Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Британские острова






Великобритания, Ирландия, Гебрид­ские, Оркнейские, Шетландские острова. Северо-запад в основном сложен каледонскими структурами. На юго-западе Ирландии и юго-востоке Велико­британии - герцинские образования, на крайнем севере и Геб­ридских островах - докембрийские породы (осколки платформы Эриа).

Длительная денудация превратила палеозойские образования в систему пенепленов. Вертикальные движения альпийского возраста сформировали тектонические разломы и подняли древний пенеплен на различную высоту. Сильное влияние оледенений (особенно рисского) - эрозионные и аккумулятивные формы рельефа, фьорды - на западе Шотландии. Западное побережье отличается от восточного, на востоке система невысоких, иногда выровненных уступов, полого спускающихся к морю.

В рельефе Британских островов господствуют невысокие нагорья. В Великобритании четко выделяется горный северо-запад и равнинный юго-восток. Наибольшие высоты в Шотландии. Тектоническая трещина Глен-Мор разделяет Северо-Шотландское нагорье и Грампианские горы (здесь в массиве Бен-Невис - 1343 м высшая точка островов). Среднешотландская низменность между Ферт-оф-Клайд и Ферт-оф-Форт из красных песчаников. На юге ее Южно-Шотландское нагорье 500-600 м высотой с системой речных долин и следами четвертичных оле­денений.

За пределами Шотландии - Камберлендские горы, сильно рас­члененные оледенением, в рельефе цирки, троговые долины, морены, озера (озерный округ). Вершина - г.Скофелл (978 м).

" Спинной хребет" Великобритании - Пеннинские горы (г.Кросс-Фелл, 893 м) меридионального направленияс платообразной вершинной поверхностью из известняков, песча­ников. Густая сеть рек в узких долинах. Понижение с севера на юг до равнин средней Англии.

На полуострове Уэльс - Кембрийские горы из системы возвышен­ностей, разделенных котловинами. Рельеф сглаженный.

В рельефе юго-восточной Великобритании чередование плоских низменностей и куэстовых гряд. В целом юго-восток представляет чашеобразную структуру (Лондонский бассейн), под слоем третичных пород меловые отложения, выходящие к Па-де-Кале. Холмистые одно­образные равнины Йоркшира на востоке (" зеленая Англия" ), на западе у Ирландского моря холмы Ланкашира (" черная Англия" ).

Во внутренней части острота Ирландия - Центральная Ирландская равнина, в основании которой известняки. На юге и западе равнины они выходят на поверхность и развиты карстовые формы рельефа. Но преобладают плоские заболоченные поверхности.

На северо-западе горы Донегол из каледонских пород, на севе­ро-востоке - плато Антрим из мела, перекрытого базальтом. Вулка­нические породы выступают в море, образуя живописный берег с гро­тами. На востоке горы Уиклоу (926 м), напоминающие рельеф Кембрийских гор. Система горных хребтов герцинского возраста на юго-запа­де острова (горы Керри с максимальной вершиной Ирландии - г.Каррантуилл, 1041 м).

Климат умеренный морской. Западный перенос: циклоны, туманы, осадки.Острова - одна из самых влажных областей Европы.В горах выпадает более 1500 мм, меньше всего 600-700 мм в юго-восточной Англии.

Реки Темза, Северн, Шаннон полноводны, не замерзают, режим устойчив. Озера в основном ледникового происхождения, самое боль­шое Лох-Ней на севере Ирландии (396 км2).

Зона широколиственных лесов, но леса почти сведены (всего 7% в Великобритании, 3% в Ирландии). Молодые посадки из дуба, бука, граба, сосны. Из-за мягкой зимы растут некоторые вечнозеленые растения средиземноморской флоры: земляничное дерево, мирт, вереск, падуб. Верхняя граница леса низка (300-300 м) из-за сильного вет­ра, влажности, низких летних температур.

Характерны кустарниковые формации верещатников на оподзоленных почвах. Много лугов, зеленеющих круглый год (особенно в Ир­ландии - коренной тип растительности). Животные под охраной. Распространены грызуны.

Особые приметы: докембрийские (остатки Эриа), каледонские и герцинские тектонические структуры. В рельефе Великобритании - горный северо-запад и равнинный северо-восток (чашеобразная струк­тура Лондонского бассейна). " Спинной хребет" области - Пеннинские горы меридионального направления. Одна из самых влажных областей Европы. Мягкая зима, поэтому присутствуют представителисредизем­номорской флоры. Много лугов, зеленеющих круглый год.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2023 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал