Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Центральноевропейская область






Преобладает горный рельеф. Переходный климат. В бассейне Рейна древние герцинский массивы. На западе Вогезы и Шварцвальд, разделенные Верхнерейнским грабеном. Массивы-близнецы, у них сходство в геологии, асимметрии склонов (пологих к окраинам, крутых к Верхнерейнскому грабену). Граниты и гнейсы на юге и наибольшие высоты массивов (г.Баллон-де-Гебвиллер (1426 м) в Вогезах, г.Фольдберг (1493 м) в Шварцвальде). Следы оледенений (цирки, каровые озера). К северу кристаллические породы перекрываются песчаником - здесь столообразная поверхность, пологие склоны, широкие долины - это песчаниковые плато Гардт и Оденвальд (600 м), их продолжение - массивы Таунус и Хунсрюкк.

В среднем точении Рейна - Рейнские Сланцевые горы типичный среднеюрский массив (400-600 м) из палео­зойских сланцев. На севере массива отложения карбона с месторожде­ниями каменного угля Рурского бассейна.

К северу от тектонической ложбины Мозеля песчаниковый массив Вестервальд и Эйфель с потухшими вулканами и маарами (кратеров подземных взрывов), превратившихся в озера.

Крайний запад - горы Арденны, место отдыха, добыча железной руды. Швабско-Франконский бассейн с чертами сходства с Парижским по выраженности куэстового ландшафта. Но уступы обращены к централь­ной эрозионной котловине, а не тектонической, как в Парижском бас­сейне. Хорошо выражена юрская известняковая куэста: западная часть ее - Швабская Юра с р..Неккар, восточная - Франконская Юра с р..Майн.

Тюрингенский бассейн - невысокая равнина с холмами куэст, вулканических массивов и на периферии горстовых поднятий (Гарц, Тюрингенский Лес). Тюрингенский Лес - попереч­ный горст из гнейсов и сланцев (г.Берберг, 982 м), на вершинах ель, сосны. Гарц - типичный горст из кварцитов и гранитов с извест­няковым окаймлением (г.Броккен, 1142 м), на склонах дубово-буко­вые и пихтовые леса.

Чешский массив отличается наибольшей сложностью и разнообразием герцинских сооружений.Горные хребты в виде четырехугольника окружают внутреннюю пониженную часть. Граниты и гнейсы палеозоя. В синкли­нали центра (Пражский бассейн) кристаллические породы местами выходят на поверхность (горы Брди).

Судеты - самое высокое поднятие, окаймляющее Пражский бас­сейн с востока - несколько параллельных хребтов с продольными долинами, максимальные высоты в массиве Крконоше (г.Снежка, 1602 м). Судеты не сплошной хребет, с юго-востока на северо-запад отдель­ные массивы - Дедовы горы, Орлиные горы, Совьи горы с крутыми вос­точными склонами.

На северо-западной окраине Чешского массива - Рудные горы -горстовая глыба с асимметричными склонами (северные пологие, юж­ные крутые). На юге невысокие поднятия вулканического происхожде­ния (Дупов, Стредогор) с термальными и минеральными источниками (курорты Карлови-Вари, Марианске-Лазне). На юго-западе кристаллические горы Шумава, Франконский Лес, Фихтель, Чешский Лес - столовые поднятия с тектоническими долинами.

На юго-востоке - Чешско-Моравская платообразная возвышенность (500-600 м).

Малопольская возвышенность - восточный предел герцинских струк­тур. В неогене сводообразные поднятия, самый высокий блок Свентокшиские горы (г.Лысица, 612 м).

Климат переходный от морского к континентальному. Понижение январских температур к востоку. Похолодания с вторжением континен­тального воздуха. Зависимость осадков от орографии; в среднем 600-800 мм, в горах 1000 мм, в котловинах до 500 мм.

Широколиственные леса на равнинах, хвойные в горах. Сохрани­лись отдельные массивы из дуба, бука, граба. В горах до 700-800 м бук, дуб, выше ель и пихта, верхняя граница леса 1100-1300 м, выше субальпийские луга. В замкнутых котловинах участки степной расти­тельности с широколиственными лесами.

Зональный тип - бурые лесные почвы, в горах - дерново-подзолистые и подзолистые. Искусственные посадки. Животный мир обеднен, в основном в заповедниках. Распространены грызуны, певчие и водоплавающие птицы.

Особые приметы: преобладание среднегорного рельефа. Верхнерей­нский грабен, разделяющий массивы-близнецы Шварцвальд и Вогезы. Го­ры - горсты Гарц и Тюрингенский Лес. Наибольшая сложность и разно­образие герцинских сооружений в Чешском массиве - замкнутая четы­рехугольная цель гор окружает внутреннюю пониженную часть, где кристаллические породы выходят на поверхность. Переходный климат с сочетанием океанических и континентальных влияний. Сильное измене­ние лесного фонда, значительное обеднение животного мира.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2023 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал