Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пиренейская область






В Пиренейскую область входят Пиренейский полуостров (наиболее крупный и массивный) и прилегающие острова. Граница по Пиренейским горам. Была длительная связь с Африкой (до конца палеогена), поэ­тому своеобразие ландшафтов.

Область плоскогорий и гор, различных по высоте и рельефу. Около 60% территории занимает древний палеозойский массив Месета, окружен­ный (кроме запада) альпийскими сооружениями. Андалузские горы и Балеарские острова аналогичны Альпам (альпиды) по сложению и тек­тонике. Кантабрийские, Иберийские и Каталонские горы - менее слож­ные поднятия с включениями герцинских массивов (иберидов).

Ядро полуострова - плоскогорье Месета - древнее герцинское образование. Денудация, пенепленизация, сбросовая дислокация соз­дали на поверхности Месеты невысокие столовые хребты и глубокие долины. Кристаллическое основание плоскогорья выходит на поверх­ность на северо-западе полуострова, здесь хребты круто обрывают­ся к морю (риасовый тип берега).

Большая часть Месеты - невысокие (600-800 м) Старокастиль­ское и Новокастильское плоскогорья, разделенные Центральной Кордильерой.

Старокастильское отличается своей высотой (700-800 м) и каменистой, однообразной поверхностью. Новокастильское ниже и сильно расчленено речными долинами. Центральная Кордильера - глыбовые горы из хребтов широтного простирания: Сьерра-де-Гвадаррама, Сьерра-де-Гата, Сьерра-де-Бехар, Сьерра-де-Гредос (г.Альмансор, 2592 м).

Между р. Тахо и Гвадиана - цепь гор Толедских и Сьерра-де-Гуадалупе. На юге Месеты - полоса хребтов Сьерра-Морены, на западе -равнины Португалии - опущенная окраина Месеты с сильно пересеченным рельефом. На востоке - Иберийские горы - хребты антиклинали, широко представлены известняки (карстовые процессы); у подножья месторождения железных руд, пастбища.

Арагонская равнина восточнее Иберийских гор с р.Эбро - волнистая поверхность (до 250 м), на периферии - до 500-700 м из кайнозойских конгломератов и песчаников.

Пиренейские горы (пик Ането, 3404 м) - одни из самых труднодоступных в Зарубежной Европе,протянулись на 450 км. Осевая зона из кристаллических пород, к западу сужается и выклинивается. Чередование высоких платообразных участков и скалистых вершин с цирками, небольшие ледники и каровые озера (особенно на северных склонах). Южнее осевой зоны - высокие горные сооружения из мезозойских известняков и кайнозойских конгломератов, на севере - полоса Средних Пиренеев, в основании которых древние герцинские ядра, обрамленные мезозойскими известняками с карстовым рельефом. Еще севернее Малые Пиренеи - невысокие предгорья с конусами выноса горных рек. Выделяют Западные Пиренеи - невысокие, и легко преодолимые, Централь­ные Пиренеи - массивные и высокие и среднегорные - Восточные Пиренеи.



Продолжение Пиренеев на западе - Кантабрийские горы (г.Пенья Вьеха, 2815 м), на востоке до устья Эбро - Каталонские горы (г.Монсена, 1712 м).

На юго-востоке полуострова расположены Андалузские горы (Кордильера Бетика) с высшей точкой всего полуострова г..Муласен, 3478 м - наиболее сложная по тектонике горная цепь альпийского ти­па. Альпийские черты выражены в двух зонах: осевой кристаллической и северной известняковой. Отличие от Альп в сильном раздроблении на хребты, разделенные долинами и котловинами. К северу от Андалузских гор находится Андалузская низменность - межгорный прогиб, запол­ненный морскими отложениями.

Резкие климатические различия районов, проявляющиеся в тем­пературе и осадках. В северной части полуострова климат переход­ный от субтропического к умеренному с мягким зимой (+6, +8°С) и не жарким летом (18-20°С). Осадки (1000-2000 мм) распределены равномерно по сезонам.

Западные районы в субтропическом морском климате (жаркое ле­то, влажная, теплая зима). Осадков 800-1000 мм, максимум зимой, непро­должительный период засухи.

Типичный средиземноморский климат в восточных и южных райо­нах (летом 26-28°С, зимой 9-12°С), осадков на равнинах 300-500 мм, в горах 1000 мм с летним минимумом.

Для внутренних плоскогорий Месеты и Арагонской равнины харак­терен сухой континентальный климат (зимой +1, +4°С, летом более 30°С), осадков - 350-450 мм с максимумом зимой.



Реки Дуэро, Тахо, Гвадиана, Гвадалквивир судоходны в низовь­ях. Типичен средиземноморский режим (подъем зимой, спад летом).

Леса сохранились в северных районах. В Кантабрийских горах и Галисии распространены леса из бука, дуба (летний и зимний), каштана, ясеня, клена. У моря примешивается вечнозеленый дуб каменный, сос­на приморская. В Галисии встречается береза - реликт ледникового периода.

В Португалии растут вечнозеленые леса и кустарники (из дре­весных - несколько видов дуба (каменный, пробковый, португальский) и сосна (приморская, пиния). Широко представлен маквис - земляничное дерево, мирт, фисташка, ладанник.

На юге и востоке полуострова - формации жестколистных кус­тарников (маквис, гаррига, томилляры). На Балеарских островах - формация пальмито (пальма хамеропс - карликовая веерная).

На плато Старой и Новой Кастилии - томилляры (ароматические губоцветные - тимьян, лаванда, розмарин).

В Пиренейских горах вертикальная поясность. На южных скло­нах до 400-500 м средиземноморская растительность (гаррига), выше 500 м - сосновые леса с примесью дуба каменного и можжевель­ника, на 1000-1700 м - буковые и пихтовые леса, с 2300 м - суб­альпийские и альпийские луга.

В Западных Пиренеях средиземноморская растительность исчеза­ет, широко представлен пояс дубовых и буковых лесов. Хвойные - до самых вершин.

Среди животных европейские и африканские формы. На юге встре­чается виверра-генетта, дикобраз, дикий кролик; единственный вид европейских обезьян - макак-магот. Птицы-эндемики - голубая сорока, красная куропатка. Много пресмыкающихся.

Особые приметы:самый крупный и массивный полуостров. До ко­нца неогена связь с Африкой - отсюда своеобразие ландшафтов. Герциниды (массив Месета - 60% территории), ибериды (Кантабрийские, Иберийские, Каталонские горы) и альпиды (Андалузские горы, Балеарские острова). Область плоскогорий и гор, различных по высоте и типу рельефа. В Пиренеях развитие осевой кристаллической, обрам­ленной с севера и юга мезозойской известняковой зонами. Пиренеи - одна из самых труднодоступных горных областей Европы. Резкие климатические различия отдельных районов (по температуре, количе­ству осадков). В северных районах - широколиственные леса, на за­паде - вечнозеленые леса и кустарники, на юге и востоке - формации жестколистных кустарников, на плато Старой и Новой Кастилии - томилляры, на Балеарских островах - пальмито, на Арагонской рав­нине - пятна солончаков с галофитами.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал