Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Среднеевропейская равнина






Примыкает с юга к побережью Бал­тийского и Северного морей (длина 600 км, ширина 200-500 км) и расположена в прогибе, в основании которого на востоке структуры докембрийского, а на западе палеозойского возрастов. В мелу и палеогене неоднократные морские трансгрессии и регрессии. В настоящее время медленные опускания суши. Мощность осадочных пород более 1000 м, господствуют рыхлые четвертичные осадки (на о-ве Рюген отложения белого писчего мела). В рельефе следы двух последних оледенений: среднеплейстоценового (рисского - максимального) и верх­неплейстоценового (вюрмского). Подразделение по морфологическим и природным особенностям на западную и восточную части. Граница - по Эльба-Везерскому водоразделу.

В западной ледниковые формы рельефа размыты и сглажены. Сред­ние высоты от 50 до 100 м. Отдельные части лежат ниже уровня моря. В ландшафтах ярко выражены следы постепенного опускания суши. Нес­колько типов ландшафтов с севера на юг: 1) ватты - участки между ост­ровами и берегами материка, обнажающиеся при отливе; пески из-за влаги неустойчивы как трясина; 2) марши или польдеры на равнинах - территории, лежащие ниже уровня моря и защищенные дамбами, т.е. отвоеванные у моря земли; 3) гесты или геесты - плоские равнины, ос­ложненные песчаными дюнами. представляют пустоши, занятые верещатником (Люнебургская пустошь - заповедник); 4) бёрде - лессовые отло­жения с плодородными черноземовидными почвами, полностью распаханы.

На востоке рельеф разнообразнее. Моренные гряды последнего оледенения образуют возвышенные озерные плато. С севера на юг не­сколько типов ландшафтов: 1) полоса дюн на побережье Балтийского мо­ря, пески закреплены лесом; 2) дюнно-морская равнина, сильно заболо­ченная; 3) полоса конечно-моренных возвышенностей с ростом высоты с запада на восток (Мекленбургское, Поморское и Мазурское поозерья) с живописными озерами (Мюриц, Снярдвы, Мамры); 4) зандровая равнина на юге - плоская и заболоченная, имеющая дюны; ландшафт похож на геесты, растут смешанные леса - пущи (Тухольская, Августовская, Кампиноская, Беловежская).

Климат на западе – умеренный морской, на востоке - с чертами континентальности. Леса из дуба, бука, на востоке примешивается ель и сосна. Распро­странены верещатники, луга, торфяники. Животные в основном в за­поведниках (зубр, лань, олень, кабан, бурый медведь).

Особые приметы: залегает в тектоническом прогибе. Большая мощность осадочных пород с господством рыхлых четвертичных (на острове Рюген из белого писчего мела). Неоднократные морские трансгрессии и регрессии, в наши дни медленное опускание суши. Подразделение по природным особенностям на западную и восточную части. В западной ландшафты: ватты, польдеры, геесты, берде. В восточной: дюны, дюнно-моренная равнина, конечно-моренные возвы­шенности, зандровая равнина. Преобладание пустошей из верещатников, на востоке пущ из смешанных лесов.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал