб каштанолистный, тисс, железное де­рево, самшит, рожковое дерево; в подлеске - орех фундук, мушмула, ежевика. Такой тип лиственного леса, богатый эндемиками, называ­ется " гирканская флора".

К внутренним частям осадки уменьшаются, растительность беднее. Леса сменяются кустарниковыми ассоциациями (фисташковым редколе­сьем, массивами грецкого ореха). Внутренние районы - сухая степь, переходящая в полупустыню и пустыню с солянками, полынью на серо­земах и солончаках. Пышная растительность в оазисах, в долинах рек (Мешхедский, Гератский, Кандагарский оазисы). В оазисах пустыни Гермсир растет финиковая и кокосовая пальма.

Из млекопитающих – кавказская рысь, дикообраз, кабан, косуля, многочисленные земноводные и пресмыкающиеся: змеи (гюрза, кобра, стрела-змея, песча­ная гадюка), ящерицы (агама, геккон, варан). Горные козлы, бараны, гиена, леопард.

Особые приметы: самое обширное из всех нагорий. Вторая об­ласть (если с запада) расхождения альпийских складок, внутри - основа нагорья - байкальские породы. Кучано-Мешхедская котлови­на - центр разрушительных землетрясений. В бессточных котловинах солончаковые, песчаные и глинистые пустыни. Область недостаточно­го увлажнения, исключение Южно-Каспийская низменность - влажные субтропики (до 2000 мм осадков), гирканская флора. В оазисах - финиковая и кокосовая пальма.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2023 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал